КОМПЬЮ́ТЕРНОЕ МОДЕЛИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОМПЬЮ́ТЕРНОЕ МОДЕЛИ́РОВАНИЕ, построение с помощью компьютеров символьных моделей объектов любой природы и сложности. Позволяет многократно сократить затраты по сравнению с затратами на изготовление физич. моделей и проведение натурных экспериментов (см. Символьное моделирование в информатике). Широко применяется для исследования процессов и объектов, изучаемых в физике, химии (см. Компьютерное моделирование в химии), науках о Земле, медицине (напр., компьютерная томография), экономике и др. науках. Служит эффективным средством моделирования и проектирования сложных технич. систем, шахматной игры, создания муз. композиций и др.
Система К. м. – это человеко-машинный комплекс, в котором задачи построения символьных (напр., гипермедийных; см. Гипертекст) моделей решаются с помощью компьютерных программ, реализующих математические (см. Моделирование математическое) и экспертные (напр., имитационные) методы моделирования. Уточнение представлений об исследуемом объекте и совершенствование методов его моделирования вызывает необходимость переработки программных средств системы К. м., а аппаратные средства при этом могут остаться без изменений. Затраты на изменение программных средств, как правило, во много раз меньше, чем на изготовление изменённой физич. модели. В режиме вычислительного эксперимента исследователь имеет возможность, изменяя исходные данные, за относительно короткое время получить и сохранить в системе К. м. большое число вариантов модели объекта.
В К. м. символы (графические, аудио-, видео- и др.) и построенные из них модели, включающие изображения, аудиосообщения, видеоклипы и др., представлены в формах двух видов. Одни из них рассчитаны на восприятие человеком (напр., выводимые на дисплей таблицы, графики, текст и др.), а другие – на интерпретацию компьютерными программами в форме цифровых кодов символьных моделей (в совр. цифровых компьютерах – двоичных кодов).
Высокая результативность К. м. в науке, технике и др. областях деятельности стимулирует развитие аппаратных средств (включая суперкомпьютеры) и программного обеспечения (в т. ч. средств разработки параллельных программ для суперкомпьютеров).