ФАКСИМИ́ЛЬНАЯ СВЯЗЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАКСИМИ́ЛЬНАЯ СВЯЗЬ (от лат. fac simile – сделай подобное), передача на расстояние изображений неподвижных плоских оригиналов (печатного или рукописного текста, карт, фотографий, чертежей, рисунков и т. п.) по каналам электросвязи с воспроизведением их в пункте приёма в виде копий (факсимиле). Осуществляется с помощью спец. (факсимильных) аппаратов, как правило, по телефонной сети.
Факсимильный аппарат (сокр. факс или телефакс) состоит из двух осн. частей – передатчика и приёмника. В передатчике светооптич. система формирует узкий световой пучок (луч), который с помощью развёртывающего (сканирующего) устройства перемещается по всей поверхности оригинала. Отражённый световой поток (модулированный по интенсивности в соответствии с отражат. способностью освещаемого участка) преобразуется оптоэлектрич. преобразователем в видеосигнал, передаваемый по каналу связи. Часто для повышения достоверности передачи изображения аналоговый видеосигнал, несущий информацию о яркости (или цвете) оригинала, преобразуется в цифровой код и передаётся на приёмник факсимильного аппарата в виде кодированной последовательности импульсов. В приёмнике осуществляется обратное преобразование видеосигнала в изображение (копию), записываемое на носитель. В зависимости от способа записи принимаемого изображения в качестве материала копий используются фотобумага и фотоплёнка, электрографич., электротермич., электрохимич. или обычная писчая бумага. При всех способах фиксирования воспроизводимых изображений записывающий элемент приёмника перемещается синхронно с движением светового луча в передатчике.
Исторически Ф. с. относят к телеграфии. Первый (электромеханич.) аппарат для передачи неподвижных изображений по проводам продемонстрировал и запатентовал шотл. физик А. Бейн в 1843. В 1855 итал. изобретатель Дж. Казелли создал аналогичное устройство, названное им «пантелеграф», которое предложил для коммерч. использования. Аппарат Казелли применялся на линиях связи Париж – Лион, Марсель – Париж и Москва – С.-Петербург в 1865–68. Качественно новый этап в развитии Ф. с. в 1920–30-х гг. связан с открытием фотоэффекта, разработкой электронных ламп и усилителей электрич. колебаний, а также созданием разветвлённой сети линий и каналов связи; получили распространение фототелеграфные аппараты, основанные на применении при записи изображения фотографич. методов и материалов. Позднее вместо телеграфных каналов стали использовать стандартные телефонные каналы проводной связи и радиотелефонные каналы. В 1953 термин «фототелеграфная связь» был заменён на более общий – «факсимильная связь».
Совр. факсимильный аппарат представляет собой сложное многофункциональное электронное устройство, совмещающее функции сканера, копира, принтера и модема.