Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОТЕХНОЛО́ГИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ГЕОТЕХНОЛО́ГИЯ, со­во­куп­ность тех­но­ло­гич. про­цес­сов и ме­то­дов из­вле­че­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а так­же ис­поль­зо­ва­ния гео­ре­сур­сов тех ви­дов, ути­ли­зация ко­то­рых не пред­по­ла­га­ет их из­вле­че­ния (напр., по­лос­тей в зем­ных не­драх). Г. со­став­ля­ют ме­то­ды под­го­тов­ки гор­ных по­род к вы­ем­ке и их даль­ней­шей до­бы­чи.

По спо­со­бам воз­дей­ст­вия на при­род­ную сре­ду вы­де­ля­ют фи­зи­ко-тех­нич., фи­зи­ко-хи­мич., хи­мич., био­ло­ги­че­ские и др. ме­то­ды. При­ме­не­ние тех или иных Г. за­ви­сит от гор­но-гео­ло­гич. ус­ло­вий ме­с­то­ро­ж­де­ний, кли­ма­та, спо­со­бов воз­дей­ст­вия на при­род­ную сре­ду и ве­де­ния гор­ных ра­бот, функ­цио­наль­ной на­прав­лен­но­сти, ви­да и аг­ре­гат­но­го со­стоя­ния из­вле­кае­мо­го по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го и др.

Эф­фек­тив­ность Г. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся их ма­ло­от­ход­но­стью, ре­сур­сос­бе­ре­же­ни­ем, ре­сур­со­вос­про­из­вод­ст­вом, по­точ­но­стью (не­пре­рыв­но­стью про­цес­сов вы­ем­ки или чер­па­ния, по­груз­ки или транс­пор­ти­ро­ва­ния и т. п.), ком­плекс­но­стью ос­вое­ния ме­сто­ро­ж­де­ний, пром. и эко­ло­гич. безо­пас­но­стью. При­ме­ры вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных тех­но­ло­гий: био­тех­но­ло­гии до­бы­чи и глу­бо­кой пе­ре­ра­бот­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых; без­взрыв­ное ос­вое­ние мес­то­ро­ж­де­ний; вы­ще­ла­чи­ва­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых и про­дук­тов обо­га­ще­ния; де­га­за­ция и раз­ра­бот­ка ме­та­но­нос­ных за­ле­жей; под­зем­ная га­зи­фи­ка­ция уг­ля; пром. из­вле­че­ние ме­та­на из не­тро­ну­тых гор­ны­ми ра­бо­та­ми вы­со­ко­га­зо­нос­ных уголь­ных ме­сто­ро­ж­де­ний; соз­да­ние но­вых ви­дов во­до­уголь­но­го то­п­ли­ва; гид­ро­сква­жин­ное из­вле­че­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых; без­люд­ная вы­ем­ка в за­бо­ях и др. К чис­лу пер­спек­тив­ных Г. от­но­сит­ся так­же ис­поль­зо­ва­ние вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва для за­хо­ро­не­ния пром. и бы­то­вых от­хо­дов круп­ных го­ро­дов.

По­ня­тие «ре­сур­со­вос­про­из­во­дя­щие тех­но­ло­гии» бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но в нач. 1990-х гг. К ним от­но­сят­ся Г., ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют из­вле­че­ние за­па­сов по­лез­ных ис­ко­пае­мых с час­тич­ным вос­про­из­вод­ст­вом или фор­ми­ро­ва­ни­ем но­вых ви­дов ми­нер. ре­сур­сов ли­бо пе­ре­вод по­тен­ци­аль­ных ре­сур­сов в ре­аль­ные. Напр., раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды по­вы­ше­ния тех­но­ло­гич. свойств вскрыш­ных по­род для пре­вра­ще­ния их в ми­нер. сы­рьё и вос­соз­да­ния за­па­сов тор­фа. При про­дол­жи­тель­ном ве­де­нии гор­ных ра­бот вы­ра­бо­тан­ное про­стран­ст­во мо­жет ос­та­вать­ся по­тен­ци­аль­ным ре­сур­сом, а мо­жет быть пе­ре­ве­де­но в ре­аль­ный ре­сурс пу­тём из­ме­не­ния по­ряд­ка раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ния на ран­них эта­пах его ос­вое­ния.

При­ме­няе­мые Г. пре­ду­смат­ри­ва­ют до­пус­ти­мые по мас­шта­бам и ин­тен­сив­но­сти эко­ло­гич. раз­ме­ры тех­но­ген­ной де­ста­би­ли­за­ции недр при при­ме­не­нии дан­ных тех­но­ло­гий, с од­ной сто­ро­ны, и гра­ни­цы рис­ка на­ру­ше­ния пром. без­опас­но­сти – с дру­гой.

Лит.: Тру­бец­кой К. Н. Про­бле­мы гор­ных на­ук в свя­зи с на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ским раз­ви­ти­ем ос­вое­ния недр Зем­ли // Раз­ви­тие но­вых на­уч­ных на­прав­ле­ний и тех­но­ло­гий ос­вое­ния недр Зем­ли. М., 2000.

Вернуться к началу