МУЛЬТИМЕ́ДИА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУЛЬТИМЕ́ДИА (англ. multimedia, от лат. multum – много и medium – среда) в информатике, программно-аппаратные средства формирования, передачи, приёма и воспроизведения сообщений, включающих текстовые, графич., анимационные, аудио-, видео- и др. данные. М. воздействуют одновременно на неск. органов чувств человека, что способствует более эффективному восприятию сообщений. Одновременно с совершенствованием информационных технологий построения, передачи, приёма и воспроизведения М.-сообщений, содержащих композиции аудио- и визуальных символов, интенсивно развиваются технологии, реализующие композиции, включающие тактильные и запаховые виды символов (см. Символьное моделирование). Напр., существуют спец. костюмы (в системах виртуальной реальности и др.), позволяющие обмениваться М.-сообщениями, содержащими тактильные символы. Разработаны тестовые варианты М.-синтезаторов ароматов, проводятся эксперименты с вкусовыми символами.
Компьютеры и компьютерные устройства (смартфоны, цифровые камеры и др.), предназначенные для создания, передачи, приёма и воспроизведения М.-сообщений, часто называют М.-устройствами. Важная характеристика М.-программ (напр., редакторов для создания М.-сообщений, браузеров, программ электронной почты, медиаплееров) – интерактивность, позволяющая человеку управлять программой в процессе её выполнения. Совр. средства работы с М.-сообщениями рассчитаны на широкий круг пользователей, в т. ч. обладающих лишь начальными знаниями об информац. технологиях. Если элементы М.-сообщения составляют связанную структуру, по которой пользователь может перемещаться в интерактивном режиме, то такое сообщение называют гипермедийным. В частности, гипермедийные сообщения используются для формирования содержимого веб-сайтов (см. Всемирная паутина).
В 1993 Т. Воган (США) впервые определил М. как любую комбинацию текста, графики, звука, анимации и видео, созданную с помощью компьютера (по сути, это было определением М.-сообщения). С кон. 20 в. М. широко применяются в разл. областях человеческой деятельности. Так, в телекоммуникациях используются М.-средства видеосвязи, обмен М.-сообщениями посредством мобильной связи, электронной почты и др. Совр. системы автоматизир. проектирования, основанные на передовых М., обусловили неуклонный рост производительности труда при проектировании машин, строит. и др. объектов. В разл. областях науки М. используют при моделировании изучаемых объектов. С помощью М. формируются системы виртуальной реальности, широко применяемые в разл. тренажёрах и симуляторах (мед., транспортных, воен., спортивных и др.), а также в компьютерных играх – для имитации реальной окружающей среды. М. используются при произ-ве видеоклипов и фильмов (напр., для создания разл. спецэффектов), при подготовке видеорепортажей, а также в средствах онлайн-обучения и тестирования (в т. ч. дистанционного) и др. Широкое распространение в науке, образовании, пром-сти, торговле и др. областях получили М.-презентации разл. изобретений, проектов, товаров и др.