КОНВЕРТИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНВЕРТИ́РОВАНИЕ, пирометаллургич. процесс переработки расплавленного чугуна в сталь, а также расплавленных медных и никелевых штейнов в черновую медь и файнштейн путём продувки окислительным газом (воздух, кислород) в конвертере. К. основано на использовании теплоты экзотермич. реакций. Возникновение и развитие К. связано с разработкой бессемеровского процесса (1856), томасовского процесса (1878), метода выделения Fe из расплавленного медного штейна (1866), в которых применялось воздушное дутьё, и внедрением этих процессов в пром. произ-во. Замена воздушного дутья на кислородное при К. снижает потери теплоты с уходящими газами и улучшает качество получаемого металла. Разработанный в сер. 20 в. кислородно-конвертерный процесс стал осн. способом получения стали.
К. штейнов (сплавы сульфидов железа и цветного металла) разделяют на два периода: в первом происходит выделение Fe в шлак и перевод S в SO2; во втором – окисление сульфида до чернового металла или файнштейна. При К. медных штейнов сульфид железа окисляется и вместе с добавляемым в качестве флюса кремнезёмом переходит в шлак, а сера частично уходит в газовую фазу: 2FeS+3O2+SiO2= 2FeO·SiO2+2SO2+Q. Содержание в шлаке SiO2 20–30% по массе, остальное – Fe. Шлак удаляется из конвертера. Оставшийся сульфид меди (белый матт) окисляется кислородом воздуха с получением черновой меди: Cu2S+O2=2Cu+SO2. При К. никелевых штейнов после удаления Fe со шлаком оставшийся сульфид никеля путём продувки технич. кислородом переводят в файнштейн (Ni 76–78%, S 17–20%), который направляют на получение чернового никеля.
Применяется также непрерывное К. сверхмелких фракций (от 0,053 до 1,4 мм) твёрдого штейна во взвешенном состоянии в струе окислительного газа. Степень извлечения черновой меди 85–98%.