Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОМА́ТИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Г. Волик, Е. В. Юркевич

АВТОМА́ТИКА, от­расль нау­ки и тех­ни­ки, вклю­чаю­щая тео­рию и ме­то­ды ав­то­ма­ти­за­ции, тео­рию управ­ле­ния, тео­рию и ме­то­ды про­грамм­ных и тех­нич. средств ав­то­ма­ти­за­ции. Ав­то­ма­ти­че­ски дей­ст­вую­щие уст­рой­ст­ва бы­ли из­вест­ны уже в 18 в. (см. Ав­то­мат). Со­хра­ни­лись, напр., опи­са­ния ре­гу­ля­то­ра И. И. Пол­зу­но­ва (1765) для под­дер­жа­ния за­дан­но­го уров­ня во­ды в кот­ле и ре­гу­ля­то­ра Дж. Уат­та (1784) для ста­би­ли­за­ции час­то­ты вра­ще­ния вала па­ро­вой ма­ши­ны. По ме­ре соз­да­ния но­вых ти­пов ре­гу­ля­то­ров и рас­ши­ре­ния об­лас­ти их при­ме­не­ния воз­рас­тал круг про­блем и яв­лений в по­ве­де­нии сис­тем ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния (в ча­ст­но­сти, яв­ле­ние не­ус­той­чи­вой ра­бо­ты), сти­му­ли­ро­вав­ших тео­ре­тич. ис­сле­до­ва­ния. Пер­вые тео­ре­тич. ре­зуль­та­ты поя­ви­лись в 19 в. Тру­ды Дж. К. Мак­свел­ла (1868) и И. А. Выш­не­град­ско­го (1872) за­ло­жи­ли ос­но­вы тео­рии ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния, на ба­зе ко­то­рой ин­тен­сив­но ста­ла раз­ви­вать­ся А. как нау­ка.

А. – син­те­тич. об­ласть зна­ний, по­ми­мо соб­ст­вен­ных тео­ре­тич. раз­ра­бо­ток она при­вле­ка­ет зна­ния ма­те­ма­ти­ки, фи­зи­ки, ме­ха­ни­ки и др. на­ук. По­яв­ле­ние но­вых объ­ек­тов управ­ле­ния и средств ав­то­ма­ти­за­ции ста­вит но­вые про­бле­мы и спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию А. В 20 в. тео­рия ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния ус­ту­па­ет мес­то обоб­щён­ной тео­рии уп­рав­ле­ния, ко­то­рая ох­ва­ты­ва­ет про­бле­мы по­ста­нов­ки за­дач уп­рав­ле­ния, раз­ра­бот­ки прин­ци­пов и ал­го­рит­мов уп­рав­ле­ния, ме­то­дов и средств ана­ли­за и син­те­за си­стем уп­рав­ле­ния.

По­ня­тие «А.» ис­поль­зу­ет­ся и в уз­ком смыс­ле для обо­зна­че­ния совокуп­но­сти тех­нич. и про­грамм­ных средств к.-л. на­зна­че­ния или клас­са. В этом слу­чае тер­мин «А.» упот­реб­ля­ет­ся ли­бо в со­че­та­нии с на­зва­ни­ем объ­ек­та управ­ле­ния, напр. «ав­то­ма­ти­ка са­мо­лё­та ТУ-154», «ав­то­ма­ти­ка пер­во­го бло­ка Ле­нин­град­ской АЭС», ли­бо для обо­зна­че­ния оп­ре­де­лён­но­го клас­са средств ав­то­ма­ти­зации с до­пол­не­ни­ем при­зна­ка клас­са, напр. «пнев­мо­ав­то­ма­ти­ка», «гид­ро­ав­то­ма­ти­ка» и т. п.

Вернуться к началу