Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОМА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Г. Волик, Е. В. Юркевич

АВТОМА́Т (от греч. αὐτόματος – са­мо­дей­ст­вую­щий), уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для вы­пол­не­ния по за­дан­ной про­грам­ме со­во­куп­но­сти опе­ра­ций пре­об­ра­зо­ва­ния ин­фор­ма­ции и/или воз­дей­ст­вий (электрич. импульс, усилие и др.) без не­по­сред­ст­вен­но­го учас­тия че­ло­ве­ка. По прин­ци­пу функ­цио­ни­ро­ва­ния А. от­но­сят­ся к сис­те­мам ав­то­ма­ти­че­ско­го уп­рав­ле­ния. Со­во­куп­ность вы­пол­няе­мых ими опе­ра­ций функ­цио­наль­но со­сто­ит из трёх ти­пич­ных для управ­ляю­щих сис­тем групп: сбор ис­ход­ной ин­фор­ма­ции, при­ня­тие ре­ше­ний (вы­ра­бот­ка управ­ляю­щих воз­дей­ст­вий), реа­ли­за­ция уп­рав­ляю­щих воз­дей­ст­вий. При­зна­ки А.: ра­бо­та по про­грам­ме – жё­ст­кой (без­ус­лов­ной) или кор­рек­ти­руе­мой по за­ра­нее ус­та­нов­лен­ной вход­ной ин­фор­ма­ции (ус­лов­ной); ог­ра­ни­чен­ная по вре­ме­ни или чис­лу так­тов (ша­гов) про­грам­ма ра­бо­ты.

Са­мо­дей­ст­вую­щие уст­рой­ст­ва бы­ли из­вест­ны ещё в глу­бо­кой древ­но­сти. В эпо­ху ан­тич­но­сти и в сред­ние ве­ка неод­но­крат­но соз­да­ва­лись уст­рой­ст­ва, ими­ти­рую­щие дви­же­ния жи­вых су­ществ без ви­ди­мо­го уча­стия дви­жу­щей си­лы. Прак­тич. зна­че­ния та­кие «ав­то­ма­ты» не име­ли, но, ос­та­ва­ясь за­ни­мат. иг­руш­ка­ми, ока­за­лись сво­его ро­да пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми совр. А. Су­ще­ст­вен­но по­влия­ло на раз­ви­тие А. изо­бре­те­ние ча­сов с пру­жин­ным при­во­дом (П. Хен­лейн, Гер­ма­ния, 16 в.) и осо­бен­но ма­ят­ни­ко­вых ча­сов (Х. Гюй­генс, Ни­дер­лан­ды, 1657), в ко­то­рых впер­вые ис­поль­зо­ва­лись прин­ци­пы и отд. ме­ха­низ­мы, по­лу­чив­шие впо­след­ст­вии ши­ро­кое при­ме­не­ние в А. На ру­бе­же 18–19 вв., в эпо­ху пром. пе­ре­во­ро­та, на­чи­на­ет­ся но­вый этап в раз­ви­тии А., свя­зан­ный с их вне­дре­ни­ем в пром-сть. К ав­то­ма­тич. уст­рой­ст­вам это­го вре­ме­ни, имев­шим в осн. экс­пе­рим. ха­рак­тер, от­но­сят­ся ав­то­ма­тич. суп­порт А. К. Нар­то­ва для то­кар­но-ко­пи­ро­валь­ных стан­ков (Рос­сия, 1720-е гг.), ткац­кий ста­нок с про­грамм­ным управ­ле­ни­ем от пер­фо­карт для вы­ра­бот­ки круп­но­узор­ча­тых тка­ней Ж. Жак­ка­ра (Фран­ция, 1808) и др.

Ав­то­ма­тич. уст­рой­ст­ва 18–19 вв. ос­но­вы­ва­лись на прин­ци­пах и ме­то­дах клас­сич. ме­ха­ни­ки. Раз­ви­тие элек­тро­тех­ни­ки, ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ст­ва в во­ен. де­ле, свя­зи и на транс­пор­те при­ве­ли к ря­ду от­кры­тий и изо­бре­те­ний, по­слу­жив­ших на­уч. и тех­нич. ба­зой для но­вых ти­пов А., дей­ст­вую­щих при по­мо­щи элек­три­че­ст­ва. Воз­ник­но­ве­ние в 20 в. элек­тро­ни­ки при­ве­ло к по­яв­ле­нию прин­ци­пи­аль­но но­вых элек­трон­ных ав­то­ма­тич. уст­ройств и це­лых комплексов – от элек­трон­но­го ре­ле до ЭВМ и мик­ро­про­цес­со­ров. Из ме­ха­низ­мов, вы­пол­няв­ших од­ну к.-л. функ­цию без пря­мо­го уча­стия че­ло­ве­ка, А. пре­вра­ти­лись в слож­ные ав­то­ма­тич. уст­рой­ст­ва, ус­пеш­но вы­пол­няю­щие функ­ции кон­тро­ля, ре­гу­ли­ро­ва­ния и управ­ле­ния. Вме­сто от­дель­ных А. ста­ли при­ме­нять­ся, осо­бен­но в пром-сти, энер­ге­ти­ке и кос­мо­нав­ти­ке, ав­то­ма­тич. ком­плек­сы с ис­поль­зо­ва­ни­ем ЭВМ.

Лит.: Ло­ги­ка. Ав­то­ма­ты. Ал­го­рит­мы. М., 1963.

Вернуться к началу