Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИ́ЛУС СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 44

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. М. Запальский

НИ́ЛУС Сер­гей Алек­сан­д­ро­вич [25.8(6.9). 1862, Мо­ск­ва – 14.1.1929, с. Кру­тец Алек­сан­д­ров­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ.], рус. пи­са­тель, пуб­ли­цист.

Из дво­рян. Окон­чил юри­дич. ф-т Моск. ун-та (1886). Ис­пол­нял су­деб­ные долж­но­сти в Сим­бир­ском и Эри­ван­ском ок­руж­ных су­дах (1886–89). В 1889 уво­лил­ся со служ­бы, жил в сво­ём име­нии в Зо­ло­та­рё­во Мцен­ско­го у. Ор­лов­ской губ. В 1905, про­дав име­ние, по­сту­пил в кан­це­ля­рию ми­ни­ст­ра внутр. дел по де­лам дво­рян­ст­ва по­мощ­ни­ком де­ло­про­из­во­ди­те­ля. В 1906 же­нил­ся на ка­мер-фрей­ли­не Е. А. Озе­ро­вой (1855–1932), на­ме­ре­вал­ся стать свя­щен­ни­ком, но ру­ко­по­ло­же­ние не со­стоя­лось. Ос­та­вив служ­бу, Н. от­пра­вил­ся в Ко­ст­ром­скую губ. в Ни­ко­ло-Ба­ба­ев­ский мон., за­тем жил в г. Вал­дай по­бли­зо­сти от Ивер­ско­го мо­на­сты­ря, в 1907–12 – при Оп­ти­ной пус­ты­ни; с 1917 – в разл. мес­тах Пол­тав­ской и Чер­ни­гов­ской гу­бер­ний, с 1928 – в с. Кру­тец. В 1924–28 Н. 4 раза под­вер­гал­ся аре­стам.

Н. – ав­тор мн. пуб­ли­ка­ций в га­зе­тах «Мо­с­ков­ские ве­до­мо­сти», «Тро­иц­кое сло­во» и др. Вы­сту­пал с край­не пра­вых по­зи­ций за­щит­ни­ка пра­во­сла­вия и са­мо­дер­жа­вия; по­ла­гал, что на Рос­сию и весь мир над­ви­га­ет­ся апо­ка­лип­тич. ка­та­ст­ро­фа, и ак­тив­но за­ни­мал­ся по­ис­ка­ми её при­зна­ков; раз­ви­вал т. н. тео­рию ми­ро­во­го за­го­во­ра, яко­бы вдох­нов­ляе­мо­го ев­рея­ми. Впер­вые пол­но­стью опуб­ли­ко­вал «Про­то­ко­лы со­б­ра­ний Си­он­ских муд­ре­цов», вклю­чив их в свою кн. «Ве­ли­кое в ма­лом и Ан­ти­христ как близ­кая по­лити­че­ская воз­мож­ность» (1905) (боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ют «Про­то­ко­лы…» под­лож­ны­ми; они ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись ан­ти­се­мит­ски­ми и фа­шист­ски­ми дви­же­ния­ми для раз­жи­га­ния не­на­вис­ти к ев­ре­ям). Н. со­би­рал рас­ска­зы о пра­вед­ни­ках, чу­де­сах, про­ро­че­ст­вах, па­лом­ни­че­ст­вах (час­то твор­че­ски пе­ре­ра­ба­ты­вая чу­жие тек­сты), со­став­лял ав­то­био­гра­фич. за­мет­ки. В 1902 Е. И. Мо­то­ви­ло­ва пе­ре­да­ла Н. ар­хив му­жа – Н. А. Мо­то­ви­ло­ва, вклю­чав­ший его за­пи­си бе­сед с Се­ра­фи­мом Са­ров­ским. По ма­те­риа­лам ар­хи­ва и уст­ным сви­де­тель­ст­вам Н. осу­ще­ст­вил ряд пуб­ли­ка­ций, сыг­рав­ших важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии по­чи­та­ния свя­то­го. В Оп­ти­ной пус­ты­ни за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем мо­на­стыр­ско­го ар­хи­ва, на ос­но­ве ру­ко­пи­сей и бе­сед с мо­на­ше­ст­вую­щи­ми под­го­то­вил кни­ги «Си­ла Бо­жия и не­мощь че­ло­ве­че­ская» (1908), «Свя­ты­ня под спу­дом: Тай­на пра­во­слав­но­го мо­на­ше­ско­го ду­ха» (1911), «На бе­ре­гу Божь­ей ре­ки: За­пис­ки пра­во­слав­но­го» (1916; ч. 2, 1969).

Ис­точн.: Не­из­вест­ный Ни­лус. М., 1995. Т. 1–2.

Соч.: Полн. собр. соч. М., 1999–2005. Т. 1–6.

Лит.: Рейт­блат А. И. Ни­лус и «Про­то­ко­лы си­он­ских муд­ре­цов» // Но­вое ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние. 2006. № 78; он же. Ни­лус С. А. // Там же; Стри­жев А. Н. С. Ни­лус: Тай­ные мар­шру­ты. М., 2007.

Вернуться к началу