Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Величковский

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛО́ГИЯ (нем. Gestalt­psy­chologie), на­прав­ле­ние пси­хо­ло­гии, су­ще­ст­во­вав­шее в Гер­ма­нии в 1910–1930-х гг. В про­ти­во­вес рас­чле­не­нию объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния на эле­мен­ты – ме­то­до­ло­гии, ха­рак­тер­ной для та­ких до­ми­ни­ро­вав­ших в нач. 20 в. на­прав­ле­ний пси­хо­ло­гии, как ас­со­циа­тив­ная пси­холо­гия, ин­трос­пек­тив­ная пси­хо­ло­гия, би­хе­вио­ризм, пред­ста­ви­те­ли Г. вы­дви­ну­ли про­грам­му изу­че­ния пси­хич. фе­но­ме­нов как геш­таль­тов – слож­ных це­ло­ст­но­стей, не­сво­ди­мых к сум­ме сво­их час­тей и оп­ре­де­ляю­щих их свой­ст­ва.

Г. бы­ла ос­но­ва­на ра­бо­тав­ши­ми в Бер­ли­не (др. на­зва­ние Г. – бер­лин­ская шко­ла) и во Франк­фур­те-на-Май­не пси­хо­ло­га­ми М. Верт­хай­ме­ром, В. Кё­ле­ром, К. Коф­фкой и нев­ро­ло­гом К. Гольд­штей­ном. На фор­ми­ро­ва­ние их взгля­дов ока­за­ли зна­чит. влия­ние фи­лос. кон­цеп­ции И. Кан­та, Ф. Брен­та­но и Э. Гус­сер­ля, а так­же ес­те­ст­вен­но-на­уч. и ма­те­ма­тич. тео­рии, пре­ж­де все­го тео­рия по­ля в со­вре­мен­ной им фи­зи­ке. Ос­но­ва­те­ли Г. раз­де­ля­ли пред­став­ле­ния об изо­мор­физ­ме (струк­тур­ном по­до­бии) со­бы­тий, раз­во­ра­чи­ваю­щих­ся в трёх сфе­рах: фи­зич. ок­ру­же­нии, ко­ре го­лов­но­го моз­га и в пси­хи­ке субъ­ек­та («фе­но­ме­наль­ном по­ле»).

М. Верт­хай­мер на ос­но­ва­нии экс­пе­рим. ана­ли­за фе­но­ме­на ка­жу­ще­го­ся дви­же­ния (1912) по­ка­зал, что впе­чат­ле­ние ви­ди­мо­го дви­же­ния не сво­дит­ся к вос­при­ятию отд. ста­тич­ных сти­му­лов и долж­но рас­смат­ри­вать­ся как но­вое, свой­ст­вен­ное лишь си­туа­ции в це­лом «ка­че­ст­во геш­таль­та». Ис­сле­до­ва­ния вос­при­ятия, иг­раю­щие пер­во­сте­пен­ную роль в Г., при­ве­ли к опи­са­нию за­ко­но­мер­но­стей раз­де­ле­ния вос­при­ни­мае­мо­го по­ля на фи­гу­ру и фон (Э. Д. Ру­бин) и др. за­ко­нов пер­цеп­тив­ной ор­га­ни­за­ции (Верт­хай­мер), вы­яв­ле­нию за­ви­си­мо­сти вос­при­ятия от кон­тек­ста, от ха­рак­те­ри­стик про­стран­ст­вен­ных и др. сис­тем от­счё­та (К. Дун­кер, В. Метц­гер), от­кры­тию ря­да но­вых фе­но­ме­нов, та­ких как субъ­ек­тив­ный, или ког­ни­тив­ный, кон­тур (Г. Ка­низ­за). Этот по­след­ний фе­но­мен ил­лю­ст­ри­ру­ют гра­ни­цы ви­ди­мо­го в центр. час­ти ри­сун­ка бе­ло­го тре­уголь­ни­ка, ко­то­рые ней­ро­ны зри­тель­ной ко­ры не от­ли­ча­ют от фи­зи­че­ски при­сут­ст­вую­щих на ри­сун­ке ли­ний.

Пример феномена когнитивного контура – иллюзорный контур треугольника.

В даль­ней­шем В. Кё­лер, М. Верт­хай­мер и К. Дун­кер про­ве­ли клас­сич. ис­сле­до­ва­ния про­дук­тив­но­го мыш­ле­ния у выс­ших при­ма­тов и че­ло­ве­ка, по­ка­зав, что ре­ше­ние за­да­чи – это не ме­ха­ни­че­ски дос­тиг­ну­тый (пу­тём «проб и оши­бок») ре­зуль­тат, а бо­лее глу­бо­кое по­ни­ма­ние си­туа­ции в це­лом (час­то в фор­ме «мгно­вен­но­го ус­мот­ре­ния», ин­сай­та), ме­няю­щее её струк­ту­ру и зна­че­ние со­став­ляю­щих её ком­по­нен­тов. К. Ле­вин рас­про­стра­нил ди­на­ми­че­ские по­ле­вые мо­де­ли на ис­сле­до­ва­ния па­мя­ти, мо­ти­ва­ции, лич­но­сти, со­ци­аль­но­го по­ве­де­ния.

По­сле при­хо­да к вла­сти на­цис­тов ве­ду­щие геш­тальт­пси­хо­ло­ги про­дол­жи­ли ра­бо­ту за пре­де­ла­ми Гер­ма­нии, гл. обр. в США. От­кры­тые ими фе­но­ме­ны и тео­ре­тич. объ­яс­не­ния ста­ли ос­но­вой мно­гих совр. тру­дов в об­лас­ти пси­хо­ло­гии и ког­ни­тив­ной нау­ки. Их ра­бо­ты, свя­зан­ные с эти­кой (в ча­ст­но­сти, вве­дён­ное К. Гольд­штей­ном по­ня­тие са­мо­ак­туа­ли­за­ции), ста­ли од­ной из ос­нов гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии. Быв­ший ас­си­стент Гольд­штей­на пси­хи­атр Ф. Перлз стал со­з­да­те­лем геш­тальт­те­ра­пии. Це­ло­ст­ная трак­тов­ка ра­бо­ты моз­га как ди­на­мич. са­мо­ор­га­ни­зую­щей­ся сис­те­мы (Гольд­штейн, Кё­лер, Метц­гер) пред­вос­хи­ти­ла совр. мо­де­ли в об­лас­ти ней­ро­ког­ни­тив­ных ис­сле­до­ва­ний (см. Ней­рон­ные се­ти).

Лит.: Koffka K. Principles of gestalt psycho­lo­gy. N. Y., 1935; Kӧhler W. Gestalt psychology. N. Y., 1947; Goldstein K. The or­ga­nism: A ho­listic approach to biology. N. Y., 1963; Кёлер В., Коф­фка К. Геш­тальт-пси­хо­ло­гия. М., 1998; Ис­то­рия пси­хо­ло­гии (10-е–30-е гг. Пе­ри­од от­кры­то­го кри­зи­са). 3-е изд. Ека­те­рин­бург, 1999. См. так­же лит. при ст. Верт­хай­мер.

Вернуться к началу