Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРОШКО́ВЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Левинский

ПОРОШКО́ВЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ ме­тал­ли­чес­кие, ма­те­риа­лы, по­лу­чае­мые ме­то­да­ми по­рош­ко­вой ме­тал­лур­гии. В тех­нич. лит-ре, на­ря­ду с П. м., час­то ис­поль­зу­ют тер­мин «спе­чён­ные ма­те­риа­лы», т. к. спе­ка­ние – один из осн. спо­со­бов кон­со­ли­да­ции по­рош­ков. П. м. по­зво­ля­ют со­з­да­вать из­де­лия с уни­каль­ны­ми свой­ст­ва­ми, со­че­тать раз­но­род­ные и не со­еди­няе­мые др. спо­со­ба­ми ком­по­нен­ты. П. м. клас­си­фи­ци­ру­ют: по хи­мич. со­ста­ву (по­рош­ки ме­тал­лов, спла­вов и ме­тал­ло­по­доб­ных со­еди­не­ний, а так­же их сме­си с не­ме­тал­лич. по­рош­ка­ми), по плот­но­сти (ком­пакт­ные, по­рис­тые), на­зна­че­нию (кон­ст­рук­ци­он­ные, три­бо­тех­ни­че­ские, фильт­рую­щие, вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные, элек­тро­тех­ни­че­ские, с осо­бы­ми ядер­ны­ми свой­ст­ва­ми, а так­же ин­ст­ру­мен­таль­ные твёр­дые спла­вы и др.).

Де­та­ли из кон­ст­рукц. по­рош­ко­вых ма­те­риа­лов под­раз­де­ля­ют на не­на­гру­жен­ные, сла­бо-, сред­не- и силь­но­наг­ру­жен­ные, а по ти­пу ма­те­риа­ла – на ос­но­ве же­ле­за или спла­вов цвет­ных ме­тал­лов. Из кон­ст­рукц. П. м. из­го­тов­ля­ют де­та­ли ма­шин, ме­ха­низ­мов и при­бо­ров (напр., шес­тер­ни, флан­цы, втул­ки и др.).

К три­бо­тех­нич. П. м. от­но­сят­ся ан­ти­фрик­ци­он­ные ма­те­риа­лы и фрик­ци­он­ные ма­те­риа­лы.

Фильт­ры из по­рис­тых П. м. ис­поль­зу­ют для от­де­ле­ния га­зов и жид­ко­стей от по­сто­рон­них при­ме­сей (мо­гут от­де­лять час­ти­цы раз­ме­ром 3–4 мкм и ме­нее в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра пор), для очи­ст­ки от­хо­дя­щих га­зов в хи­мич., ме­тал­лур­гич., атом­ной и це­мент­ной пром-сти; кор­ро­зи­он­но­стой­кие фильт­ры при­ме­ня­ют для очи­ст­ки во­ды, мо­ло­ка, рас­тво­ров ще­ло­чей и ки­слот. Их из­го­тов­ля­ют с из­ме­няе­мой и ре­гу­ли­руе­мой по­рис­то­стью, про­ни­цае­мо­стью и сте­пе­нью очи­ст­ки.

К по­рис­тым П. м. от­но­сят­ся «по­тею­щие» ма­те­риа­лы.

П. м. на ос­но­ве ту­го­плав­ких ме­тал­лов (W, Mo, Nb, Та, Zr, Re, Ti и др.) ис­поль­зу­ют при вы­со­ких темп-рах, раз­но­об­раз­ных дав­ле­ни­ях (от со­тен ат­мо­сфер до вы­со­ко­го ва­куу­ма) и в разл. сре­дах (аг­рес­сив­ных, инерт­ных), напр. для из­го­тов­ле­ния ка­мер сго­ра­ния и эле­мен­тов за­щит­ных кон­ст­рук­ций ра­кет.

Элек­тро­технич. П. м. вклю­ча­ют кон­такт­ные (для раз­рыв­ных и сколь­зя­щих кон­так­тов), маг­нит­ные, элек­тро­про­во­дя­щие и др. Раз­рыв­ные кон­так­ты, пред­на­зна­чен­ные для мно­го­крат­но­го (до не­сколь­ких млн.) за­мы­ка­ния и раз­мы­ка­ния элек­трических це­пей, выполня­ют из по­рош­ко­вых спла­вов на ос­но­ве Ag, W, Mo, Cu, Ni с до­бав­ка­ми гра­фи­та, ок­си­дов Cd, Cu, Zn и др. Сколь­зя­щие кон­так­ты из по­рош­ко­вых спла­вов на ос­но­ве Cu, Ag, Ni, Fe с до­бав­ка­ми гра­фи­та, нит­ри­да В, а так­же суль­фи­дов (для сни­же­ния ко­эф. тре­ния) при­ме­ня­ют в элек­тро­дви­га­те­лях, ге­не­ра­то­рах элек­трич. то­ка, по­тен­цио­мет­рах, то­ко­съём­ни­ках и др. уст­рой­ст­вах. Ме­тал­лические маг­ни­то­твёр­дые и маг­ни­то­мяг­кие ма­те­риа­лы полу­ча­ют из по­рош­ко­вых спла­вов на ос­но­ве Fe, Co, Ni, Al, SmCo5, спла­ва Fe–Nd–B. По­рош­ко­вые элек­тро­про­во­дя­щие ма­те­риа­лы и из­де­лия из них раз­но­го на­зна­че­ния из­го­тов­ля­ют в осн. из Cu, Al и их спла­вов.

В ядер­ной энер­ге­ти­ке П. м. с осо­бы­ми свой­ст­ва­ми (В, Hf, Cd, Zr, W, Pb, РЗЭ и др. и их со­еди­не­ния) ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве по­гло­ти­те­лей, за­мед­ли­те­лей, из них из­го­тов­ля­ют ре­гу­ли­рую­щие стерж­ни, а так­же твэ­лы (с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­рош­ков ди­ок­си­да, кар­би­да, нит­ри­да U и по­рош­ков ту­го­плав­ких со­еди­не­ний др. транс­ура­но­вых эле­мен­тов).

По­рош­ко­вые твёр­дые спла­вы под­раз­де­ля­ют­ся на со­дер­жа­щие WC (или его твёр­дые рас­тво­ры с др. кар­би­да­ми) и без­вольф­ра­мо­вые (на ос­но­ве TiC и др. ту­го­плав­ких со­еди­не­ний). Из них из­го­тов­ля­ют ин­ст­ру­мен­ты для ре­за­ния ме­тал­лов и др. ма­те­риа­лов, об­ра­бот­ки дав­ле­ни­ем, для бу­ре­ния гор­ных по­род.

Лит.: Ме­тал­ли­че­ские по­рош­ки и по­рош­ко­вые ма­те­риа­лы: Спра­воч­ник / Под ред. Ю. В. Ле­вин­ско­го. М., 2005; Ан­ци­фе­ров В. Н. По­рош­ко­вое ма­те­риа­ло­ве­де­ние. Ека­те­рин­бург, 2012.

Вернуться к началу