Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЭ́ЛБРЕЙТ ГОЛБРЕЙТ ДЖОН КЕННЕТ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 198

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Г. Титаренко
Дж. К. Гэлбрейт с И. Ганди. Фото. 1961.

ГЭ́ЛБРЕЙТ, Гол­брейт (Galbraith) Джон Кен­нет (15.10.1908, Ай­о­на-Стей­шен, пров. Он­та­рио, Ка­на­да – 29.4.2006, Кем­бридж, штат Мас­са­чу­сетс), амер. эко­но­мист, со­ци­аль­ный мыс­ли­тель, ди­пло­мат, об­ществ. дея­тель, ра­дио- и те­ле­ком­мен­та­тор, пи­са­тель. Иностр. чл. РАН (1988). В 1927–31 учил­ся в ун-те То­рон­то, за­тем в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те (Берк­ли), д-р эко­но­ми­ки (1934). Вся жизнь Г. тес­но свя­за­на с Гар­вард­ским ун-том, где он пре­по­да­вал (с пе­ре­ры­ва­ми) с 1934 (проф. с 1949). В 1937–38 ста­жи­ро­вал­ся в Кем­брид­же (Ве­ли­ко­бри­та­ния). Ус­пеш­но со­че­тал на­уч. карь­е­ру с адм. дея­тель­но­стью, ко­то­рую на­чал при Ф. Д. Руз­вель­те в 1938. В 1941–43 зам. пред. Комис­сии по ре­гу­ли­ро­ва­нию цен, в 1945–46 ди­рек­тор от­де­ла эко­но­мич. безо­пас­но­сти Гос. деп-та США. В 1943–48 ре­дак­тор ж. «For­tune». Со­вет­ник пре­зи­ден­та Дж. Ф. Кен­не­ди, по­сол США в Ин­дии (1961–63), идео­лог кур­са «вой­ны с бед­но­стью» при Л. Джон­со­не. Вы­сту­пал про­тив вой­ны во Вьет­на­ме. Пре­зи­дент Амер. эко­но­мич. ас­со­циа­ции (1972). Пред. Со­ве­та Амер. ака­де­мии на­ук и искусств (1984–87).

Сто­рон­ник Дж. М. Кейн­са и ста­ро­го ин­сти­ту­цио­на­лиз­ма, Г. по­ла­гал, что не­об­хо­ди­мо ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды биз­не­са и уси­ле­ние гос. вме­ша­тель­ст­ва в эко­но­ми­ку. Под­дер­жи­вал идею три­ум­ви­ра­та пра­ви­тель­ст­ва, биз­не­са и тру­да в управ­ле­нии. На ос­но­ве изу­че­ния дея­тель­но­сти круп­ных амер. кор­по­ра­ций соз­дал тео­рию «но­во­го ин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва», в ко­то­рой ут­вер­ждал, что власть в эпо­ху сверх­ин­ду­ст­риа­лиз­ма при­над­ле­жит «тех­но­ст­рук­ту­ре» – спе­циа­ли­стам раз­но­го уров­ня ком­пе­тент­но­сти, при­ни­маю­щим все стра­те­гич. ре­ше­ния. В от­ли­чие, напр., от Р. Аро­на, Г. при­зна­вал дос­ти­же­ния со­циа­лиз­ма в сфе­ре пла­но­вой эко­но­ми­ки и ре­гу­ли­ро­ва­ния круп­но­го про­из­вод­ст­ва и в 1960-е гг. под­дер­жал идею кон­вер­ген­ции двух со­ци­аль­ных сис­тем.

Как и Т. Б. Веб­лен, Г. кри­ти­ко­вал «ча­ст­ное бо­гат­ст­во и об­ществ. ни­ще­ту» зап. об­ще­ст­ва, ис­кусств. куль­ти­ви­ро­ва­ние не­уме­рен­но­го по­тре­би­тель­ст­ва, пред­ла­гал ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние че­рез гос. ре­гу­ли­ро­ва­ние. Г. счи­тал, что про­гресс эко­но­ми­ки тре­бу­ет боль­ше ин­ве­сти­ро­вать в об­ра­зо­ва­ние и эко­ло­гию. Его про­грам­ма «ин­ве­сти­ро­ва­ния в лю­дей» пред­по­ла­га­ла соз­да­ние «но­во­го клас­са» об­ра­зо­ван­ных гра­ж­дан с ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми, куль­тур­ны­ми и ху­дож. по­треб­но­стя­ми, ко­то­рые смо­гут вый­ти за пре­де­лы «здра­во­го смыс­ла» и управ­лять об­ще­ст­вом. Счи­тал воз­мож­ным соз­да­ние «спра­вед­ли­во­го» об­ще­ст­ва, где осн. по­треб­но­сти масс бу­дут удов­ле­тво­ре­ны. В сре­де эко­но­ми­стов др. на­прав­ле­ний Г. под­вер­гал­ся рез­кой кри­ти­ке, за ним при­зна­ва­лись за­слу­ги толь­ко как «эко­но­ми­ста для не­эко­но­ми­стов».

Боль­шая Зо­ло­тая ме­даль РАН им. М. В. Ло­мо­но­со­ва. На­граж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на.

Соч.: American capitalism; the concept of coun­tervailing power. Boston, 1952; The affluent so­ciety. Boston, 1958; Но­вое ин­ду­ст­ри­аль­ное об­ще­ст­во. М., 1969; Эко­но­ми­че­ские тео­рии и це­ли об­ще­ст­ва. М., 1979; Economics in perspec­tive: acritical history. Boston, 1987; The good society: the humane agenda. Boston, 1996.

Лит.: Мень­ши­ков С. Пре­ди­сло­вие // Гэл­брейт Дж. К. Жизнь в на­ше вре­мя. Вос­по­ми­на­ния. М., 1986; Parker R. J. K. Galbraith: his life, his politics, his economics. N. Y., 2005.

Вернуться к началу