СТУ́ДЕ́НИЦКИЙ МОНАСТЫ́РЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТУ́ДЕ́НИЦКИЙ МОНАСТЫ́РЬ (Студеница) в честь Успения Пресвятой Богородицы, один из самых значимых серб. монастырей, памятник архитектуры. Расположен на берегу р. Студеница близ г. Кралево (Сербия). Основан в 1180-х гг. вел. жупаном Стефаном Неманей как место для его захоронения. При его сыновьях, св. Савве Сербском и короле Стефане Первовенчанном, стал духовным и культурным центром, здесь проходили важные мероприятия, С. м. назывался великой или царской лаврой и «матерью-церковью» всех серб. храмов. Для него св. Савва написал Устав (типик). После османского завоевания Сербии обитель подвергалась грабежам и поджогам, в 1806 её подожгли турки в наказание сербам за поддержку Первого сербского восстания 1804–1813. В 1811 по выданной ещё рус. царём Алексеем Михайловичем грамоте Синод Рус. церкви выделил обители финансовую помощь.
В центре окружённого стенами комплекса С. м. расположен 1-нефный вытянутый в плане купольный храм школы Рашки с чертами визант. зодчества и романского стиля – облицованная белым мрамором ц. Успения Богородицы (1186–1196; иконостас 1837, мастер Ж. Павлович; притвор с 2 приделами – не позднее 1234). Одна из лучших ср.-век. серб. церквей, она украшена аркатурным фризом, скульптурным декором (возможно, мастера из Далмации) и фресками (1208–09; в куполе не сохр.; в притворе – ок. 1235; поновлены в 1568, мастер Лонгин; расчищены в 1965–66), уникальными по исполнению (греч. мастер) и иконографии.
В юж. части ансамбля – небольшие крестово-купольная ц. Святых Иоакима и Анны (т. н. Королевская; завершена попечением короля Милутина в 1314; фрески 1313–14 в духе палеологовского ренессанса, возможно, мастера Михаил и Евтихий; циклы Великих праздников и Жития Богородицы) и ц. Свт. Николая Чудотворца (кон. 12 – 1-я треть 13 вв.; фрески 1230-х гг.; иконостас 17 в.), фундаменты ц. Иоанна Предтечи и др. ср.-век. построек. Над зап. воротами – колокольня с часовней (остатки фресок ок. 1235). Также сохранились: трапезная (13 в.), кельи (18 в.) и ризница с собранием икон, рукописей, произведений декоративно-прикладного иск-ва. С. м. включён в список Всемирного наследия.
Близ монастыря сохранились скиты: Верхний Саввин (с ц. Св. Георгия, 13 в.) и Нижний Саввин (с ц. Покрова Богородицы, фрески 17 и 19 вв.).