Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИ́ЩА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

ПИ́ЩА, со­во­куп­ность ве­ществ, по­лу­чае­мых ор­га­низ­ма­ми че­ло­ве­ка и жи­вот­ных и ис­поль­зуе­мых для вос­пол­не­ния энер­ге­тич. за­трат, по­строе­ния и во­зоб­нов­ле­ния тка­ней. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра по­треб­ляе­мой П. жи­вот­ные мо­гут быть рас­ти­тель­но­яд­ны­ми, пло­то­яд­ны­ми и все­яд­ны­ми. П. че­ло­ве­ка – на­ту­раль­ные или по­лу­чае­мые пром. пу­тём пи­ще­вые про­дук­ты; осо­бое зна­че­ние в пи­ще­вом ра­цио­не име­ет во­да, обес­пе­чи­ваю­щая те­че­ние об­мен­ных ре­ак­ций, пи­ще­ва­ре­ние, тер­мо­ре­гу­ля­цию и пр.

П. – од­на из наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ных со­став­ных час­тей ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры че­ло­ве­ка, ко­то­рая фор­ми­ру­ет сис­те­му пи­та­ния, ус­та­нав­ли­ва­ет тра­ди­ции буд­нич­но­го и празд­нич­но­го упот­реб­ле­ния про­дук­тов, оп­ре­де­ля­ет за­пре­ты и ог­ра­ни­че­ния на не­ко­то­рые ви­ды жи­вот­ной и рас­тит. пи­щи.

Вернуться к началу