ГЕШТАЛЬТПСИХОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕШТАЛЬТПСИХОЛО́ГИЯ (нем. Gestaltpsychologie), направление психологии, существовавшее в Германии в 1910–1930-х гг. В противовес расчленению объекта исследования на элементы – методологии, характерной для таких доминировавших в нач. 20 в. направлений психологии, как ассоциативная психология, интроспективная психология, бихевиоризм, представители Г. выдвинули программу изучения психич. феноменов как гештальтов – сложных целостностей, несводимых к сумме своих частей и определяющих их свойства.
Г. была основана работавшими в Берлине (др. название Г. – берлинская школа) и во Франкфурте-на-Майне психологами М. Вертхаймером, В. Кёлером, К. Коффкой и неврологом К. Гольдштейном. На формирование их взглядов оказали значит. влияние филос. концепции И. Канта, Ф. Брентано и Э. Гуссерля, а также естественно-науч. и математич. теории, прежде всего теория поля в современной им физике. Основатели Г. разделяли представления об изоморфизме (структурном подобии) событий, разворачивающихся в трёх сферах: физич. окружении, коре головного мозга и в психике субъекта («феноменальном поле»).
М. Вертхаймер на основании эксперим. анализа феномена кажущегося движения (1912) показал, что впечатление видимого движения не сводится к восприятию отд. статичных стимулов и должно рассматриваться как новое, свойственное лишь ситуации в целом «качество гештальта». Исследования восприятия, играющие первостепенную роль в Г., привели к описанию закономерностей разделения воспринимаемого поля на фигуру и фон (Э. Д. Рубин) и др. законов перцептивной организации (Вертхаймер), выявлению зависимости восприятия от контекста, от характеристик пространственных и др. систем отсчёта (К. Дункер, В. Метцгер), открытию ряда новых феноменов, таких как субъективный, или когнитивный, контур (Г. Канизза). Этот последний феномен иллюстрируют границы видимого в центр. части рисунка белого треугольника, которые нейроны зрительной коры не отличают от физически присутствующих на рисунке линий.
В дальнейшем В. Кёлер, М. Вертхаймер и К. Дункер провели классич. исследования продуктивного мышления у высших приматов и человека, показав, что решение задачи – это не механически достигнутый (путём «проб и ошибок») результат, а более глубокое понимание ситуации в целом (часто в форме «мгновенного усмотрения», инсайта), меняющее её структуру и значение составляющих её компонентов. К. Левин распространил динамические полевые модели на исследования памяти, мотивации, личности, социального поведения.
После прихода к власти нацистов ведущие гештальтпсихологи продолжили работу за пределами Германии, гл. обр. в США. Открытые ими феномены и теоретич. объяснения стали основой многих совр. трудов в области психологии и когнитивной науки. Их работы, связанные с этикой (в частности, введённое К. Гольдштейном понятие самоактуализации), стали одной из основ гуманистической психологии. Бывший ассистент Гольдштейна психиатр Ф. Перлз стал создателем гештальттерапии. Целостная трактовка работы мозга как динамич. самоорганизующейся системы (Гольдштейн, Кёлер, Метцгер) предвосхитила совр. модели в области нейрокогнитивных исследований (см. Нейронные сети).