РЕЛИГИО́ЗНЫЕ БРА́ТСТВА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РЕЛИГИО́ЗНЫЕ БРА́ТСТВА, в христианстве добровольные объединения мирян и священнослужителей, создаваемые, как правило, при храмах или монастырях, имеющие цели благотворительности, миссионерства, религиозного образования, церковно-устроительной деятельности.
Среди прототипов Р. б. в Зап. Европе – «община святых дев» при храме Св. Агнессы в Риме (нач. 4 в.). Первое достоверное упоминание в источниках о Р. б. относится к собору в Аттиньи (762). Долгое время Р. б. в Зап. Европе оставались под опекой монахов-бенедиктинцев, занимаясь в осн. организацией погребений и панихид. Под влиянием григорианской реформы (11 в.) братства приобрели внутр. структуру, уставы. В 1208 еп. Парижский Одон обустроил в Париже Р. б. Девы Марии – первое братство с сугубо религ. функциями. Общины, близкие к Р. б., представляли собой бегинки и бегарды. Широкое распространение Р. б. получили со 2-й пол. 14 в. вследствие социальных потрясений (Столетняя война 1337–1453, «Чёрная смерть» и др.) и кризиса в Римско-католич. церкви (Великая схизма). Усиление влияния братств к сер. 15 в. привело к запрету их учреждения без санкции епископа. Большинство Р. б. стали включать в состав орденов монашеских. Порядок утверждения и деятельности Р. б. был регламентирован конституцией «Quaecumque» (7.12.1604) папы Римского Климента VIII (1592–1605), согласно которой каждое братство должно было иметь одобренный Римской курией устав с условиями приёма, правами и обязанностями членов, правилами сбора средств для организации трапез, поминовений и благотворит. деятельности. С 17 в. Р. б. распространялись в Америке. В 18 в. под воздействием идей Просвещения и секуляризации Р. б. начали терять влияние, 9.8.1783 в Австрии и 18.8.1793 во Франции они были запрещены. В 19 в. численность Р. б. продолжала падать, на рубеже 19–20 вв. большинство из них были объединены в «архибратства» или преобразованы в монашеские конгрегации. В Европе наибольшее влияние они сохранили в Италии и Испании. В нач. 21 в. в Римско-католич. церкви действуют многочисл. объединения мирян, занимающиеся социально-благотворит. деятельностью, не имеющие чёткой структуры, но по сути являющиеся религ. братствами.
По образцу Р. б. Зап. Европы создавались братства или сходные с ними объединения в православном мире. Так, в 15–18 вв. действовали братства в Западнорусской митрополии, имевшие большое значение для сохранения православных традиций в условиях мощного католич. влияния (см. Православные братства). При османском владычестве объединения, подобные Р. б., создавались в православных балканских землях преим. для защиты православия и для просветительской деятельности.
В Рос. империи православные братства получили распространение после принятия «Основных правил для учреждения православных братств» [8(20).5.1864, проект П. А. Валуева], в т. ч. на территориях, где православное население составляло меньшинство. Осн. сфера деятельности – образовательная. Братства возглавлялись советами в составе председателя, его заместителя, казначея, секретаря, членов (избирались на 3 года). Большое значение в распространении братств имела деятельность Синода, в т. ч. личное участие обер-прокурора К. П. Победоносцева. На 1894 действовало ок. 160 братств. В соответствии с решениями Поместного собора Рус. церкви 1917–18 братства активизировали деятельность в ответ на антицерковную политику сов. власти, 5.5.1920 был создан Общебратский союз. С 1922 братства переходили на полулегальное положение, с сер. 1920-х гг. в СССР существовали нелегальные братства, напр. братство Иоанна Богослова (1925–40). Широкое братское движение развернулось в эмиграции: во Франции существовали братства Св. Александра Невского (с 1921), Св. Софии (с 1924), Свято-Фотиевское (с 1925), в Чехословакии – Иова Почаевского (с 1923), в Китае – Православное кит. братство (с 1935). В СССР деятельность Р. б. возобновлена после Поместного собора РПЦ 1988.
В исламе Р. б. (араб. тарикат) условно называют мистич. школы и направления суфиев (см. Суфизм), появившиеся в 12–14 вв., цель, организация и деятельность которых сильно отличаются от христианских религ. братств.