АВТОМА́ТИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОМА́ТИКА, отрасль науки и техники, включающая теорию и методы автоматизации, теорию управления, теорию и методы программных и технич. средств автоматизации. Автоматически действующие устройства были известны уже в 18 в. (см. Автомат). Сохранились, напр., описания регулятора И. И. Ползунова (1765) для поддержания заданного уровня воды в котле и регулятора Дж. Уатта (1784) для стабилизации частоты вращения вала паровой машины. По мере создания новых типов регуляторов и расширения области их применения возрастал круг проблем и явлений в поведении систем автоматич. регулирования (в частности, явление неустойчивой работы), стимулировавших теоретич. исследования. Первые теоретич. результаты появились в 19 в. Труды Дж. К. Максвелла (1868) и И. А. Вышнеградского (1872) заложили основы теории автоматич. регулирования, на базе которой интенсивно стала развиваться А. как наука.
А. – синтетич. область знаний, помимо собственных теоретич. разработок она привлекает знания математики, физики, механики и др. наук. Появление новых объектов управления и средств автоматизации ставит новые проблемы и способствует развитию А. В 20 в. теория автоматич. регулирования уступает место обобщённой теории управления, которая охватывает проблемы постановки задач управления, разработки принципов и алгоритмов управления, методов и средств анализа и синтеза систем управления.
Понятие «А.» используется и в узком смысле для обозначения совокупности технич. и программных средств к.-л. назначения или класса. В этом случае термин «А.» употребляется либо в сочетании с названием объекта управления, напр. «автоматика самолёта ТУ-154», «автоматика первого блока Ленинградской АЭС», либо для обозначения определённого класса средств автоматизации с дополнением признака класса, напр. «пневмоавтоматика», «гидроавтоматика» и т. п.