ВИКЕ́НТИЙ ДЕ ПОЛЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВИКЕ́НТИЙ ДЕ ПОЛЬ (Vincent de Paul) (24.4.1581, Пуи, Гасконь – 27.9.1660, Париж), франц. священник, св. католич. церкви.
Родился в крестьянской семье, получил начальное образование под рук. францисканцев, затем изучал теологию в Тулузе (до 1604). В 1600 принял священнический сан. По легенде, в 1605 был захвачен в плен турками и продан в рабство в Тунис, освободился в 1607 (в дальнейшем способствовал освобождению из неволи более чем 1200 пленников-рабов). После возвращения во Францию посетил Авиньон и Рим, где продолжил обучение. Позднее получил назначение в приход в Клиши, стал духовником и учителем в богатом и влиятельном семействе Гонди. С согласия главы семейства, ведавшего королевскими галерами, пытался облегчить участь гребцов на франц. галерах, чем заслужил одобрение со стороны Людовика XIII.
Особой заслугой В. де П. считается создание системы подготовки священнослужителей, благодаря которой только при его жизни более 20 тыс. духовных лиц смогли улучшить своё образование. Помимо Франции данный опыт был воспринят в Италии и Польше. Совместно с Луизой де Марийак (1591–1660; канонизирована в кон. 19 в.) В. де П. основал женскую конгрегацию Сестёр милосердия, с помощью которой наладил работу больницы, действующей в Париже до сих пор, и оказывал поддержку нуждающимся в годы Тридцатилетней войны 1618–48 и Фронды. Способствовал появлению мужского миссионерского безобетного об-ва Лазаристов, призванного распространять христианство в др. странах и заниматься воспитанием юношей, избравших духовную карьеру. Принимал участие в реформировании религ. орденов Франции; полемизировал с приверженцами янсенизма. Лит. наследие В. де П. составляют ок. 30 тыс. писем, некоторые из них опубликованы. Канонизирован в 1737 папой Римским Климентом XII (1730–40).