Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРБИТА́ЛЬНАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 327

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Легостаев

ОРБИТА́ЛЬНАЯ СТА́НЦИЯ, пи­ло­ти­руе­мый или ав­то­ма­ти­чес­кий (ре­же) кос­ми­че­ский ап­па­рат, дли­тель­ное вре­мя функ­цио­ни­рую­щий на ор­би­те во­круг Зем­ли или др. кос­мич. тела. На­зна­че­ние О. с. – ре­ше­ние разл. на­уч. и при­клад­ных за­дач: ис­сле­до­ва­ние око­ло­зем­но­го кос­мич. про­стран­ст­ва и Зем­ли с ор­би­ты ИСЗ, про­ве­де­ние ме­тео­ро­ло­гич., ас­тро­но­мич. и др. на­блю­де­ний, ме­ди­ко-био­ло­гич. экс­пе­ри­мен­ты, ис­сле­до­ва­ние по­ве­де­ния ма­те­риа­лов и обо­ру­до­ва­ния в ус­ло­ви­ях кос­мич. по­лё­та и др. О. с. мо­гут слу­жить так­же ба­за­ми для сбор­ки на ор­би­те тя­жё­лых КК, пред­на­зна­чен­ных для по­лё­та к др. пла­не­там Сол­неч­ной сис­те­мы.

Ар­хи­тек­ту­ра О. с. за­ви­сит от за­дач стан­ции, её раз­ме­ра, чис­ла ис­поль­зуе­мых мо­ду­лей, сис­те­мы энер­го­пи­та­ния и её мощ­но­сти, чис­ла пор­тов для сты­ков­ки ко­раб­лей транс­порт­ной сис­те­мы, а так­же гру­зо­подъ­ём­но­сти и па­ра­мет­ров ис­поль­зуе­мой ра­ке­ты-но­си­те­ля для вы­ве­де­ния на ор­би­ту О. с. или её кон­ст­рук­тив­ных эле­мен­тов. О. с. мо­гут дос­тав­лять­ся на ор­би­ту в со­б­ран­ном ви­де или мон­ти­ро­вать­ся в кос­мо­се. Так, пер­вые О. с. се­рии «Са­лют» бы­ли мо­но­блоч­ны­ми, т. е. со­стоя­ли из од­но­го мо­ду­ля, вы­ве­ден­но­го на ор­би­ту. К стан­ции пе­рио­ди­че­ски осу­ще­ст­в­ля­лась при­сты­ков­ка КК с эки­па­жем (сты­ко­воч­ный порт на­хо­дил­ся на од­ном из тор­цов мо­ду­ля). В слу­чае мно­го­блоч­ной стан­ции мо­ду­ли мо­гут сты­ко­вать­ся друг к дру­гу в разл. кон­фи­гу­ра­ци­ях, об­ра­зуя об­щий слож­ный гео­мет­рич. объ­ём.

Соз­да­ние О. с. и обес­пе­че­ние их дли­тель­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния на ор­би­те свя­за­но с ре­ше­ни­ем ря­да слож­ных ме­ди­ко-био­ло­ги­чес­ких (см. Жиз­не­обес­пе­че­ния сис­те­ма) и на­уч­но-тех­нич. про­блем. Напр., осн. про­бле­мы, ко­то­рые при­хо­дит­ся ре­шать при вы­бо­ре кон­фи­гу­ра­ции О. с., – обес­пе­че­ние ми­ним. за­те­не­ния сол­неч­ных ба­та­рей, не­об­хо­ди­мых зон об­зо­ра для на­блю­да­тель­но­го н.-и. обо­ру­до­ва­ния, зон безо­пас­но­го при­ча­ли­ва­ния и от­сты­ков­ки транс­порт­ных пи­ло­ти­руе­мых и гру­зо­вых ко­раб­лей, а так­же обес­пе­че­ние дос­та­точ­ной проч­но­сти всей кон­ст­рук­ции, ко­то­рая под­вер­га­ет­ся воз­дей­ст­ви­ям на­гру­зок, воз­ни­каю­щих при экс­плуа­та­ции стан­ции, в т. ч. при сты­ков­ке ко­раб­лей.

