Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АХЕ́ЙЦЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 569-570

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Немировский

АХЕ́ЙЦЫ (’Αχαιοί), др.-греч. эт­но­ним, упот­реб­ляв­ший­ся в не­сколь­ких взаи­мо­свя­зан­ных зна­че­ни­ях. 1. Од­но из эо­лий­ских пле­мён Сев. Гре­ции 2-й четв. 2-го тыс. до н. э., за­тем пе­ре­се­лив­шее­ся в Ар­го­ли­ду и обо­со­бив­шее­ся от эо­лий­цев. 2. Од­на из осн. эт­но­лин­гви­стич. под­групп древ­них гре­ков в сер. 2-го – 1-м тыс. до н. э. (на­ря­ду с ио­ний­ца­ми, эо­лий­ца­ми, до­рий­ца­ми и др. за­пад­ны­ми гре­ка­ми). 3. Обоб­щаю­щее назв. вост.-греч. пле­мён 2-го тыс. до н. э. (т. н. ми­кен­ских гре­ков, но­си­те­лей ми­кен­ской ци­вили­за­ции) у Го­ме­ра и в совр. нау­ке. 4. Жи­те­ли обл. Ахайя (Сев. Пе­ло­пон­нес) в 1-м тыс. до н. э.

Гре­коя­зыч­ные ин­до­ев­ро­пей­ские пле­ме­на рас­се­ли­лись на юге Бал­кан­ско­го п-ова ок. 2000–1800 до н. э., при­чём часть их, ос­тав­шая­ся до кон. 2-го тыс. на гор­ных сев. и сев.-зап. ок­раи­нах Гре­ции, обо­со­би­лась как но­си­те­ли за­пад­но­г­ре­че­ских диа­лек­тов (вклю­чая до­рий­ский), а часть, за­няв­шая соб­ст­вен­но Гре­цию, – как но­си­те­ли вос­точ­но­гре­че­ско­го (ми­кен­ско­го) диа­лек­та 2-го тыс. (ми­кен­ские гре­ки). По-ви­ди­мо­му, сре­ди по­след­них пер­во­на­чаль­но вы­де­ля­лись три груп­пы пле­мён: эо­лий­цы в Сев. Гре­ции, ио­ний­цы в Ср. Гре­ции и ар­кад­ские пле­ме­на на п-ове Пе­ло­пон­нес, счи­тав­шие­ся впо­след­ст­вии его древ­ней­шим греч. на­се­ле­ни­ем. Од­ним из эо­лий­ских пле­мён Сев. Гре­ции бы­ли А., за­ни­мав­шие обл. Фтио­ти­ду. Ок. 16 в. до н. э. часть эо­лий­цев, вклю­чая А., пе­ре­се­ли­лась на Пе­ло­пон­нес, ас­си­ми­ли­ро­вав мест­ные ар­кад­ские пле­ме­на. А. при этом рас­се­ли­лись в Ар­го­ли­де (что под­тверж­да­ет­ся, ви­ди­мо, ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­ла­ми, сви­де­тель­ст­вую­щи­ми о рас­цве­те Ми­кен в 1-й пол. 16 в. до н. э.). Часть ио­ний­цев, че­рез тер­ри­то­рию ко­то­рых шла ми­гра­ция, ока­за­лась втя­ну­той в неё и самa переселилaсь на Пе­ло­пон­нес, за­няв его се­вер. Воз­мож­но, имен­но эта об­щая ми­гра­ция от­ра­зи­лась в греч. ле­ген­дар­ных ге­неа­ло­ги­ях, со­глас­но ко­то­рым А. и ионий­цы бо­лее близ­ко­род­ст­вен­ны друг дру­гу, чем всем про­чим гре­кам.

А. – оби­та­те­ли Ар­го­ли­ды вско­ре до­би­лись до­ми­ни­ро­ва­ния на Пе­ло­пон­не­се, так что их на­зва­ние ут­ра­ти­ло преж­нее уз­кое зна­че­ние и рас­про­стра­ни­лось на всю мас­су эо­лий­ско­го (и ас­си­ми­ли­ро­ван­но­го эо­лий­ца­ми) на­се­ле­ния по­лу­ост­ро­ва, в то вре­мя как назв. «эо­лий­цы» со­хра­ни­лось лишь за эо­лий­ца­ми, ос­тав­ши­ми­ся в Сев. Гре­ции и не уча­ст­во­вав­ши­ми в ми­гра­ции. Так сло­жи­лась клас­си­фи­ка­ция греч. пле­мён 2-го тыс. до н. э.: А., ио­ний­цы, эо­лий­цы, зап. гре­ки (вклю­чая до­рий­цев).

В 15 в. до н. э. А. ко­ло­ни­зи­ро­ва­ли Крит, в 14 – нач. 12 вв. – ряд при­бреж­ных об­лас­тей Ма­лой Азии и Кипр. С рос­том мо­гу­ще­ст­ва А. Пе­ло­пон­не­са назв. «ахей­цы» ста­ло упот­реб­лять­ся как обо­зна­че­ние всех вос­точ­но­греч. пле­мён (ми­кен­ских гре­ков) во­об­ще. В этом зна­че­нии оно встре­ча­ет­ся в го­ме­ров­ском эпо­се, от­ку­да та­кое по­ни­ма­ние эт­но­ни­ма бы­ло за­им­ст­во­ва­но совр. учё­ны­ми. В 14–13 вв. тер­ми­ном Ах­хия­ва (букв. – Ахей­ская стра­на) хет­ты на­зы­ва­ли ми­кен­скую Гре­цию в це­лом.

В кон. 12–11 вв. до н. э. ми­гра­ции до­рий­цев и др. зап. гре­ков на Пе­ло­пон­нес, Крит и юго-за­пад Ма­лой Азии при­ве­ли к вы­тес­не­нию А. и ас­си­ми­ля­ции их до­рий­ца­ми на б. ч. ареа­ла их рас­про­стра­не­ния. С др. сто­ро­ны, от­сту­пая под на­по­ром до­рий­цев, А. Пе­ло­пон­не­са са­ми за­ня­ли об­ласть рас­се­ле­ния ио­ний­цев на се­ве­ре по­лу­ост­ро­ва, по­лу­чив­шую с это­го вре­ме­ни назв. Ахайя. К нач. 1-го тыс. до н. э. су­ще­ст­во­ва­ли сле­дую­щие ареа­лы А.: Ахайя, Ар­ка­дия, Кипр и Пам­фи­лия (ка­ж­дый со сво­им диа­лек­том). На­се­ле­ние этих ареа­лов бы­ст­ро ут­ра­ти­ло са­мо­на­зва­ние «А.», кро­ме жи­те­лей Ахайи, со­хра­няв­ших его до кон­ца ан­тич­ной эпо­хи (не­смот­ря на то, что к сер. 1-го тыс. до н. э. они уже пе­ре­шли на зап.-греч. диа­лект, близ­кий до­рий­ско­му); в 3 в. они соз­да­ли мо­гу­ще­ст­вен­ное во­ен­но-по­ли­тич. объ­е­ди­не­ние – Ахей­ский со­юз, унич­то­жен­ный рим­ля­на­ми в 146 до н. э.

Лит.: Бла­ват­ская Т. В. Ахей­ская Гре­ция во вто­ром ты­ся­че­ле­тии до н. э. М., 1966; Ка­зан­ский Н. Н. Диа­лек­ты древ­не­гре­че­ско­го язы­ка. Л., 1983; Ис­то­рия Ев­ро­пы с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 1988. Т. 1. С. 86–167, 217–253.

Вернуться к началу