Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПОРТИ́ВНАЯ АКРОБА́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 93-94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Выступление женского дуэта по спортивной акробатике.

СПОРТИ́ВНАЯ АКРОБА́ТИКА, вид спор­та, со­рев­но­ва­ния в вы­пол­не­нии ак­ро­ба­тич. уп­раж­не­ний, свя­зан­ных с со­хра­не­ни­ем рав­но­ве­сия (ба­лан­си­ро­ва­ния) и вра­ще­ни­ем те­ла с опо­рой и без опо­ры. В со­рев­но­ва­ния по С. а. вхо­дят: ак­ро­ба­тич. прыж­ки жен­щин и муж­чин, уп­раж­не­ния жен­ских, муж­ских и сме­шан­ных пар, груп­по­вые уп­раж­не­ния жен­щин (втро­ём) и муж­чин (вчет­ве­ром). В ка­ж­дом ви­де про­грам­мы спорт­сме­ны вы­пол­ня­ют по 2 обя­за­тель­ных и про­из­воль­ных уп­раж­не­ния: в ак­ро­ба­тич. прыж­ках – т. н. глад­кое (вклю­ча­ет саль­то с по­во­ро­том не бо­лее чем на 180°) и вин­то­вое (вклю­ча­ет саль­то с по­во­ро­том не ме­нее чем на 360°); в пар­ных и груп­по­вых уп­раж­не­ни­ях – ста­ти­че­ское (с ба­лан­си­ро­ва­ни­ем) и тем­по­вое (воль­ти­жи­ро­воч­ное). Вы­сту­п­ле­ния спорт­сме­нов оце­ни­ва­ют­ся по сис­те­ме, при­ня­той в спор­тив­ной гим­на­сти­ке.

Ак­ро­ба­тич. уп­раж­не­ния из­дав­на ис­поль­зу­ют­ся в фи­зич. вос­пи­та­нии, с 19 в. – в спор­тив­ной тре­ни­ров­ке или как часть уп­раж­не­ний в спор­тив­ной гим­на­сти­ке, прыж­ках в во­ду, фи­гур­ном ка­та­нии на конь­ках, лыж­ном фри­стай­ле, сно­убор­дин­ге и др. ви­дах спор­та. На Олим­пий­ских иг­рах (Лос-Анд­же­лес, 1932) ак­ро­ба­тич. прыж­ки вхо­ди­ли в про­грам­му со­рев­но­ва­ний по гим­на­сти­ке как отд. вид, с это­го вре­ме­ни по ним ста­ли про­во­дить­ся со­рев­но­ва­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нии, США и др. стра­нах.

Как са­мо­стоят. вид спор­та С. а. сфор­ми­ро­ва­лась в СССР в кон. 1930-х гг. В 1939 соз­да­на Все­со­юз­ная фе­де­ра­ция (пер­во­на­чаль­но сек­ция) С. а. и со­сто­ялся пер­вый чем­пио­нат стра­ны по С. а. С 1940 в со­рев­но­ва­ни­ях уча­ст­во­ва­ли жен­щи­ны. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие С. а. свя­за­но с име­на­ми та­ких пе­да­го­гов и тре­не­ров, как А. К. Бон­да­рев, Г. Т. Три­зин, В. И. Ле­о­нов, спорт­сме­нов Ю. В. Стра­хо­ва, В. И. Арак­чее­ва, П. М. Ан­то­но­ва.

В 1973 соз­да­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция С. а. (МФСА); в 1974 в Мо­ск­ве со­сто­ял­ся пер­вый лич­ный чем­пио­нат ми­ра. Чем­пио­на­ми ста­ли 13 сов. спорт­сме­нов, в т. ч. Н. В. Мас­ло­бой­щи­ко­ва, Ю. П. Зи­ку­нов, В. А. Ска­кун, Г. А. и Ю. Г. Са­вель­е­вы, Ю. А. Зо­ло­тов. В 1974–2014 про­ве­де­ны 24 чем­пио­на­та ми­ра по С. а. (до 1994 и с 2000 – 1 раз в 2 го­да; в 1995–2000 – еже­год­но). С 2002 в про­грам­ме жен­ские, муж­ские и сме­шан­ные ду­эты, муж­ские и жен­ские груп­по­вые вы­сту­п­ле­ния. Наи­бо­лее ус­пеш­но вы­сту­па­ют рос. спорт­сме­ны; на 7 чем­пио­на­тах ми­ра по но­вой про­грам­ме (2002–14) за­воё­ва­но 17 зо­ло­тых, 15 се­реб­ря­ных, 5 брон­зо­вых ме­да­лей. Сре­ди силь­ней­ших мас­те­ров С. а. – пред­ста­ви­те­ли Рос­сии: А. Н. Дуд­чен­ко и К. Пи­лип­чук – мно­го­крат­ные чем­пио­ны ми­ра и чем­пио­ны Ев­ро­пы. В 1996 (Ат­лан­та) и 2000 (Сид­ней) на Олим­пий­ских иг­рах со­стоя­лись по­ка­за­тель­ные вы­сту­п­ле­ния по спор­тив­ной ак­ро­ба­ти­ке.

Вернуться к началу