Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЫЖКИ́ В ВО́ДУ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 665-666

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Синхронный прыжок в воду. Фото В. А. Косарева

ПРЫЖКИ́ В ВО́ДУ, вид спор­та; прыж­ки с трам­пли­на (спе­ци­аль­ная пру­жи­ня­щая дос­ка дли­ной 4,8 м, ши­ри­ной 0,5 м; ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на выс. 1 и 3 м) и с выш­ки (плат­фор­ма дли­ной 6 м, ши­ри­ной 2 м; ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на выс. 1, 3, 5, 7,5 и 10 м). Спорт­сме­ны ис­пол­ня­ют в воз­ду­хе неск. ак­ро­ба­тич. эле­мен­тов разл. слож­но­сти. Олим­пий­ские со­рев­но­ва­ния (ин­ди­ви­ду­аль­ные и син­хрон­ные прыж­ки – дву­мя спорт­сме­на­ми од­но­вре­мен­но) про­во­дят­ся в 3 эта­па: а) пред­ва­ри­тель­ный (муж­чи­ны по 6 прыж­ков, жен­щи­ны по 5), в ко­то­ром сте­пень слож­но­сти не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся са­мим спорт­сме­ном; луч­шие 18 уча­ст­ни­ков вы­хо­дят в сле­дую­щий этап; б) по­лу­фи­наль­ный (по 4 прыж­ка с выш­ки и по 5 прыж­ков с трам­пли­на) с обя­зат. ис­пол­не­ни­ем эле­мен­тов вы­со­кой слож­но­сти; оцен­ки двух эта­пов скла­ды­ва­ют­ся, и 12 спорт­сме­нов вы­хо­дят в фи­нал; в) фи­наль­ный (ко­ли­че­ст­во прыж­ков, как в пред­ва­рит. эта­пе); учи­ты­ва­ют­ся толь­ко по­лу­фи­наль­ные оч­ки спорт­сме­на. Судь­я­ми (5 или 7 чел.; син­хрон­ные прыж­ки – 9 чел.) оце­ни­ва­ют­ся мас­тер­ст­во, лёг­кость и пра­виль­ность ис­пол­не­ния эле­мен­тов и чис­то­та вхо­да в во­ду (ко­ли­че­ст­во брызг долж­но быть ми­ни­маль­ным); из вы­став­лен­ных оце­нок ис­клю­ча­ют са­мую низ­кую и са­мую вы­со­кую, за­тем сум­ми­ру­ют и ум­но­жа­ют на ко­эф. слож­но­сти.

Фрагмент соревнований по клифф-дайвингу.

Как вид спор­та из­вес­тен с кон 19 в., ко­гда в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ав­ст­ра­лии, США на­ча­ли вво­дить­ся пер­вые стан­дар­ты и пра­ви­ла про­ве­де­ния со­рев­но­ва­ний. В 1904 (Сент-Лу­ис) П. в в. де­бю­ти­ро­ва­ли в про­грам­ме Олим­пий­ских игр (муж­чи­ны пры­га­ли с 10-мет­ро­вой выш­ки); в 1908 (Лон­дон) на­ча­ли пры­гать с 3-мет­ро­во­го трам­пли­на, бы­ла со­став­ле­на таб­ли­ца раз­ря­дов в за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты и сте­пе­ни слож­но­сти прыж­ков. Со­рев­но­ва­ния по П. в в. сре­ди жен­щин вклю­че­ны в олим­пий­скую про­грам­му в 1912 (Сток­гольм; прыж­ки с выш­ки) и в 1920 (Ант­вер­пен; прыж­ки с трам­пли­на). Пер­вый чем­пио­нат ми­ра про­ве­дён в 1973. С 2000 (Сид­ней) в олим­пий­ской про­грам­ме при­сут­ст­ву­ют син­хрон­ные прыж­ки.

Со­рев­но­ва­ния рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся и про­во­дят­ся Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ци­ей пла­ва­ния; в сб-ке пра­вил 91 тип прыж­ков с выш­ки и 70 – с трам­пли­на.

Наи­боль­ших ус­пе­хов на Олим­пий­ских иг­рах до­би­лись: Г. Лу­га­нис, П. Мак-Кор­мик, Фу Мин­ся, У Минь­ся, Го Цзин­ц­зин, Чэнь Жо­линь (КНР; по 4 зо­ло­тые ме­да­ли), К. Ди­биа­си (3), Д. И. Сау­тин, И. Эн­гель-Кре­мер (ГДР; по 2). Сре­ди отеч. спорт­сме­нов, по­бе­див­ших на Олим­пий­ских иг­рах: В. А. Ва­син (1972), Е. С. Вай­це­хов­ская (1976), И. В. Ка­лини­на (1980), А. С. Порт­нов (1980), В. С. Иль­и­на (2000), Ю. В. Па­ха­ли­на (2000), И. Л. За­ха­ров (2012).

С 1990-х гг. всё боль­шей по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся прыж­ки с эк­стре­маль­ных вы­сот (хай-дай­винг), в т. ч. со скал (клифф-дай­винг). В 1996 соз­да­на Меж­ду­нар. фе­де­ра­ция хай-дай­вин­га. С 2009 про­во­дит­ся Ми­ро­вая се­рия по клифф-дай­вин­гу (8 эта­пов, вы­со­та скал ок. 27 м); 3-крат­ным по­бе­ди­те­лем се­рии стал Г. Хант (Ве­ли­ко­бри­та­ния), ус­пеш­но вы­сту­пил рос. пры­гун А. Силь­чен­ко (2009, 2010 – 3-е ме­сто, 2011 – 2-е, 2013 – 1-е). В 2013 про­шёл пер­вый чем­пи­о­нат ми­ра по хай-дай­вин­гу, ко­то­рый вхо­дил в про­грам­му чем­пио­на­та ми­ра по вод­ным ви­дам спор­та (Бар­се­ло­на); муж­чи­ны вы­яв­ля­ли силь­ней­ше­го в се­рии из 5 прыж­ков (вы­со­та скал 27 м), жен­щи­ны – в се­рии из 3 прыж­ков (20 м).

Вернуться к началу