Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́НИЯ ЗАДЕ́РЖКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Иванов

ЛИ́НИЯ ЗАДЕ́РЖКИ, уст­рой­ст­во для за­держ­ки на не­ко­то­рый за­дан­ный ин­тер­вал вре­ме­ни $(τ)$ элек­тро­маг­нит­ных сиг­на­лов без су­ще­ст­вен­но­го ис­ка­же­ния их фор­мы. В за­ви­си­мо­сти от ти­па и кон­ст­рук­ции Л. з. вре­мя $τ$ мо­жет со­став­лять от до­лей мкс до де­сят­ков мс; $τ$ мо­жет быть по­сто­ян­ным ли­бо за­ви­сеть от час­то­ты сиг­на­ла (дис­пер­си­он­ные Л. з.). Ли­нии, имею­щие неск. вы­хо­дов с разл. $τ$ , на­зы­ва­ют­ся мно­го­от­вод­ны­ми. Раз­ли­ча­ют элек­трич. и аку­стич. ли­нии за­держ­ки.

В элек­три­че­ской Л. з. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за­держ­ка элек­тро­маг­нит­но­го сиг­на­ла в осн. за счёт уве­ли­че­ния про­хо­димо­го им пу­ти. Для по­лу­че­ния ма­лых $τ$ (до­ли мкс) ис­поль­зу­ют­ся элек­трич. Л. з. с рас­пре­де­лён­ны­ми па­ра­мет­ра­ми – ко­ак­си­аль­ные ка­бе­ли, по­лос­ко­вые ли­нии, вол­но­во­ды и др. ли­нии пе­ре­да­чи; за­держ­ка сиг­на­лов в них обу­слов­ле­на ко­неч­ным вре­ме­нем рас­про­стра­не­ния элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний со ско­ро­стью $v=c/\sqrt{εμ}=1/\sqrt{L_1C_1}$ , где $ε$ и $μ$  – ди­эле­кт­риче­ская и маг­нит­ная про­ни­цае­мо­сти, $L_1$ и $C_1$ – по­гон­ные (в рас­чё­те на еди­ницу дли­ны) ин­дук­тив­ность и ём­кость сре­ды рас­про­стра­не­ния. При боль­шой дли­не ли­нии (неск. де­сят­ков м) за­ту­ха­ние и дис­пер­сия волн в ней, свя­зан­ные с элек­тро­маг­нит­ны­ми по­те­ря­ми, ис­ка­жа­ют фор­му за­дер­жи­вае­мо­го сиг­на­ла. По­ло­са про­пус­ка­ния та­ких Л. з. не пре­вы­ша­ет 10 МГц. Зна­че­ния $τ$ в ин­тер­ва­ле 0,1–20 мкс по­лу­ча­ют в элек­трич. ли­нии с со­сре­до­то­чен­ны­ми па­ра­мет­ра­ми, пред­став­ляю­щей со­бой це­поч­ку из оди­на­ко­вых звень­ев (яче­ек), со­стоя­щих из ка­ту­шек ин­дук­тив­но­сти и кон­ден­са­то­ров, и по свой­ст­вам эк­ви­ва­лент­ной длин­ной ли­нии (т. н. це­по­чеч­ная Л. з.); за­держ­ка сиг­на­ла обу­слов­ле­на раз­ви­ти­ем пе­ре­ход­но­го про­цес­са, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся на вы­хо­де Л. з. в ви­де сна­ча­ла мед­лен­но­го (пред­вест­ник им­пуль­са), а за­тем бы­ст­ро­го на­рас­та­ния им­пульс­но­го сиг­на­ла с за­держ­кой от­но­си­тель­но вход­но­го им­пуль­са. В та­кой ли­нии $τ$ за­ви­сит от чис­ла звень­ев $n$, схе­мы со­еди­не­ния ка­ту­шек ин­дук­тив­но­сти и кон­ден­са­то­ров в отд. зве­не, а так­же зна­че­ний их ин­дук­тив­ностей $L$ и ём­ко­стей $C$ ($τ\approx n\sqrt{LC}$). Элек­трич. Л. з. (гл. обр. це­по­чеч­ные) ис­поль­зу­ют, напр., для се­лек­ции им­пуль­сов по дли­тель­но­сти, для врем. ко­ди­ро­ва­ния и де­ко­ди­ро­ва­ния им­пуль­сов. Дей­ст­вие та­ких схем ос­но­ва­но на яв­ле­нии от­ра­же­ния им­пуль­сов от вы­ход­но­го (ра­зомк­ну­то­го или ко­рот­ко­замк­ну­то­го) кон­ца ли­нии. Для то­го что­бы об­рат­ные вол­ны, иду­щие от кон­ца Л. з. к её на­ча­лу, не пре­тер­пе­ва­ли но­вых от­ра­же­ний, не­об­хо­ди­мо со­гла­со­вать ли­нию на вхо­де, т. е. вы­брать вы­ход­ное со­про­тив­ле­ние ге­не­ра­то­ра рав­ным вол­но­во­му со­про­тив­ле­нию ли­нии.