Мо­ду­ли в мно­го­блоч­ной стан­ции обыч­но под­раз­де­ля­ют на слу­жеб­ные (с ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­щее управ­ле­ние стан­ци­ей, её бор­то­вы­ми сис­те­ма­ми) и це­ле­вые (слу­жа­щие для раз­ме­ще­ния осн. ис­сле­до­ва­тель­ской ап­па­ра­ту­ры). Для соз­да­ния тре­буе­мой кон­фи­гу­ра­ции ино­гда не­об­хо­ди­мы спец. сты­ко­воч­ные мо­ду­ли с не­сколь­ки­ми сты­ко­воч­ны­ми аг­ре­га­та­ми, к ко­то­рым с раз­ных сто­рон под­сое­ди­ня­ют­ся др. мо­ду­ли (слу­жеб­ные, це­ле­вые). Так­же отд. мо­дуль мо­жет быть вы­де­лен для обес­пе­че­ния до­пол­нит. ком­фор­та эки­па­жа.

Пер­вые в ми­ре О. с., пред­наз­на­чен­ные для дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния лю­дей на ор­би­те Зем­ли, раз­ра­бо­та­ны в СССР под об­щим назв. «Са­лют» (вы­во­ди­лись на ор­би­ту с по­мо­щью ра­ке­ты-но­си­те­ля «Про­тон»). О. с. «Са­лют-1» функ­цио­ни­ро­ва­ла с 19.4.1971 по 11.10.1971. Во вре­мя по­лё­та стан­ции в те­че­ние 22 сут на ней ра­бо­тал эки­паж в со­ста­ве Г. Т. Доб­ро­воль­ско­го, В. Н. Вол­ко­ва, В. И. Па­цае­ва (при воз­вра­ще­нии на Зем­лю по­гиб­ли из-за раз­гер­ме­ти­за­ции спус­кае­мо­го ап­па­ра­та). О. с. «Са­лют-2» не экс­плуа­ти­ро­ва­лась из-за раз­ру­ше­ния (поч­ти сра­зу) по­сле вы­ве­де­ния её на ор­би­ту 3.4.1973. За вре­мя по­лё­та О. с. «Са­лют-3» (26.6.1974–25.1.1975) на её бор­ту ра­бо­та­ла од­на экс­пе­ди­ция (2 чел.) в те­че­ние 14 сут. На О. с. «Са­лют-4» (26.12.1974–3.2.1977) ра­бо­та­ли две экс­пе­ди­ции (по 2 чел.) в те­че­ние со­от­вет­ст­вен­но 28 и 63 сут, на О. с. «Са­лют-5» (22.6.1976–8.8.1977) – две экс­пе­ди­ции (по 2 чел.) в те­че­ние со­от­вет­ст­вен­но 48 и 17 сут.

Рис. 1. Орбитальная станция "Салют-6" с двумя космическими кораблями "Союз": I – орбитальная станция "Салют-6"; II – космические корабли; 1 – промежуточная камера; 2 – корректи...

