Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЕ́СТСКАЯ У́НИЯ 1596

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Флоря

БРЕ́СТСКАЯ У́НИЯ 1596, со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му ду­хо­вен­ст­во пра­во­слав­ной Ки­ев­ской ми­тро­по­лии при­сое­ди­ни­лось к ка­то­лич. церк­ви, – под­чи­ни­лось вер­хов­ной вла­сти па­пы Рим­ско­го и при­ня­ло ка­то­лич. ве­ро­уче­ние.

Про­воз­гла­ше­ние Б. у. бы­ло пре­ж­де все­го ре­зуль­та­том ост­ро­го внутр. кри­зи­са пра­во­сла­вия на бе­ло­рус. и укр. зем­лях, свя­зан­но­го в тот мо­мент с ос­лаб­ле­ни­ем ор­га­ни­зац. функ­ций цер­ков­ных ин­сти­ту­тов, «об­мир­ще­ни­ем» зна­читель­ной час­ти ду­хо­вен­ст­ва и его не­спо­соб­но­стью вы­пол­нять пас­тыр­ские обя­зан­но­сти в ус­ло­ви­ях рос­та ду­хов­ных за­про­сов па­ст­вы. Унии не­ма­ло спо­соб­ст­во­ва­ла по­ли­ти­ка польских ко­ро­лей, при­вер­жен­цев гос­под­ство­вав­ше­го в Ре­чи По­спо­ли­той ка­то­ли­циз­ма, за­ин­те­ре­со­ван­ных в ус­та­нов­ле­нии ре­лигиозного един­ст­ва го­су­дар­ст­ва.

По­пыт­ки пре­одо­ле­ния кри­зи­са бы­ли пред­при­ня­ты на цер­ков­ных со­бо­рах, со­зы­вав­ших­ся в Бре­сте в 1590-х гг. Епи­ско­пы Ки­ев­ской ми­тро­по­лии, ру­ко­во­див­шие ра­бо­той со­бо­ров, ис­ка­ли вы­ход в уси­ле­нии сво­ей вла­сти, в бо­лее жё­ст­ком под­чи­не­нии этой вла­сти ду­хо­вен­ст­ва и ми­рян; зна­чи­тель­ная же часть пра­во­слав­но­го дво­рян­ст­ва и объ­еди­не­ния пра­во­слав­ных ме­щан – брат­ст­ва (см. так­же Брат­ские шко­лы) – ви­де­ли ко­рень зла в епи­ско­пах, ве­ду­щих мир­ской об­раз жиз­ни и не­дос­той­ных сво­его са­на. Уже в 1592 Львов­ское брат­ст­во об­ра­ти­лось к пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му Иере­мии II, вер­хов­ной вла­сти ко­то­ро­го под­чи­ня­лась Ки­ев­ская ми­тро­по­лия, с пред­ло­же­ни­ем при­слать сво­его эк­зар­ха (пред­ста­ви­те­ля) для су­да над епи­ско­па­ми. От­ве­том на эти дей­ст­вия ста­ло за­яв­ле­ние епи­ско­пов об их же­ла­нии под­чи­нить­ся вла­сти па­пы Рим­ско­го и прось­ба о за­щи­те, об­ра­щён­ная к Си­гиз­мун­ду III, ко­то­рый взял епи­ско­пов под свою за­щи­ту, со­дей­ст­во­вав ус­та­нов­ле­нию их кон­так­тов с Ри­мом, а так­же вос­пре­пят­ст­во­вал по­пыт­кам пра­во­слав­ных до­бить­ся со­зы­ва со­бо­ра, на ко­то­ром был бы рас­смот­рен во­прос об ини­циа­ти­ве епи­ско­пов. Дей­ст­вия ко­ро­ля по­лу­чи­ли под­держ­ку ка­то­лич. маг­на­тов и епи­ско­пов и встре­ти­ли одоб­ре­ние пап­ст­ва, го­то­во­го уси­лить за счёт пра­во­слав­ной церк­ви свои по­зи­ции, ос­лаб­лен­ные рас­про­стра­не­ни­ем Ре­фор­ма­ции.

