ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, продукты животного, растительного, минерального происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве пищи. Биологич. ценность П. п. характеризуют: содержание осн. пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, воды), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание витаминов, минер. веществ, а также органолептич. свойства П. п. (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие калорийности (энергетич. ценности) П. п., которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров – 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.
Богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения, напр. мясо и рыба (содержат в ср. 15–20%), сыры и творожные изделия (15–30%), яйцо (ок. 13%). Некоторые растит. П. п. также важный источник белков, напр. бобовые, в т. ч. соя и соевые продукты (30–35%). Однако растит. белки (напр., белки злаковых) содержат сравнительно мало таких аминокислот, как лизин и метионин. Поэтому белки П. п. животного происхождения в физиологич. отношении значит. эффективнее, чем белки растит. продуктов. Дефицит белка в составе некоторых П. п. (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
Источниками животных жиров (обладающих высокой энергетич. ценностью) служат мясо и мясопродукты (в свинине содержится от 10 до 37% жира), молочные продукты (в коровьем масле от 62 до 99%), в некоторых видах мор. рыб содержится до 30% жиров, а источниками растит. жиров (содержащих много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК, выполняющих важную роль в обмене веществ) – растит. масла. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и растит. масел.
Значит. место в пищевом рационе человека занимают углеводы. Осн. источник углеводов – П. п. растит. происхождения (напр., хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахар, крупы, фрукты), в которых они составляют в ср. 40–80% по массе сухих веществ. Среди углеводов сахароза и крахмал являются гл. энергетич. материалом пищи. Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектин, практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. пищевые волокна), оказывают воздействие на двигательную функцию кишечника. Растительные П. п. – осн. поставщики некоторых витаминов и биофлавоноидов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.
П. п. принято разделять: на зерномучные (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия); жиры растительные и животные; плодоовощные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а также продукты их переработки; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и морепродукты; яйца и яйцепродукты; сахар и его заменители, мёд и кондитерские изделия; вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы и др.); алкогольную продукцию (вино, водка, пиво и др.); бутилированные и минеральные воды, безалкогольные напитки и соки; консервы и концентраты, а также пищевые и биологически активные добавки и др.
При произ-ве П. п. применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются загустители и желеобразователи (желатин, пектин, растит. камеди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (натуральные, искусственные), ароматизаторы (эфирные масла, душистые вещества, пряности), подслащивающие вещества, пищевые кислоты, антиоксиданты и антибиотики, предотвращающие микробную и окислит. порчу. Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения. Натуральные ПАВ регулируют свойства гетерогенных систем, к которым относятся пищевое сырьё, полуфабрикаты, готовая пищевая продукция.
Совр. пищевая пром-сть выпускает, кроме традиционных П. п. для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные П. п. способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят П. п., обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК омега-6 к омега-3.
Осн. критерием при произ-ве и санитарно-гигиенич. экспертизе качества П. п. является их соответствие требованиям ГОСТа, ТУ (технич. условий) и др. регламентирующих документов РФ. Для обеспечения качества, безвредности и сохранности П. п. разработана система мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенич. и технологич. требований при произ-ве, транспортировке, хранении и реализации П. п. Для замедления процессов, приводящих к порче П. п., применяют разл. виды консервирования, пастеризацию, хранение при низкой темп-ре (в т. ч. замораживание) и др. Упаковка также обеспечивает защиту П. п. (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в т. ч. биоразлагаемых) материалов. Сроки хранения П. п. устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.
П. п. определяют здоровье, качество и продолжительность жизни человека. Наукоёмкие инновац. технологии (био- и нанотехнологии) позволяют производить продукты для питания пожилых людей (геродиетического), детского, диетического и лечебно-профилактич. питания, в которых сохранены биологич. активные вещества пищевого сырья и сформированы заданные свойства пищевых продуктов.