Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИОХИ́ЙСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 53

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

АНТИОХИ́ЙСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́Р­КОВЬ (АПЦ; Ан­ти­охий­ский пат­ри­ар­хат), од­на из ста­рей­ших ав­то­ке­фаль­ных пра­во­слав­ных церк­вей.

История АПЦ

Ос­но­ва­на в Ан­ти­охии

 >>
 – треть­ем по ве­ли­чи­не и зна­че­нию го­ро­де Рим. им­пе­рии 1–2 вв. Упо­ми­на­ние Ан­ти­охии в Но­вом За­ве­те свя­за­но с рас­ска­зом о вы­бо­рах пер­вых 7 диа­ко­нов Церк­ви (Де­ян. 6:3–6). В Ан­ти­охии хри­сти­ане из чис­ла уро­жен­цев Кип­ра и Ки­ре­наи­ки про­по­ве­до­ва­ли как сре­ди иуде­ев, так и среди эл­ли­нов (Деян. 11:20). Цер­ковь Ан­ти­охии воз­ник­ла в 40-е гг. 1 в. н. э., её ос­но­ва­те­ля­ми тра­дици­он­но счи­та­ют­ся апо­сто­лы Па­вел и Пётр. Имен­но в Ан­ти­охии по­сле­до­ва­те­ли Хри­ста «в пер­вый раз ста­ли на­зы­вать­ся хри­стиа­на­ми» (Де­ян. 11:26).

На 1-м Все­лен­ском (Ни­кей­ском) со­бо­ре (325) бы­ла под­твер­жде­на древ­няя тра­ди­ция, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой епи­скоп Ан­ти­охий­ский, как и епи­ско­пы Алек­сан­д­рий­ский и Рим­ский, про­воз­гла­шал­ся епи­ско­пом сво­его ок­ру­га, вклю­чав­ше­го Си­рию, Фи­ни­кию, Па­лес­ти­ну, Ара­вию, Ки­ли­кию, Исав­рию, Кипр и Месо­по­та­мию. По­сле 3-го Все­лен­ско­го (Эфес­ско­го) со­бо­ра (431), на ко­то­ром был ана­фе­мат­ст­во­ван Нес­то­рий, от АПЦ от­де­ли­лись христ. об­щи­ны перс. Ме­со­по­та­мии. На 4-м Все­лен­ском (Хал­ки­дон­ском) со­бо­ре (451) пред­стоя­тель АПЦ за­нял чет­вёр­тое по чес­ти ме­сто (по­сле пат­ри­ар­хов Рим­ско­го, Кон­стан­ти­но­поль­ско­го и Алек­сан­д­рий­ско­го, пе­ред Ие­ру­са­лим­ским). По ре­ше­нию это­го же со­бо­ра 58 епи­ско­пий АПЦ бы­ли пе­ре­да­ны Ие­ру­са­лим­ской пра­во­слав­ной церк­ви

 >>
. Осу­ж­де­ние мо­но­фи­зит­ст­ва
 >>
на 4-м Все­лен­ском со­бо­ре при­ве­ло к то­му, что в сер. 6 в. Ан­ти­охий­ская цер­ковь фак­ти­че­ски раз­де­ли­лась на 2 церк­ви: пра­во­слав­ную (мель­кит­скую, от сир. сло­ва «мельк» – царь, т. е. под­дер­жи­вае­мую ви­зант. им­пе­ра­то­ром) и мо­но­фи­зит­скую (яко­вит­скую, по име­ни еп. Эдес­ско­го Яко­ва Ба­ра­дея). В пе­ри­од араб­ско­го вла­ды­че­ст­ва (634–969) АПЦ су­ме­ла со­хра­нить свой ста­тус (при том, что ара­бы под­дер­жи­ва­ли яко­ви­тов). В кон. 7 – нач. 8 вв. часть сир. хри­сти­ан, не при­няв­ших осу­ж­де­ние на 6-м Все­лен­ском со­бо­ре (680) уче­ния об од­ной во­ле во Хри­сте (мо­но­фе­лит­ст­ва
 >>
), об­ра­зо­ва­ли отд. ма­ро­нит­ский пат­ри­ар­хат Ан­ти­охии (см. Ма­ро­ни­ты
 >>
). По­сле то­го как Ви­зан­тия от­вое­ва­ла Ан­ти­охию, един­ст­вен­ной за­кон­ной цер­ко­вью в Си­рии бы­ла при­зна­на АПЦ. Во вре­мя по­хо­дов кре­сто­нос­цев в Ан­ти­охии был со­здан ка­то­лич. пат­ри­ар­хат (нач. 12 в.). В 12–13 вв. пра­во­слав­ные пат­ри­ар­хи, как пра­ви­ло, про­жи­ва­ли в из­гна­нии. В хо­де мам­люк­ско­го за­во­е­ва­ния Ан­ти­о­хия бы­ла раз­ру­ше­на (1268), и с 1366 пат­ри­ар­ший пре­стол был пе­ре­не­сён в Да­маск. В 18 в. про­изо­шёл рас­кол, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го из АПЦ вы­де­ли­лась уни­ат­ская Мель­кит­ская цер­ковь, под­чи­нён­ная па­пе Рим­ско­му, но со­хра­няю­щая тра­диц. об­ря­ды.

