ЕВФРОСИ́НИЯ ПО́ЛОЦКАЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВФРОСИ́НИЯ ПО́ЛОЦКАЯ (в миру Предслава) [ок. 1104, Полоцк – 23.5.1173 (по др. данным – 1167), Иерусалим], инокиня, основательница и первая игуменья Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского мон., святая Рус. православной церкви.
Дочь полоцкого кн. Георгия (младшего сына Всеслава Брячиславича) и кн. Софии (дочери Владимира Всеволодовича Мономаха). В 12-летнем возрасте приняла монашество с именем Евфросиния и подвизалась первоначально при полоцком Софийском соборе в скриптории, занимаясь там переписыванием книг, ок. 1125 переселилась в загородную резиденцию полоцких епископов, располагавшуюся близ Полоцка, на Сельце, где основала Спасо-Евфросиниевский женский мон. (1128) с каменной ц. Всемилостивого Спаса (сохранилась до наших дней) – жемчужиной полоцкой архит. школы, возведённой на месте находившейся там ранее одноим. дерев. церкви, метохии Св. Софии Полоцкой. В 1161 в ц. Всемилостивого Спаса основанной Е. П. обители был перенесён изготовленный ювелиром Лазарем Богшей богато украшенный золотом и драгоценными камнями крест-ковчежец, известный как Евфросинии Полоцкой крест. Ок. 1155 неподалёку от Спасской женской обители прп. Е. П. был возведён каменный храм в честь Пресвятой Богородицы и основан мужской монастырь (разрушен в кон. 16 в.). В то же время у патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга (1157–1169/70) Е. П. была испрошена икона Богородицы Одигитрии Эфесской (в 13 в. образ был дан в благословение на брак кн. Александру Ярославичу Невскому с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной и перенесён в собор г. Торопец; ныне более поздний список с этой иконы находится в фондах Рус. музея в С.-Петербурге). По прибытии в Полоцк икона была поставлена в ц. Всемилостивого Спаса. В 1173 (или, что менее вероятно, в 1167) вместе с сестрой Евпраксией и братом Давидом Е. П. совершила паломничество в Иерусалим, где скончалась и была погребена в монастыре Прп. Феодосия Великого, расположенном на пути из Иерусалима в Вифлеем, при паперти монастырской ц. Пресвятой Богородицы.
Е. П. почитается как святая с 12 в. В 1187 мощи Е. П. были перенесены в Киев и до нач. 20 в. пребывали в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. В 1910 торжественно перенесены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский мон. В 1921–22 мощи Е. П. были вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву, откуда позднее были перевезены в Витебский краеведч. музей. В 1928 Спасо-Евфросиниевский женский мон. был закрыт. Лишь к 1943 в нём вновь возобновилась иноческая жизнь. В окт. 1943 из Витебска в обитель были возвращены мощи прп. Е. П., пребывающие там и поныне, в Спасо-Преображенском храме. День памяти Е. П. – 23 мая (5 июня), а также в Соборе Белорусских святых (3-я неделя по Пятидесятнице).