КАРЬЕ́РНЫЙ КОМБА́ЙН
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРЬЕ́РНЫЙ КОМБА́ЙН, комбинированная горная машина для одновременного выполнения процессов подготовки, выемки, дробления горных пород, а также их погрузки в средства карьерного транспорта (преим. автомобильного). К. к. в основном предназначены для открытой разработки сложноструктурных горизонтальных и слабонаклонных залежей (бокситовых и железных руд, гипса, мергеля и др.) при относительно небольших мощностях отд. пластов полезных ископаемых. Технология разработки карьеров с помощью К. к. называется безвзрывной комбайновой технологией. По расположению рабочего органа различают комбайны: с передним (вынесенным на стрелу) фрезерным рабочим органом, с центр. расположением на раме рабочего органа шнекового типа (оба типа применяются при небольших объёмах горных работ) и с передним консольным расположением широкозахватного рабочего органа (используется при относительно больших объёмах добычи).
Преимуществами применения К. к. для разработки карьеров являются: высокие производительность комбайна (до 300–450 т/ч) и манёвренность, обеспечивающая его разворот (на месте) на 180° за 1,5 мин; возможность постоянного поддержания в ровном состоянии автодорог и рабочих площадок в карьере, что обеспечивает снижение износа шин автотранспорта и одноковшовых колёсных погрузчиков; обеспечение надёжного дренажа рабочей зоны карьера; способность формирования крутых и устойчивых откосов уступов (выс. до 12 м) и бортов карьера в течение всего периода отработки месторождений и последующей их рекультивации; снижение затрат на буровзрывные работы и дробление сырья; повышение пром. и экологич. безопасности. К. к. используют на горных предприятиях Австралии, Гвинеи, США и др. В РФ безвзрывная тонкослойная технология добычи известняков с использованием трёх К. к. с центр. расположением на раме рабочего органа применяется (с 2006) на карьере цементного сырья; за один год было добыто св. 3 млн. т известняка.
Применение К. к. также перспективно для открытой разработки россыпных месторождений алмазов, вольфрама, золота и олова в сев.-вост. регионах России (опытно-пром. эксплуатация К. к. проводилась в 2004–05 на руднике акционерной компании АЛРОСА, а также на ряде россыпных месторождений при разработке штабелей вечномёрзлых песков выс. 8–11 м в условиях температур до –35 °С).