Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕНЕРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 107-108

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. М. Ломоносов

ВЕНЕРОЛО́ГИЯ (от лат. venus, род. п. veneris – лю­бовь и …ло­гия), об­ласть кли­нич. ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щая этио­ло­гию, па­то­ге­нез и кли­ни­ку ве­не­ри­че­ских бо­лез­ней и раз­ра­ба­ты­ваю­щая ме­то­ды их ди­аг­но­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки. Совр. В. изу­ча­ет на­ря­ду с т. н. клас­сич. ве­не­рич. бо­лез­ня­ми (си­фи­лис, го­но­рея, шан­кро­ид, ве­не­рич. гра­ну­лё­ма и па­хо­вая гра­ну­лё­ма) так­же др. ин­фек­ции, пе­ре­да­вае­мые по­ло­вым пу­тём (ИППП). Как са­мо­сто­ят. об­ласть ме­ди­ци­ны В. ста­ла фор­ми­ро­вать­ся в кон. 15 в., ко­гда в Ев­ро­пе на­ча­лась пан­де­мия си­фи­ли­са, ох­ва­тив­шая и Рос­сию. По ме­ре рас­про­стра­не­ния си­фи­ли­са на Ев­роп. ма­те­ри­ке его на­зы­ва­ли то ис­пан­ской, то италь­ян­ской (1494), то фран­цуз­ской (1496) бо­лез­нью. Дли­тель­ное вре­мя си­фи­лис и го­но­рею счи­та­ли од­ним за­бо­ле­ва­ни­ем, че­му спо­соб­ст­во­ва­ла ошиб­ка англ. вра­ча Дж. Хан­те­ра, ко­то­рый при­вил се­бе гной от боль­но­го го­но­ре­ей, стра­дав­ше­го, ве­ро­ят­но, од­но­вре­мен­но и си­фи­ли­сом; на мес­те при­вив­ки об­ра­зо­ва­лась пер­вич­ная си­фи­ло­ма. В 1-й пол. 19 в. сфор­ми­ро­ва­лась франц. шко­ла В., ос­но­во­по­лож­ни­ком ко­то­рой стал Ф. Ри­кор. В 1838 он до­ка­зал раз­ли­чие этих бо­лез­ней пу­тём вар­вар­ско­го экс­пе­ри­мен­та на лю­дях, за­ра­зив 600 чел. си­фи­ли­сом и 800 го­но­ре­ей. В 1879 нем. дер­ма­то­ве­неро­лог А. Нейс­сер, от­крыв го­но­кокк, окон­ча­тель­но ус­та­но­вил са­мо­стоя­тель­ность го­но­реи. Итал. врач П. Фер­ра­ри (1885) и рус. врач. О. В. Пе­тер­сен (1887) оп­ре­де­ли­ли раз­ли­чие ме­ж­ду мяг­ким шан­кром и твёр­дым шан­кром (си­фи­ли­сом). И. И. Меч­ни­ков, Э. Ру (1903) и Д. К. За­бо­лот­ный (1904) до­ка­за­ли воз­мож­ность за­ра­же­ния си­фи­ли­сом обезь­ян. В 1905 нем. учё­ные Ф. Шау­дин и Э. Гоф­ман об­на­ру­жи­ли воз­бу­ди­те­ля си­фи­ли­са – блед­ную спи­ро­хе­ту, а в 1906 А. Вас­сер­ман пред­ло­жил для ди­аг­но­сти­ки си­фи­ли­са се­ро­ло­гич. ре­ак­цию. В 1913 франц. вра­чи Ж. Дю­ран, Ж. Ни­ко­ла и М. Фавр опи­са­ли как са­мо­сто­ят. за­бо­ле­ва­ние па­хо­вый лим­фо­гра­ну­ле­ма­тоз – т. н. чет­вёр­тую ве­не­рич. бо­лезнь. В 1889 в Па­ри­же со­сто­ял­ся 1-й Ме­ж­ду­нар. ве­не­ро­ло­гич. кон­гресс.

