Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОНОРЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 408-409

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Халдин

ГОНОРЕ́Я (греч. γονόρροια, от γόνος – се­мя и ῥέω – течь; по пред­став­ле­нию древ­них гре­ков, при Г. про­ис­хо­ди­ло ис­те­че­ние се­ме­ни) (трип­пер, пе­ре­лой), ин­фекц. за­бо­ле­ва­ние, от­но­ся­щее­ся к ве­не­рич. бо­лез­ням, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся по­ра­же­ни­ем сли­зи­стых обо­ло­чек мо­че­по­ло­вых ор­га­нов и глаз. Воз­бу­ди­тель – гоно­кокк. Ес­теств. вос­при­им­чи­во­стью к ин­фек­ции в при­ро­де об­ла­да­ет толь­ко че­ло­век. Наи­бо­лее час­то Г. встре­ча­ет­ся в воз­рас­те от 15 до 40 лет. Ис­точ­ник за­ра­же­ния – че­ло­век, стра­даю­щий Г. Ин­фек­ция пе­ре­да­ёт­ся гл. обр. по­ло­вым пу­тём, так­же воз­мож­но за­ра­же­ние от боль­ных Г. ма­те­рей в ро­дах (го­но­кокк по­па­да­ет в гла­за, вы­зы­вая блен­но­рею, или у де­во­чек в по­ло­вую щель), от уха­жи­ваю­щих, че­рез за­гряз­нён­ную вы­де­ле­ния­ми об­щую по­стель, по­ло­тен­це, горш­ки и т. п. Риск за­ра­же­ния при од­но­крат­ном не­за­щи­щён­ном по­ло­вом кон­так­те дос­ти­га­ет 50%. Им­му­ни­те­та к Г. не су­ще­ст­ву­ет, т. е. ка­ж­дый че­ло­век мо­жет за­ра­жать­ся мно­го раз (ре­ин­фек­ция). По на­след­ст­ву Г. не пе­ре­да­ёт­ся. Дли­тель­ность ин­ку­бац. пе­рио­да ко­леб­лет­ся от од­них су­ток до 2–3 нед (ча­ще 3–5 сут).

Го­но­кокк, по­пав на сли­зи­стую обо­лоч­ку мо­че­по­ло­вых ор­га­нов (урет­ру, шей­ку мат­ки), ниж­нюю треть пря­мой киш­ки, конъ­юнк­ти­ву, бы­ст­ро раз­мно­жа­ет­ся и вы­зы­ва­ет вос­па­лит. про­цесс, ха­рак­те­ри­зую­щий­ся об­ра­зо­ва­ни­ем ин­фильт­ра­та, гной­ны­ми вы­де­ле­ния­ми. При даль­ней­шем раз­ви­тии бо­лез­ни ин­фильт­рат руб­цу­ет­ся, что при­во­дит к руб­цо­вым из­ме­не­ни­ям.

Вы­де­ля­ют све­жую Г. (до 2 мес), ко­то­рая по те­че­нию де­лит­ся на ост­рую, по­до­ст­рую и тор­пид­ную (вя­лую), и хро­нич. (бо­лее 2 мес), обыч­но про­те­каю­щую тор­пид­но, обо­ст­ря­ясь под влия­ни­ем про­во­ци­рую­щих фак­то­ров (бур­ный по­ло­вой акт, при­ём ал­ко­го­ля, не­ра­цио­наль­ное ле­че­ние).

Г. у муж­чин про­те­ка­ет в ви­де урет­ри­та, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ре­жу­щи­ми бо­ля­ми в на­ча­ле мо­че­ис­пус­ка­ния, обиль­ны­ми гной­ны­ми вы­де­ле­ния­ми, ги­пе­ре­ми­ей и отё­ком гу­бок урет­ры, мут­ной от гноя 1-й пор­ци­ей мо­чи. При пе­ре­хо­де вос­па­ле­ния на зад­нюю часть мо­че­ис­пус­кат. ка­на­ла по­яв­ля­ют­ся уча­щён­ные по­зы­вы и силь­ные бо­ли к кон­цу мо­че­ис­пус­ка­ния, час­тые бо­лез­нен­ные эрек­ции, пол­лю­ции, ино­гда с при­ме­сью кро­ви. Наи­бо­лее час­тым ос­лож­не­ни­ем яв­ля­ет­ся про­ста­тит, вос­па­ле­ние се­мен­ных пу­зырь­ков, при­дат­ков яи­чек (эпи­ди­ди­мит), что мо­жет быть при­чи­ной муж­ско­го бес­пло­дия.

