Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́РАБОТАННОЕ ПРОСТРА́НСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 127

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ВЫ́РАБОТАННОЕ ПРОСТРА́НСТВО, тех­но­ген­ная по­лость в зем­ных не­драх, об­ра­зуе­мая в ре­зуль­та­те вы­ем­ки по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го, а так­же по­кры­ваю­щих и вме­щаю­щих его гор­ных по­род. В за­ви­си­мо­сти от ме­то­да раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых раз­ли­ча­ют В. п. от­кры­тое (по за­вер­ше­нии карь­ер­ной раз­ра­бот­ки) и под­зем­ное (об­ра­зую­щее­ся при шахт­ной раз­ра­бот­ке).

От­кры­тое В. п. ис­поль­зу­ет­ся для уст­рой­ст­ва во­до­ёмов. Воз­мож­но за­пол­не­ние В. п. по­ро­дой с вос­ста­нов­ле­ни­ем слоя пло­до­род­ной поч­вы для ор­га­ни­за­ции зон от­ды­ха, фор­ми­ро­ва­ния с.-х. уго­дий и др. (см. Ре­куль­ти­ва­ция зе­мель).

Под­зем­ное В. п. при­год­но для ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве объ­ек­тов про­мыш­лен­но-хо­зяй­ст­вен­но­го и со­ци­аль­но-бы­то­во­го на­зна­че­ния. Напр., в Кан­зас-Си­ти (штат Мис­су­ри, США) ис­поль­зо­ва­ние ок. 8 млн. м2 общей площади под­зем­ных гор­ных вы­ра­бо­ток по­зво­ли­ло из­ба­вить го­род от раз­ме­ще­ния на его тер­ри­то­рии объ­ек­тов склад­ско­го хо­зяй­ст­ва и про­из­вод­ст­ва, адм. по­ме­ще­ний, пред­при­ятий тор­гов­ли и бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния.

В под­зем­ном В. п. не­ред­ко уст­раи­ва­ют хра­ни­ли­ща неф­ти, неф­те­про­дук­тов, сжи­жен­ных и сжа­тых га­зов. Напр., в США (штат Луи­зиа­на) от­ра­бо­тан­ные со­ля­ные руд­ни­ки пе­ре­обо­ру­до­ва­ны для дол­го­вре­мен­но­го хра­не­ния неф­ти в ём­ко­сти ок. 12 млн. м3. В Бель­гии в от­ра­бо­тан­ной уголь­ной шах­те соз­да­но га­зо­хра­ни­ли­ще вме­сти­мо­стью 1 млрд. м3 га­за.

На мно­гих шах­тах и руд­ни­ках от­кры­тое и под­зем­ное В. п. ис­поль­зу­ет­ся для скла­ди­ро­ва­ния (или за­хо­ро­не­ния) от­хо­дов гор­но-обо­га­тит. фаб­рик, ме­тал­лур­гич. за­во­дов, му­со­ро­сжи­га­тель­ных ус­та­но­вок. В Рос­сии, Ита­лии, Фран­ции, США, Мол­да­вии, Ук­раи­не и др. стра­нах тех­но­ген­ное под­зем­ное про­стран­ст­во ис­поль­зу­ет­ся также для вы­ра­щи­ва­ния гри­бов, вы­дер­жи­ва­ния сы­ров и вин. Са­мое мощ­ное в ми­ре под­зем­ное гриб­ное хо­зяй­ст­во (про­из­во­ди­тель­но­стью бо­лее 6 млн. т шам­пинь­о­нов в год) соз­да­но в США (штат Пен­силь­ва­ния) в от­ра­бо­тан­ной из­вест­ня­ко­вой шах­те, про­тя­жён­ность гор­ных вы­ра­бо­ток ко­то­рой со­став­ля­ет 24 км.

В. п., об­ра­зуе­мое при сква­жин­ной раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний, ис­поль­зу­ют для хра­не­ния неф­те- и га­зо­про­дук­тов, а сфор­ми­ро­вав­шие­ся ка­ме­ры (напр., при под­зем­ном вы­ще­ла­чи­ва­нии) при­ме­ня­ют так­же для за­хо­ро­не­ния от­хо­дов пром. предпри­ятий.

В под­зем­ном В. п. иногда рас­по­ла­га­ют ле­чеб­ные уч­ре­ж­де­ния (напр., для ле­че­ния лё­гоч­ных за­бо­ле­ва­ний), н.-и. объ­ек­ты, му­зеи. Напр., в ок­ре­ст­но­стях г. Зальц­бург (Ав­ст­рия) в од­ной из ста­рей­ших в ми­ре со­ля­ных шахт (13 в. до н. э.) ор­га­ни­зо­ван ар­хео­ло­гич. му­зей.

Лит.: Гор­ные нау­ки. Ос­вое­ние и со­хра­не­ние недр Зем­ли / Под ред. К. Н. Тру­бец­ко­го. М., 1997.

Вернуться к началу