Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАХА́РЬИН ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 299-300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Бородулин

ЗАХА́РЬИН Гри­го­рий Ан­то­но­вич [8(20).2.1829, Пен­за – 23.12.1897(4.1.1898), Мо­ск­ва], рос. те­ра­певт, ос­но­ва­тель кли­нич. шко­лы, тай­ный со­вет­ник, поч. чл. Пе­терб. АН (1885). Из ста­рин­но­го обед­нев­ше­го дво­рян­ско­го ро­да. По­сле окон­ча­ния мед. ф-та Мо­с­ков­ско­го ун-та (1852) был ос­тав­лен ор­ди­на­то­ром фа­куль­тет­ской те­ра­пев­ти­ческой кли­ни­ки. В 1856–59 ста­жи­ро­вал­ся в Гер­ма­нии, Ав­ст­рии и Фран­ции, в т. ч. у Р. Вир­хо­ва, Й. Шко­ды, А. Трус­со. В 1864–1896 проф. и ди­рек­тор фа­куль­тет­ской те­ра­пев­тич. кли­ни­ки Моск. ун-та. Счи­та­ет­ся, что с при­хо­дом З. и С. П. Бот­ки­на на ка­фед­ры фа­куль­тет­ских кли­ник со­от­вет­ст­вен­но Моск. ун-та и С.-Пе­терб. ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии отеч. те­ра­пия в пер­вой пол. 1860-х гг. вста­ла на на­уч. путь раз­ви­тия, ос­но­ван­ный на до­с­ти­же­ни­ях ев­роп. ес­те­ст­во­зна­ния. Раз­ра­бот­ка З. ори­ги­наль­но­го ме­то­да рас­спро­са боль­но­го (т. н. анам­не­стич. ме­тод З.) оп­ре­де­ли­ла свое­об­ра­зие его кли­нич. шко­лы. Вы­даю­щий­ся та­лант З.-лек­то­ра от­ме­чен мн. со­вре­мен­ни­ка­ми (сре­ди них – А. П. Че­хов), его «Кли­ни­че­ские лек­ции» (вып. 1–4, 1889–94) при­зна­ны клас­си­че­ски­ми, не­од­но­крат­но пе­ре­из­да­ва­лись в Рос­сии и пе­ре­ве­де­ны на осн. ев­роп. язы­ки. З. сыг­рал вид­ную роль в вы­де­ле­нии пе­ди­ат­рии, ги­не­ко­ло­гии, бак­те­рио­ло­гии как са­мо­сто­ят. учеб­ных и на­уч. мед. дис­ци­п­лин в Рос­сии, был од­ним из ос­но­во­по­лож­ни­ков отеч. ку­рор­то­ло­гии и фи­зио­те­ра­пии, ав­то­ром при­ори­тет­ных ра­бот по си­фи­ли­су серд­ца и лёг­ких, о по­ка­за­ни­ях и ме­то­ди­ке кро­во­пус­ка­ний и др. Зо­ны рас­строй­ства чув­ст­ви­тель­но­сти при за­бо­ле­ва­ни­ях внутр. ор­га­нов по­лу­чи­ли в отеч. мед. ли­те­ра­ту­ре на­зва­ние зон За­харь­и­на – Ге­да. Бла­го­да­ря ис­клю­чит. мас­тер­ст­ву ди­аг­но­сти­ки и ле­че­ния З. при­об­рёл все­рос. сла­ву (сре­ди его па­ци­ен­тов – имп. Алек­сандр III, Л. Н. Тол­стой).

Ши­ро­ко из­вест­на бла­го­тво­ри­тель­ность З. и его на­след­ни­ков: на их сред­ст­ва бы­ли по­строе­ны, в ча­ст­но­сти, ам­бу­ла­то­рия для кре­сть­ян в Пен­зен­ской губ., под­мос­ков­ная боль­ни­ца «За­харь­и­но» (ны­не в Мо­ск­ве), во­до­про­вод в Да­ни­лов­гра­де (Чер­но­го­рия); З. внёс круп­ные по­жерт­во­ва­ния на цер­ков­но-при­ход­ские шко­лы в Са­ра­тов­ской и Пен­зен­ской гу­бер­ни­ях, на сти­пен­дии ну­ж­даю­щим­ся сту­ден­там Моск. ун-та и т. д. Вме­сте с тем ог­ром­ная ча­ст­ная прак­ти­ка З. (его ис­клю­чи­тель­но вы­со­кие го­но­ра­ры бы­ли ми­ше­нью для на­па­док на «среб­ро­люб­ца», в т. ч. в прес­се), его фи­нан­со­вые спе­ку­ля­ции, мил­ли­он­ное со­стоя­ние, как и его тя­жё­лый свое­нрав­ный ха­рак­тер, рез­кость су­ж­де­ний и по­сто­ян­ные «чу­да­че­ст­ва» (напр., при его ви­зи­тах к куп­цам За­мо­ск­во­ре­чья), соз­да­ли поч­ву для мно­го­числ. кон­флик­тов, ле­генд и анек­до­тов, сде­лав­ших З. «дос­то­при­ме­ча­тель­но­стью» Мо­ск­вы. В 1880–90-е гг. об­щест­вен­но-по­ли­тич. и на­уч. взгля­ды З. при­об­ре­ли под­чёрк­ну­то кон­сер­ва­тив­ный ха­рак­тер, из-за пе­ре­гру­жен­но­сти ча­ст­ной прак­ти­кой и бо­лез­ней он по­сте­пен­но ото­шёл от по­все­днев­но­го ру­ко­вод­ства кли­ни­кой, что обу­сло­ви­ло его кон­фликт с ли­бе­раль­ной ча­стью уни­вер­си­тет­ской про­фес­су­ры и сту­ден­че­ст­вом, изо­ля­цию и уход в от­став­ку (1896). По­след­ний ди­аг­ноз он по­ста­вил са­мо­му се­бе на­ка­ну­не смер­ти – кро­во­из­лия­ние в мозг.

Соч.: Кли­ни­че­ские лек­ции. 3-е изд. М., 1893–1895. Вып. 1–4; Кли­ни­че­ские лек­ции и из­бран­ные ста­тьи / Под ред. В. Ф. Сне­ги­ре­ва. М., 1909.

Лит.: Плет­нев Д. Д. Рус­ские те­ра­пев­ти­че­ские шко­лы. За­харь­ин, Бот­кин, Ост­ро­умов – ос­но­во­по­ло­жи­те­ли рус­ской кли­ни­че­ской ме­ди­ци­ны. М.; П., 1923; Гу­ка­сян А. Г. Г. А. За­харь­ин. М., 1948; Луш­ни­ков А. Г. Г. А. За­харь­ин. М., 1974; [Со­вре­мен­ни­ки о Г. А. За­харь­и­не] // Ис­то­ри­че­ский вест­ник Мо­сков­ской ме­ди­цин­ской ака­де­мии име­ни И. М. Се­че­но­ва. 2004. Т. 19/20.

Вернуться к началу