МИТРОФА́Н ВОРО́НЕЖСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИТРОФА́Н ВОРО́НЕЖСКИЙ (в миру Михаил Васильев) [6(16).11.1623, с. Антилохово (ныне Савинского р-на Ивановской обл.) – 23.11(4.12).1703, Воронеж], епископ Воронежский (c 1682, с 1696 Воронежский и Азовский), церковно-общественный деятель, святой.
Осн. источником сведений о жизни М. В. является его «Духовное завещание» (хранится в ГИМе). Вероятно, происходил из семьи священника. Служил приходским священником в храме с. Сидоровское близ г. Шуя, овдовел, пострижен в монахи (1663). Назначен игуменом Cвято-Успенского Косьмина мон. (1665) (ныне в с. Небылое Юрьев-Польского р-на Владимирской обл.), архимандритом Свято-Троицкого Макариево-Унженского мон. (1675) (ныне г. Макарьев Костромской обл.). Последовательный критик старообрядчества. По благословению патриарха Иоакима заменял в храмах городов Галич и Юрьевец-Повольский старопечатные богослужебные книги на новые. Участвовал в прениях в Москве в Грановитой палате с одним из лидеров старообрядчества свящ. Никитой Добрыниным (Пустосвятом) [5(15).7.1682]. Стал первым епископом новоучреждённой Воронежской епархии. Создал в епархии судный приказ духовных дел, казённый приказ; при нём были расширены границы епархии, построено более 50 храмов, в т. ч. кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Воронеже (1692), основаны 2 монастыря. М. В. считал возможным заимствовать технич. достижения Зап. Европы, но был противником культурных новшеств царя Петра I, что вызвало кратковрем. конфликт между ними. М. В. поддерживал деятельность Петра I по созданию воен. флота (пожертвовал крупные суммы на строительство кораблей для Азовского похода 1696), пользовался расположением царя, который, по преданию, присутствовал при его погребении и сам нёс гроб с телом почившего. Перед смертью М. В. принял схиму с именем Макарий.
Сохранились архипастырские послания М. В., его челобитная царям Петру I и Ивану V, фрагменты переписки с разными лицами. Канонизирован в 1832. Дни памяти: 7(20) августа, 4(17) сентября, 23 ноября (6 декабря), а также в соборах Владимирских, Воронежских, Ивановских и Костромских святых.