ГЭ́ЛБРЕЙТ ГОЛБРЕЙТ ДЖОН КЕННЕТ
-
Рубрика: Социология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЭ́ЛБРЕЙТ, Голбрейт (Galbraith) Джон Кеннет (15.10.1908, Айона-Стейшен, пров. Онтарио, Канада – 29.4.2006, Кембридж, штат Массачусетс), амер. экономист, социальный мыслитель, дипломат, обществ. деятель, радио- и телекомментатор, писатель. Иностр. чл. РАН (1988). В 1927–31 учился в ун-те Торонто, затем в Калифорнийском ун-те (Беркли), д-р экономики (1934). Вся жизнь Г. тесно связана с Гарвардским ун-том, где он преподавал (с перерывами) с 1934 (проф. с 1949). В 1937–38 стажировался в Кембридже (Великобритания). Успешно сочетал науч. карьеру с адм. деятельностью, которую начал при Ф. Д. Рузвельте в 1938. В 1941–43 зам. пред. Комиссии по регулированию цен, в 1945–46 директор отдела экономич. безопасности Гос. деп-та США. В 1943–48 редактор ж. «Fortune». Советник президента Дж. Ф. Кеннеди, посол США в Индии (1961–63), идеолог курса «войны с бедностью» при Л. Джонсоне. Выступал против войны во Вьетнаме. Президент Амер. экономич. ассоциации (1972). Пред. Совета Амер. академии наук и искусств (1984–87).
Сторонник Дж. М. Кейнса и старого институционализма, Г. полагал, что необходимо ограничение свободы бизнеса и усиление гос. вмешательства в экономику. Поддерживал идею триумвирата правительства, бизнеса и труда в управлении. На основе изучения деятельности крупных амер. корпораций создал теорию «нового индустриального общества», в которой утверждал, что власть в эпоху сверхиндустриализма принадлежит «техноструктуре» – специалистам разного уровня компетентности, принимающим все стратегич. решения. В отличие, напр., от Р. Арона, Г. признавал достижения социализма в сфере плановой экономики и регулирования крупного производства и в 1960-е гг. поддержал идею конвергенции двух социальных систем.
Как и Т. Б. Веблен, Г. критиковал «частное богатство и обществ. нищету» зап. общества, искусств. культивирование неумеренного потребительства, предлагал ограничить потребление через гос. регулирование. Г. считал, что прогресс экономики требует больше инвестировать в образование и экологию. Его программа «инвестирования в людей» предполагала создание «нового класса» образованных граждан с интеллектуальными, культурными и худож. потребностями, которые смогут выйти за пределы «здравого смысла» и управлять обществом. Считал возможным создание «справедливого» общества, где осн. потребности масс будут удовлетворены. В среде экономистов др. направлений Г. подвергался резкой критике, за ним признавались заслуги только как «экономиста для неэкономистов».
Большая Золотая медаль РАН им. М. В. Ломоносова. Награждён орденом Почётного легиона.