Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕХНОЛО́ГИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 113-114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕХНОЛО́ГИЯ (от греч. τέχνη – ис­кус­ст­во, ма­стер­ст­во, ре­мес­ло, нау­ка и ...ло­гия), со­во­куп­ность приё­мов и спо­со­бов по­лу­че­ния, до­бы­чи, об­ра­бот­ки или пе­ре­ра­бот­ки сы­рья, ма­те­риа­лов, по­лу­фаб­ри­ка­тов или из­де­лий, осу­ще­ст­в­ляе­мых в раз­лич­ных от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти, в строи­тель­ст­ве и т. п.; на­уч­ная дис­ци­п­ли­на. Раз­ли­ча­ют Т. ли­бо в чис­том ви­де, ох­ва­ты­ваю­щую ме­то­ды про­из-ва то­ва­ров и ус­луг (dissembled technology), ли­бо во­пло­щён­ную Т., ох­ва­ты­ваю­щую ма­ши­ны, обо­ру­до­ва­ние, со­ору­же­ния, це­лые про­из­водств. сис­те­мы и про­дук­цию с вы­со­ки­ми тех­ни­ко-эко­но­мич. па­ра­мет­ра­ми (embodied technology). На прак­ти­ке спектр по­ня­тия «Т.» бо­лее ши­ро­кий. Это ком­плекс ор­га­ни­зац. мер, опе­ра­ций и приё­мов, на­прав­лен­ных на из­го­тов­ле­ние из­де­лия с за­ра­нее за­дан­ным но­ми­наль­ным ка­че­ст­вом (ко­неч­ный про­дукт тру­да), его экс­плуа­та­цию и ре­монт. Т. или тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сом час­то на­зы­ва­ют так­же са­ми опе­ра­ции до­бы­чи, транс­пор­ти­ров­ки и пе­ре­ра­бот­ки, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­но­вой про­из­водств. про­цес­са. Тех­нич. кон­троль на про­из-ве так­же часть Т. Как на­уч. дис­ци­п­ли­на Т. ба­зи­ру­ет­ся на сис­тем­ном под­хо­де (см. Сис­тем­ный ана­лиз), по­зво­ляю­щем раз­ра­ба­ты­вать и со­вер­шен­ст­во­вать спо­со­бы и ин­ст­ру­мен­ты про­из-ва, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать для соз­да­ния ма­те­ри­аль­ных и не­ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей.

Совр. Т. ос­но­ва­на на ин­но­ва­ци­ях и ин­но­вац. про­цес­сах, в ко­то­рых наи­бо­лее но­вые и про­грес­сив­ные Т. от­но­сят к вы­со­ким тех­но­ло­ги­ям. Раз­ра­бот­кой Т. за­ни­ма­ют­ся ин­же­не­ры, кон­ст­рук­то­ры, про­грам­ми­сты и др. спе­циа­ли­сты в со­от­вет­ст­вую­щих об­лас­тях. Т. ис­поль­зу­ет­ся так­же в по­ли­тич. и об­ществ. жиз­ни (см., напр., Паб­лик ри­лей­шенз).

Тер­мин «Т.» ввёл в 1772 нем. учё­ный И. Бек­ман. Со вре­ме­нем Т. пре­тер­пе­ли зна­чит. из­ме­не­ния, и ес­ли ко­гда-то под Т. под­ра­зу­ме­вал­ся про­стой на­вык, то ны­не это слож­ный ком­плекс зна­ний – ноу-хау (от англ. know how – знать как) или сек­ре­тов про­из-ва, по­лу­чен­ных по­рой с по­мо­щью до­ро­го­стоя­щих ис­сле­до­ва­ний.

Вернуться к началу