ГЕОТЕХНОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОТЕХНОЛО́ГИЯ, совокупность технологич. процессов и методов извлечения полезных ископаемых, а также использования георесурсов тех видов, утилизация которых не предполагает их извлечения (напр., полостей в земных недрах). Г. составляют методы подготовки горных пород к выемке и их дальнейшей добычи.
По способам воздействия на природную среду выделяют физико-технич., физико-химич., химич., биологические и др. методы. Применение тех или иных Г. зависит от горно-геологич. условий месторождений, климата, способов воздействия на природную среду и ведения горных работ, функциональной направленности, вида и агрегатного состояния извлекаемого полезного ископаемого и др.
Эффективность Г. характеризуется их малоотходностью, ресурсосбережением, ресурсовоспроизводством, поточностью (непрерывностью процессов выемки или черпания, погрузки или транспортирования и т. п.), комплексностью освоения месторождений, пром. и экологич. безопасностью. Примеры высокопроизводительных технологий: биотехнологии добычи и глубокой переработки полезных ископаемых; безвзрывное освоение месторождений; выщелачивание полезных ископаемых и продуктов обогащения; дегазация и разработка метаноносных залежей; подземная газификация угля; пром. извлечение метана из нетронутых горными работами высокогазоносных угольных месторождений; создание новых видов водоугольного топлива; гидроскважинное извлечение полезных ископаемых; безлюдная выемка в забоях и др. К числу перспективных Г. относится также использование выработанного пространства для захоронения пром. и бытовых отходов крупных городов.
Понятие «ресурсовоспроизводящие технологии» было сформулировано в нач. 1990-х гг. К ним относятся Г., которые обеспечивают извлечение запасов полезных ископаемых с частичным воспроизводством или формированием новых видов минер. ресурсов либо перевод потенциальных ресурсов в реальные. Напр., разработаны методы повышения технологич. свойств вскрышных пород для превращения их в минер. сырьё и воссоздания запасов торфа. При продолжительном ведении горных работ выработанное пространство может оставаться потенциальным ресурсом, а может быть переведено в реальный ресурс путём изменения порядка разработки месторождения на ранних этапах его освоения.
Применяемые Г. предусматривают допустимые по масштабам и интенсивности экологич. размеры техногенной дестабилизации недр при применении данных технологий, с одной стороны, и границы риска нарушения пром. безопасности – с другой.