Епи­ско­пы Ки­ев­ской ми­тро­по­лии ле­том 1595 раз­ра­бо­та­ли ус­ло­вия, на ко­то­рых они бы­ли го­то­вы под­чи­нить­ся вла­сти па­пы Рим­ско­го, но в Ри­ме их да­же не ста­ли об­су­ж­дать. Ус­ло­вия унии бы­ли оп­ре­де­ле­ны в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке кон­сти­ту­ци­ей па­пы Кли­мен­та VIII (1592–1605) от 23.12.1595. Пра­во­слав­ные Ки­ев­ской ми­тро­по­лии долж­ны бы­ли под­чи­нить­ся вла­сти па­пы и при­нять ка­то­лич. ве­ро­уче­ние; при этом они мог­ли со­хра­нить свои осо­бые об­ря­ды, ес­ли они не про­ти­во­ре­чи­ли уче­нию ка­то­лич. церк­ви.

Со­зван­ный в Бре­сте со­бор лишь про­воз­гла­сил и одоб­рил при­ня­тые в Ри­ме ре­ше­ния. Од­но­вре­мен­но с этим со­бо­ром, со­зван­ным епи­ско­па­ми, их про­тив­ни­ки сре­ди пра­во­слав­ных со­зва­ли в Бре­сте свой со­бор во гла­ве с эк­зар­хом пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го. В его ра­бо­те при­ни­ма­ли уча­стие два епи­ско­па, боль­шое ко­ли­че­ст­во ду­хов­ных лиц, пред­ста­ви­те­ли пра­во­слав­но­го дво­рян­ст­ва и братств. Его уча­ст­ни­ки не при­зна­ли ре­ше­ний, при­ня­тых в Ри­ме, и объ­я­ви­ли о низ­ло­же­нии при­няв­ших унию епи­ско­пов. В свою оче­редь, уча­ст­ни­ки со­бо­ра епи­ско­пов ли­ши­ли са­на сво­их про­тив­ни­ков. Речь По­спо­ли­та при­зна­ла за­кон­ны­ми лишь ре­ше­ния со­бо­ра епи­ско­пов и по­тре­бо­ва­ла от пра­во­слав­ных пол­но­го им под­чи­не­ния.

Главным по­след­ст­ви­ем за­клю­че­ния Б. у. стал рас­кол бе­ло­рус. и укр. пра­во­слав­но­го на­се­ле­ния. Сто­рон­ни­ки унии, опи­ра­ясь на под­держ­ку вла­сти, стре­ми­лись под­чи­нить про­тив­ни­ков с по­мо­щью адм. мер, за­кры­вая церк­ви, от­би­рая их си­лой, ли­шая свя­щен­ни­ков при­хо­дов. Это ве­ло ко всё боль­ше­му обо­ст­ре­нию от­но­ше­ний ме­ж­ду пра­во­слав­ны­ми, с од­ной сто­ро­ны, и униа­та­ми и под­дер­жи­вав­шей их гос. вла­стью – с дру­гой. Офи­ци­аль­но Б. у. бы­ла рас­торг­ну­та на цер­ков­ном со­бо­ре 1946 во Льво­ве.

Ис­точн.: Documenta unionis Berestensis eius­que auctorum (1590–1600) / Ed. A. G. We­ly­kyj. Roma, 1970.

Лит.: Lewicki K. Książe Konstantyn Ostrogski a unia Brzeska 1596 r. Lwó w, 1933; Halecki O. From Florence to Brest (1439–1596). Ham­den, 1968; Бре­ст­ская уния 1596 г. и об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ская борь­ба на Ук­раи­не и в Бе­ло­рус­сии в кон­це XVI – на­ча­ле XVII в. М., 1996. Ч. 1: Бре­ст­ская уния 1596 г. Ис­то­ри­че­ские при­чи­ны; Гуд­зяк Б. Кри­за i ре­фор­ма: Киiвська митрополiя, Цар­го­родсь­кий Пат­рiархат и ге­не­за Берестейської унiї. Львiв, 2000; Дмит­ри­ев М. В. Ме­ж­ду Ри­мом и Царь­гра­дом: Ге­не­зис Бре­ст­ской цер­ков­ной унии 1595–1596 гг. М., 2003.

Вернуться к началу