НИ́ЛУС СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИ́ЛУС Сергей Александрович [25.8(6.9). 1862, Москва – 14.1.1929, с. Крутец Александровского у. Владимирской губ.], рус. писатель, публицист.
Из дворян. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1886). Исполнял судебные должности в Симбирском и Эриванском окружных судах (1886–89). В 1889 уволился со службы, жил в своём имении в Золотарёво Мценского у. Орловской губ. В 1905, продав имение, поступил в канцелярию министра внутр. дел по делам дворянства помощником делопроизводителя. В 1906 женился на камер-фрейлине Е. А. Озеровой (1855–1932), намеревался стать священником, но рукоположение не состоялось. Оставив службу, Н. отправился в Костромскую губ. в Николо-Бабаевский мон., затем жил в г. Валдай поблизости от Иверского монастыря, в 1907–12 – при Оптиной пустыни; с 1917 – в разл. местах Полтавской и Черниговской губерний, с 1928 – в с. Крутец. В 1924–28 Н. 4 раза подвергался арестам.
Н. – автор мн. публикаций в газетах «Московские ведомости», «Троицкое слово» и др. Выступал с крайне правых позиций защитника православия и самодержавия; полагал, что на Россию и весь мир надвигается апокалиптич. катастрофа, и активно занимался поисками её признаков; развивал т. н. теорию мирового заговора, якобы вдохновляемого евреями. Впервые полностью опубликовал «Протоколы собраний Сионских мудрецов», включив их в свою кн. «Великое в малом и Антихрист как близкая политическая возможность» (1905) (большинство исследователей считают «Протоколы…» подложными; они широко использовались антисемитскими и фашистскими движениями для разжигания ненависти к евреям). Н. собирал рассказы о праведниках, чудесах, пророчествах, паломничествах (часто творчески перерабатывая чужие тексты), составлял автобиографич. заметки. В 1902 Е. И. Мотовилова передала Н. архив мужа – Н. А. Мотовилова, включавший его записи бесед с Серафимом Саровским. По материалам архива и устным свидетельствам Н. осуществил ряд публикаций, сыгравших важную роль в формировании почитания святого. В Оптиной пустыни занимался изучением монастырского архива, на основе рукописей и бесед с монашествующими подготовил книги «Сила Божия и немощь человеческая» (1908), «Святыня под спудом: Тайна православного монашеского духа» (1911), «На берегу Божьей реки: Записки православного» (1916; ч. 2, 1969).