ПАВЛИ́Н НОЛА́НСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАВЛИ́Н НОЛА́НСКИЙ (Paulinus Nolanus), Павлин Понтий Меропий Аникий (Pontius Meropius Anicius Paulinus) (ок. 355, Бурдигала, ныне Бордо – 22.6.431, Нола), лат. религ. деятель, епископ Нолы (приблизительно с 409–410), поэт, христианский святой. Происходил из среды высшей галло-рим. аристократии. Получил разностороннее образование; учился, в частности, у известного поэта Авсония. Успешно занимаясь адвокатской практикой, был замечен имп. Грацианом, который приблизил П. Н. к себе. С 378 сенатор, консул, с 381 правитель пров. Кампания. В этот период, ещё не будучи христианином, он узнал о широком почитании в Ноле исповедника Феликса (пострадал в 250, в ходе гонений при имп. Деции). В 383, в связи с убийством Грациана, удалился от политики и вернулся в Галлию. Женился на христианке Теразии, под влиянием которой в 389 принял крещение от еп. Бурдигалы Дельфина. Переселился в Барцино (ныне Барселона), где после рождения и скорой смерти сына обратился к аскетизму, отказавшись от земельных владений и богатства. Рукоположен в пресвитеры на Рождество (между 393 и 395). В 395 переехал в Нолу, где поселился возле мартирия св. Феликса, основав аскетич. общину. После смерти жены (409) поставлен епископом Нолы. В христианском предании П. Н. считается одним из основателей традиции колокольных звонов.
Известен как христианский поэт, а также автор посланий, сочетавший традиции античной образованности и христианского благочестия. Поэтич. произведения П. Н. написаны в 389–410, послания – в 395–426. С 395 осн. темой его поэзии стало прославление св. Феликса. Некоторые поэмы представляют собой парафраз библейских текстов. Стихи светского характера [эпиталамий, пропемптики (прощальные стихи) и др.] также содержат христианские мотивы и библейские аллюзии. Послания в стихах Авсонию являются своего рода оправданием П. Н. за его отказ от светской карьеры ради преимущества жизни аскета. Послания П. Н. имеют в осн. дружеский характер; его корреспондентами были видные литераторы (Авсоний), богословы и аскеты (блж. Августин, Иероним Блаженный, Сульпиций Север). Античная концепция дружбы приобретает у П. Н. христианское осмысление: связь между людьми посредством веры во Христа. Сочинения П. Н. пронизаны идеей смирения и любви к ближнему через Христа.
В церковной традиции П. Н. получил прозвище Милостивый; сложился ряд легенд о его милосердии (продажа себя в рабство вандалам вместо сына вдовы и др.). День памяти по календарю Римско-католич. церкви – 22 июня, по календарю Рус. православной церкви – 23 января (5 февраля).