В Рос­сии в 1750 бы­ло соз­да­но «ле­чебно-ис­пра­ви­тель­ное за­ве­де­ние для за­клю­чения жен­щин раз­врат­но­го по­ве­де­ния» в С.-Пе­тер­бур­ге – Ка­лин­кин­ский дом с гос­пи­та­лем, явив­шим­ся пер­вой спе­циа­ли­зир. боль­ни­цей. В 1869 в Моск. ун-те бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на пер­вая в Рос­сии ка­фед­ра кож­ных и ве­не­рич. бо­лез­ней. За­тем ка­фед­ры бы­ли соз­да­ны в С.-Пе­тер­бур­ге (1870), Ка­за­ни и Кие­ве (1883). Зна­чит. вклад в раз­ви­тие отеч. В. в 19 в. вне­сли М. Я. Муд­ров, Н. И. Пи­ро­гов, Г. А. За­харь­ин, С. П. Бот­кин, А. И. Поль, В. М. Тар­нов­ский, А. Г. По­ло­теб­нов и др. Боль­шую роль в раз­ви­тии В. в Рос­сии сыг­ра­ли на­уч. об­ще­ст­ва вене­ро­ло­гов в С.-Пе­тер­бур­ге (1885) и дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гов в Мо­ск­ве (1891). В 1921 в Мо­ск­ве был от­крыт Гос. ве­не­ро­ло­гич. ин-т, став­ший ор­га­ни­зац. и на­уч.-ме­то­дич. цен­тром по борь­бе с ве­не­рич. бо­лез­ня­ми. В даль­ней­шем в стра­не бы­ла соз­да­на сеть н.-и. ин-тов, про­филь­ных дис­пан­се­ров, от­де­ле­ний при боль­ни­цах и ка­би­не­тов при по­ли­кли­никах об­ще­го про­фи­ля. Бы­ли раз­ра­бо­та­ны еди­ные фор­мы и ме­то­ды борь­бы с ве­не­рич. бо­лез­ня­ми. Осн. по­ло­же­ния: обя­за­тель­ный учёт всех форм ве­не­рич. бо­лез­ней; бес­плат­ное об­ще­дос­туп­ное ле­че­ние; кон­троль за ле­че­ни­ем и на­блю­де­ние до сня­тия с учё­та; ак­тив­ное вы­яв­ле­ние ис­точ­ни­ков за­ра­же­ния; обя­за­тель­ные про­фи­лак­тич. ос­мот­ры ра­бот­ни­ков пи­ще­вых, тор­го­вых и дет­ских уч­ре­ж­де­ний; сан­про­с­вет­ра­бо­та; раз­ра­бот­ка за­ко­но­да­тель­ст­ва по борь­бе с ве­не­рич. бо­лез­ня­ми. В свя­зи со зна­чит. рос­том за­бо­ле­вае­мо­сти ве­не­рич. бо­лез­ня­ми в РФ с нач. 1990-х гг. од­ной из при­ори­тет­ных за­дач В. яв­ля­ет­ся кон­троль за их рас­про­стра­не­ни­ем. Не­об­хо­ди­мо даль­ней­шее изу­че­ние этио­ло­гии и па­то­ге­не­за ИППП, в т. ч. от­но­си­тель­но но­вых – уро­ге­ни­таль­но­го хла­ми­дио­за, уреа­плаз­мо­за, ми­ко­плаз­мо­за, гер­пе­са и др.; соз­да­ние но­вых ме­то­дов их ди­аг­но­сти­ки; со­вер­шен­ст­во­ва­ние схем их ле­че­ния.

В. тес­но свя­за­на с дер­ма­то­ло­ги­ей, со­став­ляя вме­сте с ней еди­ную учеб­ную, на­уч. дис­ци­п­ли­ну и вра­чеб­ную спе­ци­аль­ность (дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гия). В сфе­ре про­фи­лак­ти­ки В. свя­за­на так­же с пе­да­го­ги­кой, пра­во­ве­де­ни­ем, СМИ и др.

Лит.: Кож­ные и ве­не­ри­че­ские бо­лез­ни: Спра­воч­ник / Под ред. О. Л. Ива­но­ва. М., 1997.

Вернуться к началу