Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕНЗАЛЬДЕГИ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

БЕНЗАЛЬДЕГИ́Д (бен­зой­ный аль­де­гид), про­стей­ший аро­ма­тич. аль­де­гид, $\ce{C_6H_5CHO}$; бес­цвет­ная жид­кость с за­пахом горь­ко­го мин­да­ля, $t_{кип}$ 179 °С. Рас­тво­ря­ет­ся в эфи­ре, эта­но­ле. Б. всту­па­ет в ре­ак­ции, ха­рак­тер­ные для аль­де­ги­дов; напр., на воз­ду­хе окис­ля­ет­ся в бен­зой­ную ки­сло­ту, в при­сут­ст­вии циа­ни­да ка­лия кон­ден­си­ру­ет­ся в бен­зо­ин $\ce{C_6H_5CH(OH)C(O)C_6H_5}$, с аце­тан­гид­ри­дом об­ра­зу­ет ко­рич­ную ки­сло­ту (ре­ак­ция Пер­ки­на), со ще­ло­ча­ми при на­гре­ва­нии  бен­зи­ло­вый спирт и бен­зой­ную ки­сло­ту (Кан­ниц­ца­ро ре­ак­ция). Б. по­лу­ча­ют ка­та­ли­тич. окис­ле­ни­ем то­луо­ла или бен­зи­ло­во­го спир­та, гид­ро­ли­зом бен­заль­хло­ри­да $\ce{C_6H_5CHCl_2}$, кар­бо­ни­ли­ро­ва­ни­ем бен­зо­ла. Б. со­дер­жит­ся в эфир­ных мас­лах, в ви­де гли­ко­зи­да (ами­гда­ли­на)  в кос­точ­ках виш­ни, аб­ри­ко­са, пер­си­ка. Б. при­ме­ня­ют как ду­ши­стое ве­ще­ст­во в пар­фю­ме­рии, ком­по­нент пи­ще­вых эс­сен­ций, в про­из-ве кра­си­те­лей. Б. раз­дра­жа­ет сли­зи­стые обо­лоч­ки глаз и верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей.

Вернуться к началу