Современное положение АПЦ

Выс­шей вла­стью в во­про­сах ве­ро­ис­по­ве­да­ния, за­ко­но­да­тель­ст­ва и управ­ле­ния яв­ля­ет­ся Свя­щен­ный Си­нод в со­ста­ве 20 ми­тро­по­ли­тов. В нём пред­се­да­тель­ст­ву­ет пат­ри­арх, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет выс­шую ис­пол­нит. власть (с 1979 – Иг­на­тия IV). Ре­зи­ден­ция пат­ри­ар­ха на­хо­дит­ся в Да­ма­ске.

Чис­лен­ность ве­рую­щих АПЦ со­став­ля­ет ок. 800 тыс. чел. (2004). По эт­нич. при­над­леж­но­сти – пре­им. ара­бы, гл. обр. в Си­рии и Ли­ва­не. Бо­го­слу­же­ние ве­дёт­ся на араб. и греч. язы­ках. Пат­ри­ар­хат со­сто­ит из 23 ар­хи­дио­це­зов (епар­хий), из ко­то­рых 6 на­хо­дят­ся в Си­рии, 6 – в Ли­ва­не, 3 – в Тур­ции, 1 – на тер­ри­тории Ира­ка и Ара­вий­ско­го п-ова, 5 – в Сев., Центр. и Юж. Аме­ри­ке, 1 – в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии и 1 – в Зап. Ев­ро­пе. На 2004 в Ан­ти­охий­ском пат­ри­ар­ха­те, по офиц. дан­ным, ок. 780 церк­вей и ча­со­вен (из них 560 – за пре­де­ла­ми Ази­ат­ско­го кон­ти­нен­та), в ко­то­рых слу­жат ок. 860 свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов. В Си­рии и Ли­ва­не на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 30 мо­на­сты­рей АПЦ, есть мо­на­сты­ри в Зап. Ев­ро­пе и Аме­ри­ке.

АПЦ яв­ля­ет­ся чле­ном Все­мир­но­го со­ве­та церк­вей и Со­ве­та церк­вей Ближ­не­го Вос­то­ка.

В Мо­ск­ве име­ет­ся пред­ста­ви­тель­ст­во АПЦ – Ан­ти­охий­ское под­во­рье.

Лит.: Ле­бе­дев А. П. Ис­то­рия гре­ко-вос­точ­ной Церк­ви под вла­стью ту­рок: От па­де­ния Кон­стан­ти­но­по­ля (1453) до на­стоя­ще­го вре­ме­ни. Сер­ги­ев По­сад, 1896–1901. Т. 1–2; Ис­то­рия хри­сти­ан­ской Церк­ви в ХIX в.: Пра­во­слав­ный Вос­ток. СПб., 1908. С. 238–261; Со­ко­лов И. И. Цер­ковь Ан­ти­охии. СПб., 1914; Atiya A. A his­tory of East­ern Chris­ti­an­ity. L., 1968; Skaff E. B. The place of An­ti­och in church his­tory. Camb. (Mass.), 1993; Dick I. Les Mel­kites: Grecs-Or­tho­doxes et Grecs-Catho­liques des Pa­tri­ar­cats d’An­ti­o­che, d’Ale­xan­drie et de Jérusalem. Turn­hout, 1994; Chris­tian com­mu­ni­ties in the Arab Mid­dle East. Oxf., 1998; Ан­ти­охий­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь // Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу