Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСМЕ́ТИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян, Е. С

КОСМЕ́ТИКА [от греч. ϰοσμητιϰή (τέχνη) – ис­кус­ст­во при­во­дить в по­ря­док, ук­ра­шать], сред­ст­ва и пре­па­ра­ты, слу­жа­щие для ухо­да за ко­жей, во­ло­са­ми, ног­тя­ми, зу­ба­ми и по­ло­стью рта в це­лях ги­гие­ны, улуч­ше­ния и/или ук­ра­ше­ния (напр., ма­ки­яж) внеш­но­сти.

По на­зна­че­нию кос­ме­тич. сред­ст­ва раз­де­ля­ют на ги­гие­ни­че­ские, ле­чеб­ные, про­фи­лак­ти­че­ские, де­ко­ра­тив­ные, те­ат­раль­ные. К ги­гие­ни­че­ским, про­фи­лак­ти­че­ским и ле­чеб­ным от­но­сят кос­ме­тич. сред­ст­ва по ухо­ду за зу­ба­ми (зуб­ные пас­ты, ге­ли, по­рош­ки и др.), ртом (элик­си­ры, де­зо­до­ран­ты для по­лос­ти рта и др.), ко­жей ли­ца, во­лос (шам­пу­ни, баль­за­мы, опо­лас­ки­ва­те­ли, кон­ди­цио­не­ры и др.), сред­ст­ва от по­та (де­зо­до­ран­ты, ос­ве­жаю­щие лось­о­ны, тальк и др.), а так­же кос­ме­тич. сред­ст­ва, при­ме­няе­мые в разл. кос­ме­тич. про­це­ду­рах. Напр., фрук­то­вые ки­сло­ты ис­поль­зу­ют­ся для хи­мич. пи­лин­га (чи­ст­ки) ли­ца, кон­цен­тра­ты био­ло­гич. ак­тив­ных ве­ществ при ульт­ра­фо­но­фо­ре­зе (вве­де­ние кос­ме­тич. средств че­рез ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки во вре­мя воз­дей­ст­вия ульт­ра­зву­ко­вых ко­ле­ба­ний), при­ме­ня­ют­ся так­же инъ­ек­ции бо­тек­са (бо­ту­ли­ни­че­ский ток­син), био­по­ли­ме­ров, гиа­лу­ро­но­вой ки­сло­ты, кол­ла­ге­на для раз­гла­жи­ва­ния мор­щин (см. так­же Кос­ме­то­ло­гия вра­чеб­ная). К де­ко­ра­тив­ной К. от­но­сят­ся сред­ст­ва для на­несе­ния на ко­жу ли­ца (пуд­ра, ру­мя­на, то­наль­ный кор­рек­тор), гу­бы (по­ма­да, блеск, кон­тур­ный ка­ран­даш), ног­ти (ла­ки, эма­ли, жид­ко­сти), ве­ки (те­ни, ка­ран­да­ши), рес­ни­цы (тушь). К де­ко­ра­тив­ной К. от­но­сят­ся так­же сред­ст­ва для ок­ра­ски, ук­лад­ки, за­вив­ки во­лос (ла­ки, ге­ли, пе­ны, мус­сы, лось­о­ны, крас­ки). Те­ат­раль­ные, или сце­ни­че­ские, кос­ме­тич. сред­ст­ва при­ме­ня­ют ар­ти­сты для цве­то­то­наль­ной мо­де­ли­ров­ки ли­ца, во­лос и ко­жи те­ла (гри­мы, гум­мо­зы, пуд­ры, ру­мя­на, кре­мы, клеи, сред­ст­ва для сня­тия кра­сок и гри­ма и др.).

Осн. ви­да­ми сы­рья при из­го­тов­ле­нии кос­ме­тич. средств слу­жат: жи­ро­вые про­дук­ты (жи­ры, мас­ла), эмуль­га­то­ры (вос­ки, са­по­ни­ны, слож­ные эфи­ры жир­ных ки­слот и др.), же­ли­рую­щие и плён­ко­об­ра­зую­щие ве­ще­ст­ва (же­ла­тин, агар-агар, при­род­ные смо­лы и мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные при­род­ные по­ли­ме­ры), гли­це­рин, ор­га­нич. ки­сло­ты (бен­зой­ная, ли­мон­ная и др.), щё­ло­чи, ри­со­вый и маи­со­вый крах­мал, глю­ко­за, неф­те­про­дук­ты (па­ра­фин, ва­зе­лин, це­ре­зин, пар­фю­мер­ное мас­ло); кра­ся­щие ве­ще­ст­ва (ор­га­нич. кра­си­те­ли – ро­да­мин, эо­зин и др.), пиг­мен­ты (цин­ко­вые и ти­та­но­вые бе­лила, са­жа, ох­ра), от­душ­ки (эфир­ные мас­ла и син­те­тич. ду­ши­стые ве­ще­ст­ва); си­ли­ка­ты (тальк, као­лин); кон­сер­ван­ты (спир­ты, аль­де­ги­ды, ки­сло­ты и их со­ли и др.); био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва экс­трак­тов и со­ков рас­те­ний, ви­та­ми­ны и др.

Кос­ме­тич. из­де­лия вы­ра­ба­ты­ва­ют в ви­де вод­но-спир­то­вых рас­тво­ров (лось­о­ны, зуб­ные элик­си­ры, жид­кие шам­пу­ни), эмуль­сий (кре­мы), сус­пен­зий (зуб­ные пас­ты, губ­ные по­ма­ды, то­наль­ные кре­мы, тушь), ге­лей (кре­мы, шам­пу­ни и др.), по­рош­ков (пуд­ры, ру­мя­на, при­сып­ки). При из­го­тов­ле­нии кос­ме­тич. про­дук­ции боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся хи­мич., са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и эко­ло­гич. безо­пас­но­сти из­де­лия, а так­же его внеш­не­му ви­ду (цвет, за­пах, ди­зайн упа­ков­ки и т. п.).

Историческая справка

Ма­зи для очи­ще­ния и смяг­че­ния ко­жи из­вест­ны с древ­но­сти боль­шин­ст­ву на­ро­дов. Важ­ное ме­сто в куль­ту­ре на­ро­дов Сре­ди­зем­но­мо­рья за­ни­ма­ло олив­ко­вое мас­ло (елей – от греч. ἔλαιον), ко­то­рое но­си­ли с со­бой в осо­бых со­су­дах (ала­ба­ст­рах); в Гре­ции ума­ще­ние еле­ем бы­ло при­зна­ком сво­бод­но­го че­ло­ве­ка. Чрез­вы­чай­но це­ни­лись бла­го­вон­ные мас­ла с до­бав­ка­ми аро­ма­тич. ве­ществ (напр., ми­ро).

Древние косметические принадлежности: 1 – косметическая коробочка. Алебастр. Египет, нач. 14 в. до н. э. Метрополитен-музей (Нью-Йорк); 2 – косметические чашечка и ложка. Кальцит. Египет, ...

На ос­но­ве рас­тит. и жи­вот­ных жи­ров из­го­тов­ля­лись так­же крас­ки, ис­поль­зо­вав­шие­ся для рас­крас­ки ли­ца и те­ла. Наи­бо­лее упот­ре­би­тель­ны­ми цве­та­ми бы­ли крас­ный или жёл­тый (ох­ра, хна и др.), чёр­ный (в осн. дре­вес­ный уголь) и бе­лый (мел); древ­ней­шие сле­ды ис­поль­зо­ва­ния ох­ры про­ис­хо­дят с эпо­хи Ашель (в т. ч. в Тер­ре-Ама­те). При рас­крас­ке ино­гда ис­поль­зо­ва­лись штам­пы-пин­та­де­ры. У не­ко­то­рых на­ро­дов на те­ло на­но­си­лись пти­чий пух, зёр­на, му­ка; в кос­ме­тич. це­лях при­ме­ня­лись та­туи­ров­ка и ска­ри­фи­ка­ция, чер­не­ние, под­пи­ли­ва­ние или вы­би­ва­ние пе­ред­них зу­бов, вы­тя­ги­ва­ние мо­чек ушей и т. п.

Кос­ме­тич. сред­ст­ва в тра­диц. куль­ту­ре, как и др. приё­мы празд­нич­но­го оформ­ле­ния че­ло­ве­че­ско­го те­ла, вы­пол­ня­ли сим­во­лич. и ри­туаль­ную роль. Они сим­во­ли­зи­ро­ва­ли про­слав­ле­ние ук­ра­шае­мо­го ими пер­со­на­жа, обо­зна­ча­ли его при­над­леж­ность к оп­ре­де­лён­ной эт­ни­че­ской или со­ци­аль­ной груп­пе, вы­пол­ня­ли апо­тро­пеи­че­скую (ох­ра­нит.) функ­цию. От­сю­да упот­реб­ле­ние мас­ла в об­ря­де по­став­ле­ния на цар­ст­во (см. Ми­ро­по­ма­за­ние), аро­ма­тич. ма­зей и ох­ры в по­гре­баль­ном ри­туа­ле, та­туи­ров­ки и ска­ри­фи­ка­ции в ини­циа­ци­ях и др.

В ев­роп. куль­ту­ре с пе­рио­да ан­тич­ности К. ста­но­вит­ся в осн. при­над­леж­но­стью жен­ско­го туа­ле­та и под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам мо­ды. В ср.-век. Ев­ро­пе кос­ме­тич. пре­па­ра­ты бы­ли пред­ме­та­ми рос­ко­ши, толь­ко в 18 в. при­ме­не­ние кос­ме­тич. средств ста­ло дос­туп­ным для боль­шин­ст­ва сло­ёв на­се­ле­ния. Пер­вые све­де­ния о про­из-ве кос­ме­тич. средств в Рос­сии от­но­сят­ся к 17 в. До сер. 19 в. К. произ­во­ди­лась пре­им. из на­ту­раль­но­го сырья. Раз­ви­тие тех­нич. средств и до­сти­же­ния в об­лас­ти хи­мии, био­ло­гии, ме­ди­ци­ны при­ве­ли к соз­да­нию но­вых вы­со­ко­эф­фек­тив­ных син­те­тич. кос­ме­тич. пре­па­ра­тов.

Лит.: Да­вы­до­ва С. Л. Хи­мия в кос­ме­ти­ке. М., 1990; Плет­нев М. Ю. Кос­ме­ти­ко-ги­гие­ни­че­ские мою­щие сред­ст­ва. М., 1990.

Вернуться к началу