Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВФРОСИ́НИЯ ПО́ЛОЦКАЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Левшун

ЕВФРОСИ́НИЯ ПО́ЛОЦКАЯ (в ми­ру Пред­сла­ва) [ок. 1104, По­лоцк – 23.5.1173 (по др. данным – 1167), Ие­ру­са­лим], ино­ки­ня, ос­но­ва­тель­ни­ца и пер­вая игу­ме­нья По­лоц­ко­го Спа­со-Ев­фро­си­ни­ев­ско­го жен­ско­го мон., свя­тая Рус. пра­во­слав­ной церк­ви.

Дочь по­лоц­ко­го кн. Ге­ор­гия (млад­ше­го сы­на Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча) и кн. Со­фии (до­че­ри Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха). В 12-лет­нем воз­рас­те при­ня­ла мо­на­ше­ст­во с име­нем Ев­фро­си­ния и под­ви­за­лась пер­во­на­чаль­но при по­лоц­ком Со­фий­ском со­бо­ре в скрип­то­рии, за­ни­ма­ясь там пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем книг, ок. 1125 пе­ре­се­ли­лась в за­го­род­ную ре­зи­ден­цию по­лоц­ких епи­ско­пов, рас­по­ла­гав­шую­ся близ По­лоц­ка, на Сель­це, где ос­но­ва­ла Спа­со-Ев­фро­си­ни­ев­ский жен­ский мон. (1128) с ка­мен­ной ц. Все­ми­ло­сти­во­го Спа­са (со­хра­ни­лась до на­ших дней) – жем­чу­жи­ной по­лоц­кой ар­хит. шко­лы, воз­ве­дён­ной на мес­те на­хо­див­шей­ся там ра­нее од­но­им. де­рев. церк­ви, ме­то­хии Св. Со­фии По­лоц­кой. В 1161 в ц. Все­ми­ло­сти­во­го Спа­са ос­но­ван­ной Е. П. оби­те­ли был пе­ре­не­сён из­го­тов­лен­ный юве­ли­ром Ла­за­рем Бог­шей бо­га­то ук­ра­шен­ный зо­ло­том и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми крест-ков­че­жец, из­вест­ный как Ев­фро­си­нии По­лоц­кой крест. Ок. 1155 не­по­да­лё­ку от Спас­ской жен­ской оби­те­ли прп. Е. П. был воз­ве­дён ка­мен­ный храм в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и ос­но­ван муж­ской мо­на­стырь (раз­ру­шен в кон. 16 в.). В то же вре­мя у пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Лу­ки Хри­со­вер­га (1157–1169/70) Е. П. бы­ла ис­про­ше­на ико­на Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии Эфес­ской (в 13 в. об­раз был дан в бла­го­сло­ве­ние на брак кн. Алек­сан­д­ру Яро­сла­ви­чу Нев­ско­му с по­лоц­кой княж­ной Алек­сан­д­рой Бря­чи­сла­вов­ной и пе­ре­не­сён в со­бор г. То­ро­пец; ны­не бо­лее позд­ний спи­сок с этой ико­ны на­хо­дит­ся в фон­дах Рус. му­зея в С.-Пе­тер­бур­ге). По при­бы­тии в По­лоцк ико­на бы­ла по­став­ле­на в ц. Все­ми­ло­сти­во­го Спа­са. В 1173 (или, что менее вероятно, в 1167) вме­сте с се­ст­рой Ев­прак­си­ей и бра­том Да­ви­дом Е. П. со­вер­ши­ла па­лом­ни­че­ст­во в Ие­ру­са­лим, где скон­ча­лась и бы­ла по­гре­бе­на в монастыре Прп. Фео­до­сия Ве­ли­ко­го, рас­по­ло­жен­ном на пу­ти из Ие­ру­са­ли­ма в Виф­ле­ем, при па­пер­ти мо­на­стыр­ской ц. Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Е. П. по­чи­та­ет­ся как свя­тая с 12 в. В 1187 мо­щи Е. П. бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ки­ев и до нач. 20 в. пре­бы­ва­ли в Даль­них пе­ще­рах Кие­во-Пе­чер­ской лав­ры. В 1910 тор­же­ст­вен­но пе­ре­не­се­ны в По­лоц­кий Спа­со-Ев­фро­си­ни­ев­ский мон. В 1921–22 мо­щи Е. П. бы­ли вскры­ты и от­прав­ле­ны на атеи­стическую вы­став­ку в Мо­ск­ву, от­ку­да позд­нее бы­ли пе­ре­ве­зе­ны в Ви­теб­ский крае­ведч. му­зей. В 1928 Спа­со-Ев­фро­си­ни­ев­ский жен­ский мон. был за­крыт. Лишь к 1943 в нём вновь во­зоб­но­ви­лась ино­чес­кая жизнь. В окт. 1943 из Ви­теб­ска в оби­тель бы­ли воз­вра­ще­ны мо­щи прп. Е. П., пре­бы­ваю­щие там и по­ны­не, в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском хра­ме. День па­мя­ти Е. П. – 23 мая (5 ию­ня), а так­же в Со­бо­ре Бе­ло­рус­ских свя­тых (3-я не­де­ля по Пя­ти­де­сят­ни­це).

Лит.: Дуб­ров­ский М. Жи­тие пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии, княж­ны По­лоц­кой. По­лоцк, 1867. СПб., 1910; Са­пу­нов А. П. Жи­тие пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии, княж­ны По­лоц­кой. Ви­тебск, 1888; Алек­се­ев Л. В., Ма­ка­ро­ва ТИ., Кузь­мич Н. П. Крест – хра­ни­тель всея Все­лен­ныя. Минск, 1996; Жи­тие пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии, игу­ме­нии По­лоц­кой. Минск, 2004.

  • ЕВФРОСИ́НИЯ ПО́ЛОЦКАЯ [ок. 1101 или 1104 – 23(или 24).5.1173], инокиня, основательница и первая игуменья Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского мон., святая Рус. православной церкви (2007)
Вернуться к началу