Стан­ции «Са­лют-6» (рис. 1) и «Са­лют-7» ста­ли О. с. но­во­го по­ко­ле­ния, они от­ли­ча­лись бо­лее со­вер­шен­ным тех­нич. ос­на­ще­ни­ем, на них бы­ли ус­та­нов­ле­ны по два сты­ковоч­ных уз­ла, что обес­пе­чи­ло воз­можность приё­ма экс­пе­ди­ций по­се­ще­ния и по­пол­не­ния за­па­сов то­п­ли­ва, про­дук­тов пи­та­ния, во­ды, ки­сло­ро­да и до­ос­на­ще­ния стан­ций но­вой ап­па­ра­ту­рой и при­бо­ра­ми; од­но­вре­мен­но на стан­ци­ях мог­ло ра­бо­тать до 6 кос­мо­нав­тов. О. с. «Са­лют-6» функ­цио­ни­ро­ва­ла с 29.9.1977 по 29.7.1982. За вре­мя по­лё­та на ней ра­бо­та­ли пять осн. экс­пе­ди­ций в те­че­ние со­от­вет­ст­вен­но 96, 139, 174, 185 и 74 сут. Кро­ме то­го, на стан­ции по­быва­ло 11 экс­пе­ди­ций по­се­ще­ния (от 3 до 12 сут), в со­ста­ве ко­то­рых впер­вые на­хо­ди­лись ме­ж­ду­нар. эки­па­жи. За вре­мя ра­бо­ты к стан­ции при­сты­ко­ва­лось 12 гру­зо­вых ко­раблей-за­прав­щи­ков «Про­гресс».

Стан­ция «Са­лют-7» функ­цио­ни­ро­ва­ла с 19.4.1982 по 7.2.1991. За вре­мя по­лё­та на ней ра­бо­та­ли шесть осн. экс­пе­ди­ций (про­дол­жи­тель­ность са­мых дли­тель­ных 211 и 237 сут); осу­щест­вле­но 13 вы­хо­дов в от­кры­тый кос­мос (об­щая про­дол­жи­тель­ность 48 ч 33 мин). По­след­няя экс­пе­ди­ция в со­ста­ве Л. Д. Ки­зи­ма и В. А. Со­ловь­ё­ва со­вер­ши­ла пе­ре­лёт со стан­ции «Мир». На стан­ции по­бы­ва­ло пять экс­пе­ди­ций по­се­ще­ния, про­дол­жа­ли ра­бо­тать ме­ж­ду­нар. эки­па­жи; к стан­ции при­сты­ко­ва­лось 13 гру­зо­вых ко­раб­лей-за­прав­щи­ков «Про­гресс». Стан­ция «Мир» – пер­вая мно­го­мо­дуль­ная О. с.; ра­бо­та­ла ре­корд­ное вре­мя – 15 лет (20.2.1986–23.3.2001).

NASA Рис. 2. Орбитальная станция «Скайлэб».

Стан­ция «Скай­лэб» (США; рис. 2) бы­ла соз­да­на на ба­зе кон­ст­рук­ции ба­ка ра­ке­ты «Са­турн 5В». За вре­мя её по­лё­та (14.5.1973–9.7.1979) на бор­ту ра­бо­та­ли три экс­пе­ди­ции (по 3 чел.) в те­че­ние со­от­вет­ст­вен­но 28, 59 и 84 сут.

МКС – пер­вая в ми­ре ме­ж­ду­на­род­ная кос­ми­че­ская стан­ция, соз­дан­ная уси­лия­ми стран – уча­ст­ниц про­ек­та, пре­ж­де все­го РФ и США. Экс­плуа­та­ция стан­ции на­ча­лась с за­пус­ка пер­во­го мо­ду­ля рос. сег­мен­та «За­ря» 20.11.1998. Пер­вый эки­паж ра­бо­тал на стан­ции со 2.11.2000. Строи­тель­ст­во стан­ции (до пол­ной кон­фи­гу­ра­ции) пла­ни­ру­ет­ся за­кон­чить до 2017. На нач. 2013 на стан­ции по­бы­ва­ли бо­лее 300 кос­мо­нав­тов и ас­тро­нав­тов, 8 кос­мич. ту­ри­стов, осу­ще­ст­в­ле­но бо­лее 140 сты­ко­вок транс­порт­ных и пи­ло­ти­руе­мых ко­раб­лей, функ­цио­ни­ру­ют 13 оби­тае­мых мо­ду­лей.

29.9.2011 в Ки­тае за­пу­ще­на пер­вая О. с. «Тянь­гун».

Вернуться к началу