Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРЬЕ́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: К. Н. Трубецкой

КАРЬЕ́Р, гор­но­про­мыш­лен­ное пред­при­я­тие, осу­ще­ст­в­ляю­щее раз­ра­бот­ку ме­сто­ро­ж­де­ния по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го от­кры­тым спо­со­бом. К. на­зы­ва­ют так­же со­во­куп­ность раз­но­об­раз­ных гор­ных вы­ра­бо­ток (тран­шей, кот­ло­ва­нов, ру­до­спус­ков и др.), об­ра­зо­ван­ных при от­кры­той раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ния. В Рос­сии при­ме­ни­тель­но к К. по до­бы­че уг­ля и раз­ра­бот­ке рос­сып­ных ме­сто­рож­де­ний ис­поль­зу­ют тер­мин «раз­рез».

Пер­вые круп­ные К. по до­бы­че кам­ня поя­ви­лись в свя­зи со строи­тель­ст­вом пи­ра­мид и хра­мо­вых ком­плек­сов в Древ­нем Егип­те; позд­нее, во вре­ме­на ан­тич­но­сти, в К. до­бы­вал­ся мра­мор. При­ме­не­ние К. вплоть до нач. 20 в. ог­ра­ни­чи­ва­лось из-за от­сут­ст­вия вы­со­ко­про­из­во­дит. ма­шин и обо­ру­до­ва­ния для от­де­ле­ния от мас­си­ва, вы­ем­ки и пе­ре­ме­ще­ния боль­ших объ­ё­мов вскрыш­ных по­род и по­лез­ных ис­ко­пае­мых. К 2000 в ми­ре в К. до­бы­ва­лось 95% стро­ит. гор­ных по­род, ок. 90% же­лез­ной ру­ды, ок. 65% бу­рых и ка­мен­ных уг­лей.

Общий вид карьера.

Совр. К. пред­став­ля­ет со­бой вы­со­ко­ме­ха­ни­зир. пред­при­ятие, ос­на­щён­ное про­из­во­дит. ма­ши­на­ми и ме­ха­низ­ма­ми для под­го­тов­ки гор­ных по­род к вы­ем­ке, от­де­ле­ния их от мас­си­ва, по­груз­ки и пе­ре­ме­ще­ния (сред­ст­ва­ми карь­ер­но­го транс­пор­та

 >>
) по­лез­ных ис­ко­пае­мых к мес­ту даль­ней­ше­го их ис­поль­зо­ва­ния или скла­ди­ро­ва­ния, а вскрыш­ных по­род – к от­ва­лам. На К. при­ме­ня­ют взрыв­ную и без­взрыв­ную (в т. ч. с ис­поль­зо­ва­ни­ем карь­ер­ных ком­бай­нов
 >>
) тех­но­ло­гии до­бы­чи. При взрыв­ной тех­но­ло­гии для бу­ре­ния вер­ти­каль­ных и на­клон­ных сква­жин диа­мет­ром 100–320 мм (рас­ши­ряе­мых на же­ле­зо­руд­ных карь­е­рах ог­не­вым спо­со­бом до 400–500 мм) и глу­би­ной 5–20 м и бо­лее при­ме­ня­ют тя­жё­лые и лёг­кие стан­ки ша­ро­шеч­но­го, удар­но-вра­ща­тель­но­го и шне­ко­во­го бу­ре­ния. Для взры­ва­ния ис­поль­зу­ют пре­им. бес­тро­ти­ло­вые ВВ, ко­то­рые из­го­тов­ля­ют в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от К.; в труд­но­взры­вае­мых об­вод­нён­ных по­ро­дах при­ме­ня­ют гра­ну­ли­ро­ван­ные тро­тил­со­дер­жа­щие ВВ за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния. Ме­ха­нич. рых­ле­ние по­ро­ды про­из­во­дят трак­тор­ны­ми рых­ли­те­ля­ми мощ­но­стью до 600 кВт и бо­лее. Осн. вы­емоч­но-по­гру­зоч­ным обо­ру­до­ва­ни­ем на К. яв­ля­ют­ся карь­ер­ные экс­ка­ва­то­ры: пря­мые ме­ха­нич. ло­па­ты с ка­нат­ным при­во­дом (вме­сти­мость ков­ша 2–30 м3), вскрыш­ные ме­ха­нич. ло­па­ты (ковш до 135 м3), гид­рав­лич. экс­ка­ва­то­ры (ковш 3–38 м3), драг­лай­ны (ковш 6–168 м3), мно­го­ков­шо­вые и ро­тор­ные экс­ка­ва­то­ры, а так­же од­но­ков­шо­вые карь­ер­ные по­груз­чи­ки (вме­сти­мость ков­ша 4–25 м3). Наи­боль­ший объ­ём пе­ре­во­зок на К. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся тя­жё­лы­ми ав­то­са­мо­сва­ла­ми (гру­зо­подъ­ём­ность 75–320 т) и ж.-д. тя­го­вы­ми аг­ре­га­та­ми с думп­ка­ра­ми (гру­зо­подъ­ём­ность до 180 т). Для оп­ре­де­ле­ния пре­дель­ной глу­би­ны, ко­неч­ных кон­ту­ров, про­из­во­ди­тель­но­сти и др. па­ра­мет­ров К. ис­поль­зу­ют ком­пь­ю­тер­ные тех­но­ло­гии и сред­ст­ва ав­то­ма­ти­за­ции управ­ле­ния (напр., в РФ при­ме­ня­ют сис­те­му «Карь­ер»).

Лит.: Тру­бец­кой К. Н., Крас­нян­ский ГЛ., Хро­нин В. В. Про­ек­ти­ро­ва­ние карь­е­ров. М., 2001. Т. 1–2.

Вернуться к началу