Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 310

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве пи­щи. Био­ло­гич. цен­ность П. п. ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва П. п. (напр., вкус, за­пах, цвет, кон­си­стен­ция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) П. п., ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров – 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.

Бо­га­тым ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков яв­ля­ют­ся П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, напр. мя­со и ры­ба (со­дер­жат в ср. 15–20%), сы­ры и тво­рож­ные из­де­лия (15–30%), яй­цо (ок. 13%). Не­ко­то­рые рас­тит. П. п. так­же важ­ный ис­точ­ник бел­ков, напр. бо­бо­вые, в т. ч. соя и со­евые про­дук­ты (30–35%). Од­на­ко рас­тит. бел­ки (напр., бел­ки зла­ко­вых) со­дер­жат срав­ни­тель­но ма­ло та­ких ами­но­кис­лот, как ли­зин и ме­тио­нин. По­это­му бел­ки П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния в фи­зио­ло­гич. от­но­ше­нии зна­чит. эф­фек­тив­нее, чем бел­ки рас­тит. про­дук­тов. Де­фи­цит бел­ка в со­ста­ве не­ко­то­рых П. п. (хле­бо­бу­лоч­ных, кру­пя­ных из­де­лий и др.) час­то вос­пол­ня­ет­ся за счёт вве­де­ния в их ре­цеп­ту­ру бел­ко­вых обо­га­щаю­щих до­ба­вок.

Ис­точ­ни­ка­ми жи­вот­ных жи­ров (об­ла­даю­щих вы­со­кой энер­ге­тич. цен­но­стью) слу­жат мя­со и мя­со­про­дук­ты (в сви­ни­не со­дер­жит­ся от 10 до 37% жи­ра), мо­лоч­ные про­дук­ты (в ко­ровь­ем мас­ле от 62 до 99%), в не­ко­то­рых ви­дах мор. рыб со­дер­жит­ся до 30% жи­ров, а ис­точ­ни­ка­ми рас­тит. жи­ров (со­дер­жа­щих мно­го не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот – ПНЖК, вы­пол­няю­щих важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ) – рас­тит. мас­ла. Оп­ти­маль­ным яв­ля­ет­ся со­от­но­ше­ние 30:70 жи­вот­ных жи­ров и рас­тит. ма­сел.

Зна­чит. ме­сто в пи­ще­вом ра­цио­не че­ло­ве­ка за­ни­ма­ют уг­ле­во­ды. Осн. ис­точ­ник уг­ле­во­дов – П. п. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (напр., хле­бо­бу­лоч­ные и муч­ные кон­ди­тер­ские из­де­лия, са­хар, кру­пы, фрук­ты), в ко­то­рых они со­став­ля­ют в ср. 40–80% по мас­се су­хих ве­ществ. Сре­ди уг­ле­во­дов са­ха­ро­за и крах­мал яв­ля­ют­ся гл. энер­ге­тич. ма­те­риа­лом пи­щи. Цел­лю­ло­за (клет­чат­ка), ге­ми­цел­лю­ло­зы и пек­тин, прак­ти­че­ски не­пе­ре­ва­ри­вае­мые в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. пи­ще­вые во­лок­на), ока­зы­ва­ют воз­дей­ст­вие на дви­га­тель­ную функ­цию ки­шеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ные П. п. – осн. по­став­щи­ки не­ко­то­рых ви­та­ми­нов и био­фла­во­нои­дов, они так­же яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми ми­нер. ве­ществ, б. ч. ко­то­рых пред­став­ле­на со­ля­ми осн. ха­рак­те­ра, что име­ет важ­ное зна­че­ние в под­дер­жа­нии ки­слот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия в кро­ви и др. ор­га­нах для их нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния.

П. п. при­ня­то раз­де­лять: на зер­но­муч­ные (зер­но, му­ка, кру­пы, кру­пя­ные, ма­ка­рон­ные, муч­ные кон­ди­тер­ские и хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия); жи­ры рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные; пло­до­овощ­ные (ово­щи, пло­ды, яго­ды) и гри­бы, а так­же про­дук­ты их пе­ре­ра­бот­ки; мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты; мя­со и мяс­ные про­дук­ты; ры­ба, рыб­ные про­дук­ты и мо­ре­про­дук­ты; яй­ца и яй­це­про­дук­ты; са­хар и его за­ме­ни­те­ли, мёд и кон­ди­тер­ские из­де­лия; вку­со­вые про­дук­ты (чай, ко­фе, пря­но­сти, вку­со­вые при­пра­вы и др.); ал­ко­голь­ную про­дук­цию (ви­но, вод­ка, пи­во и др.); бу­ти­ли­ро­ван­ные и ми­не­раль­ные во­ды, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки и со­ки; кон­сер­вы и кон­цен­тра­ты, а так­же пи­ще­вые и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки и др.