Г. у жен­щин ха­рак­те­ри­зу­ет­ся много­оча­го­во­стью, про­цесс про­те­ка­ет вя­ло, не вы­зы­вая бо­лез­нен­ных ощу­ще­ний, и дол­гое вре­мя ос­та­ёт­ся не­рас­по­знан­ным. Не зная о сво­ём за­бо­ле­ва­нии, жен­щи­на не об­ра­ща­ет­ся за мед. по­мо­щью и, про­дол­жая по­ло­вую жизнь, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком за­ра­же­ния. С учё­том осо­бен­но­стей строе­ния мо­че­по­ло­вых ор­га­нов у жен­щин вы­де­ля­ют Г. ниж­не­го от­де­ла (урет­рит, бар­то­ли­нит, цер­ви­цит и др.) и верх­не­го от­де­ла по­ло­вых ор­га­нов, т. н. вос­хо­дя­щую Г. При урет­ри­те по­яв­ля­ет­ся час­тое, бо­лез­нен­ное мо­че­ис­пус­ка­ние. При по­ра­же­нии шей­ки мат­ки по­яв­ля­ются обиль­ные гной­ные вы­де­ле­ния, ко­то­рые вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние, чув­ст­во жже­ния и зу­да в об­лас­ти на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов. На шей­ке мат­ки об­ра­зу­ет­ся эро­зия. При за­те­ка­нии гноя из вла­га­ли­ща мо­жет раз­вить­ся прок­тит. При вос­хо­дя­щей Г. про­цесс рас­про­стра­ня­ет­ся на мат­ку, тру­бы, яич­ни­ки и брю­ши­ну ма­ло­го та­за. Вос­хо­дя­щая Г. на­чи­на­ет­ся ост­ры­ми бо­ля­ми вни­зу жи­во­та, по­вы­ше­ни­ем темп-ры, кро­во­те­че­ни­ем. Г. у де­тей встре­ча­ет­ся гл. обр. у де­во­чек (ча­ще от 3 до 8 лет). В вос­па­лит. про­цесс во­вле­ка­ют­ся, как пра­ви­ло, вла­га­ли­ще, мо­че­ис­пус­кат. ка­нал, ре­же пря­мая киш­ка; мат­ка и при­дат­ки не по­ра­жа­ют­ся.

Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на дан­ных мик­ро­ско­пи­че­ско­го и куль­ту­раль­но­го ис­сле­до­ва­ния вы­де­ле­ний из урет­ры, ка­на­ла шей­ки мат­ки, сек­ре­та по­ло­вых же­лёз, смы­вов из пря­мой киш­ки.

Ле­че­ние: ан­ти­био­ти­ки, им­му­но­те­ра­пия, фи­зио­те­ра­пия, а так­же ме­ст­ное ле­че­ние – сма­зы­ва­ние, ван­ноч­ки и др. Эф­фек­тив­ность те­ра­пии оце­ни­ва­ют по кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ным по­ка­за­те­лям по­сле про­ве­де­ния про­во­ка­ции.

Спе­ци­фич. про­фи­лак­ти­ки нет. Ком­плекс ме­ро­прия­тий на­прав­лен на фор­ми­ро­ва­ние у па­ци­ен­та мо­ти­ва­ций к без­опас­но­му сек­су (ис­поль­зо­ва­ние пре­зер­ва­ти­ва или др. средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты).

Лит.: Скрип­кин Ю. К., Ша­ра­по­ва ГЯ., Се­лис­ский Г. Д. Бо­лез­ни, пе­ре­даю­щие­ся при по­ло­вых кон­так­тах. М., 1985; Кож­ные и ве­не­ри­че­ские бо­лез­ни: Спра­воч­ник. М., 1997; Ро­дио­нов А. Н. Спра­воч­ник по кож­ным и ве­не­ри­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ям. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу