Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРА́ВЕНСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Гофман

НЕРА́ВЕНСТВО cоциальное, раз­ли­чия в ко­ли­че­ст­ве и ка­че­ст­ве благ, ко­то­ры­ми об­ла­да­ют лю­ди, а так­же в дос­ту­пе к этим бла­гам, срав­ни­вае­мым со­глас­но при­ня­тым в дан­ном об­ще­ст­ве кри­те­ри­ям. Фор­мой про­яв­ле­ния со­ци­аль­но­го Н. яв­ля­ет­ся сис­те­ма со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции, ос­но­ван­ная на та­ких кри­те­ри­ях, как соб­ст­вен­ность, власть, пре­стиж и др. Ха­рак­тер­ные чер­ты со­ци­аль­но­го Н.: оп­ре­де­лён­ная дис­тан­ция ме­ж­ду груп­па­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на раз­ных сту­пе­нях со­ци­аль­ной ле­ст­ни­цы, их за­кры­тость, не­про­ни­цае­мость по от­но­ше­нию друг к дру­гу; от­сут­ст­вие или низ­кая сте­пень со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти. В от­ли­чие от при­род­но­го Н., обу­слов­лен­но­го био­ло­гич. осо­бен­но­стя­ми ор­га­низ­ма, ге­не­ти­че­ски за­дан­ны­ми спо­соб­но­стя­ми и свой­ст­ва­ми, со­стоя­ни­ем фи­зич. здо­ро­вья, при­род­ны­ми ус­ло­вия­ми оби­та­ния и т. п., со­ци­аль­ное Н. свя­за­но с по­ло­же­ни­ем лю­дей в об­ществ. ие­рар­хии. Но и соб­ст­вен­но при­род­ные раз­ли­чия ме­ж­ду людь­ми, напр. ра­со­во-ан­тро­по­ло­гич. осо­бен­но­сти, разл. со­стоя­ние здо­ро­вья и т. п., мо­гут ста­вить их в не­рав­ное по­ло­же­ние в за­ви­си­мо­сти от со­ци­аль­ных, эко­но­мич. и куль­тур­ных фак­то­ров. При этом в од­них об­ще­ст­вах (кас­то­вых, со­слов­ных) со­ци­аль­ное Н. при­зна­ёт­ся в ка­че­ст­ве нор­мы, в дру­гих же оно рас­смат­ри­ва­ет­ся как не­же­ла­тель­ное, про­ти­во­ре­ча­щее со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти.

Сле­ду­ет раз­ли­чать фак­ти­че­ское, объ­ек­тив­ное со­ци­аль­ное Н. и его субъ­ек­тив­ное осоз­на­ние: они мо­гут сбли­жать­ся или су­ще­ст­вен­но рас­хо­дить­ся ме­ж­ду со­бой. Раз­но­вид­но­стя­ми со­ци­аль­но­го Н. яв­ля­ют­ся не­ра­вен­ст­ва – эко­но­ми­че­ское (напр., раз­ли­чия в до­хо­дах), по­ли­ти­че­ское (раз­ные воз­мож­но­сти осу­ще­ст­в­ле­ния вла­сти и по­ли­тич. влия­ния), ре­ли­ги­оз­ное, эт­ни­че­ское, Н. в доступе к ин­фор­ма­ции и др.

Соз­да­вае­мые со­ци­аль­ным Н. раз­ли­чия в воз­на­гра­ж­де­ни­ях спо­соб­ст­ву­ют при­вле­че­нию та­лан­тов и тру­до­вых уси­лий к вы­пол­не­нию наи­бо­лее важ­ных для об­ще­ст­ва за­дач. Од­на­ко ес­ли оно но­сит не­спра­вед­ли­вый ха­рак­тер, то это яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком со­ци­аль­ных кон­флик­тов и ост­рых со­ци­аль­ных про­блем. В совр. ин­ду­ст­ри­аль­ных и по­стин­ду­ст­ри­аль­ных об­ще­ст­вах ис­поль­зу­ют­ся разл. сред­ст­ва ми­ни­ми­за­ции не­га­тив­ных сто­рон и сни­же­ния уров­ня со­ци­аль­но­го Н. (со­ци­аль­ная и на­ло­го­вая по­ли­ти­ка, соз­да­ние ус­ло­вий для со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти и др.).

Лит.: Кон­стан­ти­нов­ский Д. Л. Ди­на­ми­ка не­ра­вен­ст­ва. М., 1999; Иль­ин В. И. Со­ци­аль­ное не­ра­вен­ст­во. М., 2000; Сво­бо­да. Не­ра­вен­ст­во. Брат­ст­во: Со­цио­ло­ги­че­ский порт­рет со­вре­мен­ной Рос­сии / Авт.-сост. Е. П. До­б­ры­ни­на; под ред. М. К. Горш­ко­ва. М., 2007; Со­ци­аль­ное не­ра­вен­ст­во и пуб­лич­ная по­ли­ти­ка / Под ред. В. А. Мед­ве­де­ва и др. М., 2007.

Вернуться к началу