БЕ́ДНОСТЬ
-
Рубрика: Социология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́ДНОСТЬ, состояние человека, социальной группы, страны, характеризующееся отсутствием или недостатком ресурсов, необходимых для поддержания миним. уровня здоровья и работоспособности (абсолютная Б.), а также невозможностью следовать распространённым в конкретной стране стандартам жизни (относительная Б.).
Осознание Б. в качестве социальной проблемы началось в период становления капиталистич. (индустриально-рыночных) отношений. В истории человечества Б. определённой части населения существовала всегда, но она была морально признаваемой формой существования людей и отражала количественные различия между разл. слоями общества по доходу или другим значимым стандартам жизни. Формирование капитализма в 19 в. обозначило Б. в качестве неизбежного, но социально неприемлемого феномена. «Неизбежность» была задана экономич. логикой системы: только постоянный рост потребностей и отсутствие гарантий прожиточного минимума способны были поддержать экономич. рост и безусловный (свободный) рынок, а значит, Б. становилась необходимым условием богатства. Однако такая ситуация вызывала социальную деградацию и настраивала общество против безусловной свободы рынка, вела к активному включению разл. социальных агентов и государства в процесс перераспределения материальных благ.
В 20 в. примерами регулирования уровня Б. с помощью перераспределения на гос. уровне были попытки достижения всеобщего благосостояния в развитых капиталистических странах и построения гос. социализма в социалистических странах. В Швеции, напр., была создана наиболее развитая система защиты социальных прав, но и там проблема Б. полностью не была решена: сохраняется значит. разрыв в доходах между разл. группами населения, а положение иностр. рабочих сильно отличается от положения самих шведов. В социалистич. странах гарантировалась всеобщая занятость, а прожиточный минимум обеспечивался даже низкооплачиваемым рабочим местом; быть бедным означало отстранение от ведущих каналов распределит. экономики. 10–12% населения, находившиеся за чертой Б., не составляли единой социальной группы, при этом дети не наследовали проблем своих родителей – Б. была временной и зависящей от переживаемого жизненного цикла. Однако это происходило в условиях общего низкого уровня жизни всего населения социалистич. стран, замедления экономич. роста, снижения социальной и экономич. активности населения. Рыночное реформирование социалистич. стран в 1990-е гг. зачастую вело к расширенному воспроизводству Б. Рабочее место уже не только не гарантировалось, но и не обеспечивало благосостояния. Б. распространилась на работающее население, сформировалась группа бедного населения. Причины обеднения населения заключаются в радикальной смене социального устройства, сворачивании системы широких социальных гарантий и низких темпах адаптации населения к рыночным условиям.
Во 2-й пол. 20 в. стало очевидным, что все попытки преодолеть Б. (как и социальное неравенство) оказались тщетными. Свободный рынок, технологич. инновации и экономич. рост не являются единств. источниками социальных изменений и материального благополучия. Устранение государства от управления рынком и тотальным процессом овеществления рабочей силы деструктивно для социального порядка. Б., её масштабы и глубина зависят от мобилизации усилий и объединения политически активных групп, от способности общества защищаться от негативных воздействий рынка и способности государства участвовать в формировании механизмов распределения благ не только на основании имеющихся у индивидов рыночных возможностей, но и с учётом внетоварных отношений. С одной стороны, эти механизмы опираются на производство и связаны с положением на рынке труда. С другой стороны, они определяются принятыми в обществе представлениями о социальной справедливости. Для эффективной борьбы с Б. необходим баланс между свободным развитием экономики и конкуренции на рынке труда и участием общества и государства в распределении обществ. благ.
К нач. 21 в. сложилось представление о Б. как о системном, многомерном явлении, постоянно меняющейся величине. Доля абсолютной Б. постоянно уменьшается, Б. помещается в единый континуум богатства и бедности: чтобы описать бедных или богатых, надо знать весь спектр жизненных стандартов. В настоящее время быть бедным – значит быть гражданином, лишённым властного ресурса и неспособным контролировать свою жизненную ситуацию. Кроме того, было установлено, что определённые институты развитого капиталистич. общества управляют социальными изменениями и структурированием неравенства в ходе рыночного обмена. Среди них – социальное государство, коллективная система договоров, всеобщее образование, признание гражд. прав на социальный минимум и т. п. Именно действие данных институтов обусловливает наличные структуры неравенства в индустриально развитых обществах нач. 21 в. Другим мощным фактором структурных изменений становятся индивидуальные усилия людей в рамках сложившихся социальных институтов.
Измерение бедности
Теоретич. объяснения Б. тесно связаны с методикой её измерения. Как правило, признание абсолютного характера Б. совпадает с поиском однозначного объяснения Б., а исследования относительной Б. обязательно сочетаются с признанием многомерности и многозначности причин нужды.
Разделяют «субъективные» и «объективные» показатели Б. В качестве первых выступают оценки людей своего материального положения, а вторых – образец потребления или набор возможностей. Крайняя степень нужды, угрожающая физич. существованию человека, описывается через базовые (физиологич.) потребности человека. Относительная Б. определяется через социальные потребности человека как члена общества, исполняющего определённые социальные роли.
Индикатором абсолютной Б. может быть обществ. мнение о миним. денежном доходе или установленный экспертами прожиточный минимум: уровень денежного дохода, обеспечивающий потребление миним. набора материальных благ и услуг, необходимых для поддержания активного физич. состояния человека. Индикатор относительной Б. – социальный минимум. Он исчисляется на основании показателей распределения дохода (напр., от 40 до 60% медианы среднедушевого дохода) или совокупности стандартов потребления (от минимальных до элитарных). В этом измерении индивиды, семьи, социальные группы населения считаются бедными, если их доходы (стандарты потребления или имеющиеся материальные блага) значительно ниже того, что имеет средний индивид или средняя семья данного общества.
Вычисление доли бедных является неотъемлемой частью социальной политики и требуется для установления черты бедности – уровня среднедушевого дохода, который официально квалифицирует семью как бедную – в зависимости от возраста и числа её членов. Черта Б. является, с одной стороны, адм. соглашением о том, кому следует помогать, а с другой – отражением экономич. возможностей государства и принятых в обществе идеалов справедливости. Она может быть установлена на основании любой из вышеперечисленных методик измерения Б. В России, как и в США, черта бедности совпадает с прожиточным минимумом, а в странах ЕЭС – с социальным, т. е. бедным считается тот, кто имеет меньше половины среднедушевого дохода в данной стране.
Определение масштабов Б. в конкретной стране зависит от политич. и культурных предпочтений, типа распределения ресурсов и представлений о Б., существующих в обществе.
География бедности
Понятие «Б.» используют также для характеристики уровня развития и модернизации страны. Чаще всего богатые и бедные страны выделяются по показателям уровня жизни: с точки зрения оценки доходов и определения доли бедных в населении страны. Критериями сравнения стран и показателями Б. являются жёсткий и мягкий вариант междунар. «прожиточного минимума» – от 1 до 4 долл. США на человека в день, измеренный по паритету покупательной способности цен.
По данным Всемирного банка, самая высокая доля бедных, имеющих менее 1 долл. в день на человека, сконцентрирована в Юж. Азии и Африке. Она достигает в некоторых странах, напр. в Нигерии и Гане, половины населения. Для сравнения, в большинстве стран Европы и Центр. Азии доля крайне бедных не превышает 4%.
Начиная с кон. 1980-х гг. при фиксированной междунар. черте Б. наблюдается постепенное снижение уровня Б. Однако это снижение распределено неравномерно между регионами мира. Если в Юж. Азии, Сев. Африке и на Ближнем Востоке уровень Б. за это время снизился примерно на 2%, то ровно настолько же поднялся в Европе и Центр. Азии. Рыночное реформирование в странах Центр. и Вост. Европы, в т. ч. в России, привело к росту числа бедных. По данным Всемирного банка, к нач. 2000 каждый пятый житель трансформирующихся стран находился за чертой абсолютной бедности, определённой из расчёта 2,15 долл. США в день на человека.
Косвенной характеристикой масштабов распространения Б. служит индекс человеческого развития (ИЧР), предложенный в нач. 1990-х гг. экспертами ПР ООН. Он включает в себя, помимо доходов, два других индикатора уровня жизни – индекс ожидаемой продолжительности жизни и индекс уровня образования, выраженный долей неграмотных и средним количеством лет обучения взрослого населения. ИЧР может принимать значение от 0 до 1. Чем ближе величина индекса к 1, тем выше развитие человеческого потенциала, а условия жизни данной страны ближе к неким общепризнанным критериям благополучия. К числу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИЧР более 0,800) относятся, напр., Канада, Норвегия, США, к государствам со средним уровнем развития (ИЧР 0,500–0,799) – Россия. Низкий уровень развития человеческого потенциала (ИЧР менее 0,500) имеют, напр., Эфиопия и Нигерия.
В 1997 специалисты ПР ООН предложили ещё один показатель – ИЧБ (индекс человеческой бедности), характеризующий возможности человека иметь приемлемый уровень жизни. Наряду с продолжительностью жизни он включает в себя характеристики доступа к социальным и материальным благам: образованию, мед. обслуживанию, питьевой воде и продуктам питания.
Бедные страны – постоянная забота междунар. сообщества, одной из целей которого является снижение к 2015 доли населения с доходами меньше 1 долл. США в день в два раза: с 28 до 14%.