При про­из-ве П. п. при­ме­ня­ют­ся раз­ре­шён­ные пи­ще­вые до­бав­ки для улуч­ше­ния кон­си­стен­ции, пи­ще­вых и ор­га­но­леп­тич. свойств и уве­ли­че­ния сро­ков год­но­сти. В ка­че­ст­ве до­ба­вок ис­поль­зу­ют­ся за­гус­ти­те­ли и же­ле­об­ра­зо­ва­те­ли (же­ла­тин, пек­тин, рас­тит. ка­ме­ди, агар и др.), пи­ще­вые ПАВ, кра­си­те­ли (на­ту­раль­ные, ис­кус­ст­вен­ные), аро­ма­ти­за­то­ры (эфир­ные мас­ла, ду­ши­стые ве­ще­ст­ва, пря­но­сти), под­сла­щи­ваю­щие ве­ще­ст­ва, пи­ще­вые ки­сло­ты, ан­ти­ок­си­дан­ты и ан­ти­био­ти­ки, пре­дот­вра­щаю­щие мик­роб­ную и окис­лит. пор­чу. Для ин­тен­си­фи­ка­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов пи­ще­вых про­из­водств ис­поль­зу­ют­ся фер­мен­ты и фер­мент­ные пре­па­ра­ты мик­роб­но­го, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. На­ту­раль­ные ПАВ ре­гу­ли­ру­ют свой­ст­ва ге­те­ро­ген­ных сис­тем, к ко­то­рым от­но­сят­ся пи­ще­вое сы­рьё, по­лу­фаб­ри­ка­ты, го­то­вая пи­ще­вая про­дук­ция.

Совр. пи­ще­вая пром-сть вы­пус­ка­ет, кро­ме тра­ди­ци­он­ных П. п. для пи­та­ния мас­со­вых групп на­се­ле­ния, так­же дие­тич. и функ­цио­наль­ные про­дук­ты. Дие­тич. про­дук­ты пред­на­зна­че­ны для пи­та­ния де­тей груд­ных и млад­ше­го воз­рас­та, лю­дей, за­ни­маю­щих­ся спор­том, для низ­ко­ка­ло­рий­ных ди­ет и др. мед. це­лей. Функ­цио­наль­ные П. п. спо­соб­ст­ву­ют со­хра­не­нию и улуч­ше­нию здо­ро­вья че­ло­ве­ка за счёт обо­га­ще­ния со­ста­ва про­дук­та био­ло­гич. ак­тив­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, по­вы­шаю­щи­ми его фи­зио­ло­гич. цен­ность. К функ­цио­наль­ным от­но­сят П. п., обо­га­щён­ные ви­та­ми­на­ми, пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, пре­био­ти­ка­ми и/или про­био­ти­ка­ми, рас­тит. экс­трак­та­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми, сме­си рас­тит. ма­сел со сба­лан­си­ро­ван­ным жир­но­кис­лот­ным со­ста­вом по со­от­но­ше­нию ПНЖК оме­га-6 к оме­га-3.

Осн. кри­те­рием при про­из-ве и са­нитар­но-ги­гие­нич. экс­пер­ти­зе ка­че­ст­ва П. п. яв­ля­ет­ся их со­от­вет­ст­вие тре­бо­вани­ям ГОСТа, ТУ (тех­нич. ус­ло­вий) и др. рег­ла­мен­ти­рую­щих до­ку­мен­тов РФ. Для обес­пе­че­ния ка­че­ст­ва, без­вред­но­сти и со­хран­но­сти П. п. раз­ра­бо­та­на сис­те­ма ме­ро­прия­тий по со­блю­де­нию са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и тех­но­ло­гич. тре­бо­ва­ний при про­из-ве, транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии и реа­ли­за­ции П. п. Для за­мед­ле­ния про­цес­сов, при­во­дя­щих к пор­че П. п., при­ме­ня­ют разл. ви­ды кон­сер­ви­ро­ва­ния, пас­те­ри­за­цию, хра­не­ние при низ­кой темп-ре (в т. ч. за­мо­ра­жи­ва­ние) и др. Упа­ков­ка так­же обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту П. п. (напр., от за­гряз­не­ния, по­вре­ж­де­ний), об­лег­ча­ет транс­пор­ти­ров­ку, хра­не­ние и реа­ли­за­цию про­дук­тов. Упа­ков­ка мо­жет быть де­ре­вян­ной (напр., боч­ки, ящи­ки), кар­тон­но-бу­маж­ной, текс­тиль­ной (напр., меш­ки), стек­лян­ной, ме­тал­ли­че­ской и из по­ли­мер­ных (в т. ч. био­раз­ла­гае­мых) ма­те­риа­лов. Сро­ки хра­не­ния П. п. ус­та­нав­ли­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от ви­да про­дук­та, темп-ры хра­не­ния и влаж­но­сти по­ме­ще­ния, в ко­то­ром они хра­нят­ся.

П. п. оп­ре­де­ля­ют здо­ро­вье, ка­че­ст­во и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка. Нау­ко­ём­кие ин­но­вац. тех­но­ло­гии (био- и на­но­тех­но­ло­гии) по­зво­ля­ют про­из­во­дить про­дук­ты для пи­та­ния по­жи­лых лю­дей (ге­ро­дие­ти­че­ско­го), дет­ско­го, дие­ти­че­ско­го и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. пи­та­ния, в ко­то­рых со­хра­не­ны био­ло­гич. ак­тив­ные ве­ще­ст­ва пи­ще­во­го сы­рья и сфор­ми­ро­ва­ны за­дан­ные свой­ст­ва пи­ще­вых про­дук­тов.

Лит.: Мик­ро­нут­ри­ен­ты в пи­та­нии здо­ро­во­го и боль­но­го че­ло­ве­ка. М., 2002; Па­ро­нян В. Х., Скря­би­на Н. М. Ин­те­гра­ция нау­ки, об­ра­зо­ва­ния, про­из­вод­ст­ва и эко­ло­гии на ос­но­ве нау­ко­ем­ких тех­но­ло­гий. М., 2011; они же. На­уч­но-тео­ре­ти­че­ские ас­пек­ты ин­но­ва­ций пи­ще­вой тех­но­ло­гии. М., 2012.

Вернуться к началу