БИСКВИ́Т
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИСКВИ́Т (франц. biscuit), 1) не покрытый глазурью фарфор. Служит для изготовления небольших скульптур, декоративных плакеток и медалей (см. Медальерное искусство), рельефов на посуде и вазах, а также для просвечивающих изображений, выполненных углублённым рельефом, – литофаний. С сер. 18 в. из Б. выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии (Майсен), Франции (Севр), Дании, России. Б. особенно был популярен в европ. и рус. декоративно-прикладном иск-ве в 18 – нач. 19 вв. На Севрском фарфоровом заводе с Б. работал Э. М. Фальконе. На Имп. фарфоровом заводе в С.-Петербурге к дворцовым сервизам из Б. были выполнены настольные скульптурные группы (скульптор Ж. Д. Рашетт), медальоны-рельефы, посвящённые Отеч. войне 1812 (скульптор Ф. П. Толстой), уникальные пластины с лепными цветами «Букет» (скульптор П. У. Иванов, нач. 19 в.).
2) Выпеченное изделие на основе взбитых яиц и муки. В некоторые виды бисквитного теста добавляют сахар, сливочное масло, молоко и/или др. пищевые вкусовые добавки. На основе Б. изготавливают торты, печенье, рулеты и др.