Loading [MathJax]/jax/output/HTML-CSS/jax.js
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАННИЦЦА́РО РЕА́КЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 731

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Ю. Н. Огибин

КАННИЦЦА́РО РЕА́КЦИЯ, окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. дис­про­пор­цио­ни­ро­ва­ние аль­де­ги­дов под дей­ст­ви­ем ще­ло­чей, при­во­дя­щее к со­от­вет­ст­вую­щим спир­там и кар­бо­но­вым ки­сло­там: 2RCHORCH2OH+RCOOH, где R – атом H, аро­ма­тич., ге­те­ро­цик­лич. и др. ра­ди­ка­лы, не со­дер­жа­щие ато­мов H в α-по­ло­же­нии к кар­бо­ниль­ной груп­пе. От­кры­та С. Кан­ниц­ца­ро

 >>
в 1853.

К. р. про­те­ка­ет в вод­ных или вод­но-спир­то­вых рас­тво­рах при ох­ла­ж­де­нии или сла­бом на­гре­ва­нии. Ско­рость К. р. в слу­чае за­ме­щён­ных бен­заль­де­ги­дов за­ви­сит от при­ро­ды за­мес­ти­те­лей и их по­ло­же­ния в аро­ма­тич. яд­ре (элек­тро­но­ак­цеп­тор­ные за­мес­ти­те­ли ус­ко­ря­ют, элек­тро­но­до­нор­ные за­мед­ля­ют К. р., за­мес­ти­те­ли в ор­то-по­ло­же­нии рез­ко за­мед­ля­ют К. р. из-за сте­рич. пре­пят­ст­вий).

Ре­ак­цию, про­те­каю­щую с уча­сти­ем двух раз­ных аль­де­ги­дов, на­зы­ва­ют пе­ре­крё­ст­ной К. р. Пе­ре­крё­ст­ная К. р. в осн. при­ме­ня­ет­ся для по­лу­че­ния за­ме­щён­ных бен­зи­ло­вых спир­тов из бен­заль­де­ги­дов (в ка­че­ст­ве вос­ста­нав­ли­ваю­ще­го реа­ген­та обыч­но ис­поль­зу­ют фор­маль­де­гид), напр.: RC6H4CHO+CH2ORC6H4CH2OH+HCOOH.

В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния внут­ри­мо­ле­ку­ляр­но­го про­цес­са, по­доб­но­го К. р., α-ке­то­аль­де­ги­ды пре­вра­ща­ют­ся в α-гид­ро­кси­кис­ло­ты, напр. фе­нилг­ли­ок­саль C6H5COCHO – в мин­даль­ную ки­сло­ту C6H5CH(OH)CОOH (т. н. пе­ре­груп­пи­ров­ка Кан­ниц­ца­ро).

К. р. при­ме­ня­ют для пре­па­ра­тив­но­го по­лу­че­ния из аль­де­ги­дов ма­ло­дос­туп­ных спир­тов и кар­бо­но­вых ки­слот.

Лит.: Ва­цу­ро К. В., Ми­щен­ко ГЛ. Имен­ные ре­ак­ции в ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1976; Laue T., Plagens A. Named organic reactions. 2nd ed. Hoboken, 2005; Ли Дж. Имен­ные ре­ак­ции: Ме­ха­низ­мы ор­га­ни­че­ских ре­ак­ций. М., 2006.

Вернуться к началу