
КАРЬЕ́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАРЬЕ́Р, горнопромышленное предприятие, осуществляющее разработку месторождения полезного ископаемого открытым способом. К. называют также совокупность разнообразных горных выработок (траншей, котлованов, рудоспусков и др.), образованных при открытой разработке месторождения. В России применительно к К. по добыче угля и разработке россыпных месторождений используют термин «разрез».
Первые крупные К. по добыче камня появились в связи со строительством пирамид и храмовых комплексов в Древнем Египте; позднее, во времена античности, в К. добывался мрамор. Применение К. вплоть до нач. 20 в. ограничивалось из-за отсутствия высокопроизводит. машин и оборудования для отделения от массива, выемки и перемещения больших объёмов вскрышных пород и полезных ископаемых. К 2000 в мире в К. добывалось 95% строит. горных пород, ок. 90% железной руды, ок. 65% бурых и каменных углей.
Совр. К. представляет собой высокомеханизир. предприятие, оснащённое производит. машинами и механизмами для подготовки горных пород к выемке, отделения их от массива, погрузки и перемещения (средствами карьерного транспорта) полезных ископаемых к месту дальнейшего их использования или складирования, а вскрышных пород – к отвалам. На К. применяют взрывную и безвзрывную (в т. ч. с использованием карьерных комбайнов) технологии добычи. При взрывной технологии для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром 100–320 мм (расширяемых на железорудных карьерах огневым способом до 400–500 мм) и глубиной 5–20 м и более применяют тяжёлые и лёгкие станки шарошечного, ударно-вращательного и шнекового бурения. Для взрывания используют преим. бестротиловые ВВ, которые изготовляют в непосредственной близости от К.; в трудновзрываемых обводнённых породах применяют гранулированные тротилсодержащие ВВ заводского изготовления. Механич. рыхление породы производят тракторными рыхлителями мощностью до 600 кВт и более. Осн. выемочно-погрузочным оборудованием на К. являются карьерные экскаваторы: прямые механич. лопаты с канатным приводом (вместимость ковша 2–30 м3), вскрышные механич. лопаты (ковш до 135 м3), гидравлич. экскаваторы (ковш 3–38 м3), драглайны (ковш 6–168 м3), многоковшовые и роторные экскаваторы, а также одноковшовые карьерные погрузчики (вместимость ковша 4–25 м3). Наибольший объём перевозок на К. осуществляется тяжёлыми автосамосвалами (грузоподъёмность 75–320 т) и ж.-д. тяговыми агрегатами с думпкарами (грузоподъёмность до 180 т). Для определения предельной глубины, конечных контуров, производительности и др. параметров К. используют компьютерные технологии и средства автоматизации управления (напр., в РФ применяют систему «Карьер»).