Аку­сти­че­ская Л. з. со­сто­ит из вход­но­го и вы­ход­но­го элек­тро­аку­сти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­те­лей и зву­ко­про­во­да. Для за­держ­ки элек­тро­маг­нит­но­го сиг­на­ла его пре­об­ра­зу­ют в аку­стич. сиг­нал, ко­то­рый по­сле про­хо­ж­де­ния по зву­ко­про­во­ду оп­ре­де­лён­ной дли­ны вновь пре­об­ра­зу­ет­ся в элек­тро­маг­нит­ный; дей­ст­вие ос­но­ва­но на ма­лой (по срав­не­нию с элек­тро­маг­нит­ны­ми вол­на­ми) ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния аку­сти­че­ских волн в твёр­дых те­лах. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба вклю­че­ния в элек­трич. цепь раз­ли­ча­ют Л. з., ра­бо­таю­щие «на про­ход» и «на от­ра­же­ние». В ли­ни­ях пер­во­го ти­па вход­ной и вы­ход­ной пре­об­ра­зо­ва­те­ли раз­де­ле­ны, в то вре­мя как в ли­ни­ях вто­ро­го ти­па ис­поль­зу­ет­ся один пре­об­ра­зо­ва­тель, ко­то­рый ра­бо­та­ет как вход­ной (в мо­мент по­да­чи на не­го сиг­на­ла) и как вы­ход­ной. Вре­мя за­держ­ки $τ$ за­ви­сит от дли­ны пу­ти, про­хо­ди­мо­го аку­стич. вол­на­ми в зву­ко­про­во­де, и ско­ро­сти их рас­про­стра­нения (дос­ти­га­ет де­сят­ков мс); ра­бо­чая час­то­та $f_0$ оп­ре­де­ля­ет­ся пре­им. ре­зо­нанс­ной час­то­той пре­об­ра­зо­ва­те­лей (со­став­ля­ет от еди­ниц МГц до не­сколь­ких ГГц), а по­ло­са про­пус­ка­ния $Δf/f_0$ – доб­рот­но­стью пре­об­ра­зо­ва­те­лей (ле­жит в пре­де­лах от 0,01 до 0,8).

Раз­ли­ча­ют аку­стич. Л. з. на объ­ём­ных вол­нах (энер­гия аку­стич. вол­ны ло­ка­ли­зу­ет­ся по се­че­нию зву­ко­про­во­да, раз­ме­ры ко­то­ро­го су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ют дли­ну вол­ны) и на по­верх­но­ст­ных вол­нах (энер­гия ПАВ вол­ны ло­ка­ли­зу­ет­ся в при­по­верх­но­ст­ном слое, глу­би­на ко­то­ро­го со­из­ме­ри­ма с дли­ной аку­стич. вол­ны). См. так­же Аку­сто­элек­тро­ни­ка.

Л. з. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в те­ле­ви­зи­он­ной и ра­дио­ло­ка­ци­он­ной ап­па­ра­ту­ре, уст­рой­ст­вах вы­чис­лит. тех­ни­ки, свя­зи и др.

Лит.: За­харь­я­щев Л. И. Кон­ст­руи­ро­ва­ние ли­ний за­держ­ки. М., 1972; Мо­ро­зов А. И., Про­клов В. В., Стан­ков­ский Б. А. Пье­зо­элек­три­че­ские пре­об­ра­зо­ва­те­ли для ра­дио­элек­трон­ных уст­ройств. М., 1981; Дье­ле­сан Э., Ру­айе Д. Уп­ру­гие вол­ны в твер­дых те­лах: При­ме­не­ние для об­ра­бот­ки сиг­на­лов. М., 1982; Еро­фе­ев Ю. Н. Им­пульс­ные уст­рой­ст­ва. 3-е изд. М., 1989; Мор­ган Д. Уст­рой­ст­ва об­ра­бот­ки сиг­на­лов на по­верх­но­ст­ных аку­сти­че­ских вол­нах. М., 1990.

Вернуться к началу