Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЛОРИ́РОВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 100

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Дробот
Хлоратор для хлорирования лопаритового концентрата в солевом расплаве: 1 – бункер для концентрата и кокса; 2 – шнековый питатель; 3 – хлоратор; 4 – фурмы; 5 – расплав; 6 ...

ХЛОРИ́РОВАНИЕ в цвет­ной ме­тал­лур­гии, взаи­мо­дей­ст­вие пре­им. при на­гре­ва­нии ма­те­риа­ла, со­дер­жа­ще­го цвет­ные ме­тал­лы, и хло­ри­рую­ще­го аген­та (Cl2, CCl4, HCl, NH4Cl и др.). При­ме­ня­ет­ся в тех­но­ло­ги­ях по­лу­че­ния Ti, Zr, Hf, Nb, Ta, РЗЭ и др.; по­зво­ля­ет пол­но­стью из­вле­кать цен­ные со­став­ляю­щие из пер­вич­но­го ком­плекс­но­го (напр., цир­ко­на, ло­па­ри­то­во­го кон­цен­тра­та, ти­та­но­вых шла­ков) и тех­но­ген­но­го [от­хо­дов про­из-ва фер­ро­нио­бия, сверх­про­вод­ни­ков (Nb3Sn) и др.] сы­рья в фор­ме, удоб­ной для даль­ней­шей пе­ре­ра­бот­ки, тон­кой очи­ст­ки со­еди­не­ний и по­сле­дую­ще­го по­лу­че­ния из них осо­бо чис­тых ме­тал­лов. Для Х. ха­рак­тер­но соз­да­ние замк­ну­тых по хло­ри­рую­ще­му реа­ген­ту про­цес­сов (воз­врат хло­ра на на­чаль­ные ста­дии). Х. осу­ще­ст­в­ля­ют в рас­пла­ве со­лей (хло­ри­ды ка­лия, на­трия, каль­ция, РЗЭ), в вод­ных или ор­га­нич. рас­тво­рах и в от­сут­ст­вие рас­тво­ри­те­ля (напр., при пе­ре­ра­бот­ке бри­ке­ти­ро­ван­ной ших­ты Ti–Mg про­из-ва в шахт­ных элек­тро­пе­чах). Про­цес­сы Х. ос­но­вы­ва­ют­ся на изу­че­нии и ана­ли­зе pT–x диа­грамм со­стоя­ния двой­ных (ме­талл – хлор) и трой­ных (ме­талл – ки­сло­род – хлор) сис­тем.

Х. ло­па­ри­то­во­го кон­цен­тра­та, со­дер­жа­ще­го Nb, Ta, Ti, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, про­мыш­лен­но ос­вое­но в 1971 (отеч. тех­но­ло­гия не име­ет ми­ро­вых ана­ло­гов). Х. осу­ще­ст­в­ля­ют в ап­па­ра­те – хло­ра­то­ре (рис.), в ко­то­ром про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние труд­но­ле­ту­чих хло­ри­дов РЗЭ, вы­во­ди­мых че­рез лет­ку, и лег­ко­ле­ту­чих хло­ри­дов Nb, Ti, Ta, ко­то­рые пе­ре­хо­дят в па­ро­га­зо­вую смесь (ПГС). Пе­ре­ра­бот­ка ти­тан­со­дер­жа­ще­го сы­рья с при­ме­не­ни­ем Х. (про­цесс, замк­ну­тый по хло­ру) пред­став­ля­ет един­ст­вен­ный пром. спо­соб про­из-ва вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной ти­та­но­вой губ­ки (см. в ст. Ме­тал­ло­тер­мия). Х. в вод­ных рас­творах (гид­ро­хло­ри­ро­ва­ние) при­ме­ня­ют в тех­но­ло­ги­ях пе­ре­ра­бот­ки ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы.

Лит.: Кор­шу­нов Б. Г., Сте­фа­нюк С. Л. Вве­де­ние в хлор­ную ме­тал­лур­гию ред­ких эле­мен­тов. М., 1970; Про­бле­мы при­ме­не­ния хлор­ных ме­то­дов в ме­тал­лур­гии ред­ких ме­тал­лов / Под ред. Д. В. Дро­бо­та. М., 1991.

Вернуться к началу