Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́РМАН АЛЯ́СКИНСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 683-684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЕ́РМАН АЛЯ́СКИНСКИЙ (в ми­ру Ге­ра­сим, фам. не­из­вест­на) [ок. 1757, г. Сер­пу­хов Мо­с­ков­ской губ. – 13(25).12, по др. ис­точ­ни­кам, 15(27).11.1836, о. Ело­вый], рус. цер­ков­ный дея­тель. Ро­дил­ся в ку­печ. се­мье. В 16 лет ушёл в Са­ров­скую пустынь. В 1777 поступил по­слуш­ни­ком в Тро­иц­ко-Сер­гие­ву пус­тынь­. С.-Пе­терб. губ. В нач. 1780-х гг. при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в Ва­ла­ам­ском мо­на­сты­ре, был от­шель­ни­ком в лес­ной Гер­ма­но­вой пус­ты­ни. В 1794 в со­ста­ве экс­пе­ди­ции от­пра­вил­ся на Але­ут­ские ост­ро­ва с пра­во­слав­ной ду­хов­ной мис­си­ей; при­был на о. Кадь­як, став­ший цен­тром мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти с 1799. Г. А. фак­ти­чески воз­гла­вил «Кадь­як­скую мис­сию». Ме­стом сво­его слу­же­ния из­брал о. Ело­вый, в 2 км от о. Кадь­як. От­ка­зав­шись от са­на ар­хи­ман­д­ри­та, ос­та­вал­ся про­стым мо­на­хом, жил в пе­ще­ре.

Г. А. от­ли­чал­ся ис­клю­чи­тель­ным мис­сио­нер­ским да­ром, им бы­ли об­ра­ще­ны в пра­во­сла­вие сот­ни ме­ст­ных жи­те­лей. Для де­тей, ос­тав­ших­ся си­ро­та­ми, уст­ро­ил на о. Ело­вом при­ют, учил их рус. яз., За­ко­ну Божь­е­му и цер­ков­но­му пе­нию. За­щи­щал ме­ст­ное на­се­ле­ние от про­из­во­ла вла­стей и пред­при­ни­ма­те­лей; уха­жи­вал за боль­ны­ми во вре­мя эпи­демий и по­сле сти­хий­ных бед­ст­вий. Во­круг него сло­жил­ся круг уче­ни­ков из але­утов (см. Але­уты) и кре­о­лов (см. Кре­о­лы). Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ (день па­мя­ти – 27 ию­ля, 10 июня – в Соборе Сибирских святых).

Лит.: Жизнь Ва­ла­ам­ско­го мо­на­ха Гер­ма­на, аме­ри­кан­ско­го мис­сио­не­ра. [2-е изд.]. СПб., 1894; Ис­то­рия Рус­ской Аме­ри­ки, 1732–1867: В 3 т. М., 1997–1999.

Вернуться к началу