Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦА́НДЕР ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 245

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦА́НДЕР Фрид­рих Ар­ту­ро­вич [11(23).8.1887, Ри­га – 28.3.1933, Ки­сло­водск], рос. учё­ный и изо­бре­та­тель, один из пио­не­ров ра­кет­ной тех­ни­ки. Окон­чил Риж­ский по­ли­тех­нич. ин-т (1914). Про­бле­ма­ми ре­ак­тив­но­го дви­же­ния за­ни­мал­ся с 1908 (опуб­ли­ко­вал ра­бо­ту, по­свя­щён­ную меж­пла­нет­ным пу­те­ше­ст­ви­ям, рас­смот­рев в ней во­про­сы жиз­не­обес­пе­че­ния че­ло­ве­ка в кос­ми­ч. по­лё­те, впер­вые пред­ло­жил идею кос­мич. оран­же­рей на бор­ту КК); в 1917 при­сту­пил к ис­сле­до­ва­ни­ям про­блем ра­кет­но-кос­мич. нау­ки и тех­ни­ки.

В 1921 Ц. пред­ста­вил док­лад о про­ек­те меж­пла­нет­но­го ко­раб­ля-аэ­ро­пла­на, в ко­то­ром пред­ло­жил ис­поль­зо­вать час­ти кон­ст­рук­ции ко­раб­ля как до­пол­нит. за­пас вы­со­ко­эф­фек­тив­но­го то­п­ли­ва (кры­лья, про­пел­ле­ры, дви­га­тель; впер­вые го­во­рил об этом в 1909). В 1924 пе­ре­ра­бо­тал док­лад и опуб­ли­ко­вал в ж. «Тех­ни­ка и жизнь» ст. «Пе­ре­лё­ты на дру­гие пла­не­ты», в ко­то­рой вы­ска­зал так­же идеи о вы­го­де при­ме­не­ния пря­мо­точ­ных ре­ак­тив­ных дви­га­те­лей, о воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния сол­неч­но­го па­ру­са и др. В 1930–31 пре­по­да­вал в МАИ.

В 1930–31 по­стро­ил и ис­пы­тал ре­ак­тив­ный дви­га­тель на сжа­том воз­ду­хе с бен­зи­ном (ОР-1); в 1933 – ре­ак­тив­ный дви­га­тель на жид­ком ки­сло­ро­де с бен­зи­ном (ОР-2), ко­то­рый стал про­то­ти­пом дви­га­те­ля, ис­поль­зо­ван­но­го нем­ца­ми для соз­да­ния ра­ке­ты «Фау-2»; был од­ним из соз­да­те­лей пер­вой сов. ра­ке­ты на жид­ком то­п­ли­ве «ГИРД-X». При­ни­мал уча­стие в ор­га­ни­за­ции Груп­пы изу­че­ния ре­ак­тив­но­го дви­же­ния (см. в ст. Ре­ак­тив­ный ин­сти­тут); в со­ста­ве ра­бо­чей груп­пы за­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой кос­мо­пла­нов, ко­то­рые во­пло­ти­лись в жизнь лишь в 1980-х гг. («Спейс шаттл», «Бу­ран»). С 1992 РАН при­су­ж­да­ет пре­мию им. Ф. А. Цан­де­ра. Име­нем Ц. наз­ва­ны ули­цы в го­ро­дах РФ, Лат­вии и др., а так­же му­зей в Латв. ун-те, Му­зей раз­ви­тия кос­мо­нав­ти­ки в Ки­сло­вод­ске, кра­тер на Лу­не.

Вернуться к началу