Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ДА ДОСТОПОЧТЕ́ННЫЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 157

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Зверева, С. Б. Яблонская

БЕ́ДА ДОСТОПОЧТЕ́ННЫЙ [лат. Beda (Bae­da, Bedanus) Venerabilis] (около 672/673, Нор­тум­брия, Сев.-Вост. Анг­лия – май 735, мон. Джар­роу, Нор­тум­брия), анг­ло­сак­сон­ский учё­ный-эн­цик­ло­пе­дист, бо­го­слов, эк­зе­гет, ис­то­рик; свя­той, учи­тель Зап. церк­ви.

Ро­дил­ся на мо­на­стыр­ских зем­лях, воз­мож­но, в дер. Монк­тон, где до сих пор со­хра­нил­ся т. н. ко­ло­дец Бе­ды. В 7-лет­нем воз­рас­те был от­дан на вос­пи­та­ние Бе­не­дик­ту Бис­ко­пу, аб­ба­ту бе­не­дик­тин­ско­го мо­на­сты­ря Вер­ма­унт. Ко­гда в 681 был ос­но­ван мо­на­стырь в Джар­роу, так­же под­чи­нён­ный аб­ба­ту Бе­не­дик­ту Бис­ко­пу, Б. Д. пе­ре­ехал ту­да и ос­та­вал­ся в Джар­роу до кон­ца жиз­ни. В 19 лет был ру­ко­по­ло­жён в диа­ко­ны; в 703 – в пре­сви­те­ры. Прак­ти­че­ски не вы­ез­жал из мо­на­сты­ря. По пре­да­нию, его про­си­ли стать на­стоя­те­лем, но он от­ка­зал­ся из опа­се­ния, что но­вые обя­зан­но­сти бу­дут от­вле­кать его от на­уч. тру­дов. Умер Б. Д. в празд­ник Воз­не­се­ния Гос­под­ня. Ме­ж­ду 1020 и 1030 его мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в ка­фед­раль­ный со­бор г. Да­рем, где они на­хо­дят­ся и ны­не.

Б. Д. при­над­ле­жат мно­го­числ. трак­та­ты по ис­то­рии, фи­ло­со­фии, бо­го­сло­вию, хро­но­ло­гии, ма­те­ма­ти­ке, ас­тро­но­мии, му­зы­ке, грам­ма­ти­ке и др. нау­кам, а так­же пе­ре­во­ды; не­ко­то­рые из них бы­ли соз­да­ны для пре­по­да­ва­ния в шко­ле мон. Джар­роу. Сла­ву «от­ца англий­ской ис­то­рии» снис­кал Б. Д. его са­мый из­вест­ный труд «Цер­ков­ная ис­то­рия анг­лов» («Historia ecclesiastica gentis Anglorum»; окон­че­на в 731), ох­ва­ты­ваю­щий пе­ри­од от за­вое­ва­ния Бри­та­нии Це­за­рем до 731. Б. Д. при­над­ле­жат так­же трак­та­ты «О вре­ме­нах» («De tempori­bus»), «Об ис­кус­ст­ве счё­та» («De ratio­ne computi»), «О празд­но­ва­нии Пас­хи» («De Paschae celebratione»), по­свя­щён­ные ариф­ме­ти­ке, спо­со­бам из­ме­ре­ния вре­ме­ни, опи­са­нию не­ко­то­рых ас­тро­но­мич. яв­ле­ний. На про­тя­же­нии не­сколь­ких ве­ков его ра­бо­ты слу­жи­ли ру­ко­вод­ством для вы­чис­ле­ния ка­лен­да­ря. Б. Д. раз­ра­бо­тал об­щую ме­то­ди­ку оп­ре­де­ле­ния дат Пас­хи, ввёл в упот­реб­ле­ние ле­то­счис­ле­ние от Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва. Зна­чит. часть про­из­ве­де­ний Б. Д. со­став­ля­ют ком­мен­та­рии к Вет­хо­му и Но­во­му За­ве­ту, в ко­то­рых он при­дер­жи­ва­ет­ся эк­зе­ге­ти­че­ских прин­ци­пов Алек­сан­д­рий­ской шко­лы бо­го­сло­вия.

С ти­ту­лом «До­сто­поч­тен­ный» Бе­да упо­ми­на­ет­ся с 8 в. (напр., в со­чи­не­ни­ях Пав­ла Диа­ко­на и Ал­куи­на); «дос­то­поч­тен­ным и уди­ви­тель­ным учи­те­лем со­вре­мен­но­сти» Бе­да был про­воз­гла­шён на Ахен­ском со­бо­ре (835). 13.10.1899 па­па Лев XIII про­воз­гла­сил Б. Д. свя­тым и учи­те­лем Зап. церк­ви. В 1978 был ка­но­ни­зи­ро­ван митр. Ан­то­ни­ем (Блу­мом); Б. Д. яв­ля­ет­ся ме­ст­ноч­ти­мым свя­тым Су­рож­ской епар­хии РПЦ. День па­мя­ти в Вост. церк­ви – в День всех свя­тых Бри­тан­ских о-вов, 3-я не­де­ля по Пя­ти­де­сят­ни­це; в Зап. церк­ви – 27 мая.

Ис­точн.: Cuthbertus C. De obitu Baedae // Mig­ne. PL. T. 90. P. 39–41.

Соч.: Opera omnia: In 12 vol. / Ed. J. A. Gi­les. L., 1843–1844; Migne. PL. T. 90–95; Цер­ков­ная ис­то­рия анг­лов / Пер., прим., библ., указ. В. В. Эр­лих­ма­на. СПб., 2001.

Лит.: Bede and his world: In 2 vol. Aldershot, 1994; Гвоз­дец­кая Н. Ю. Бе­да: мо­нах, уче­ный, по­эт // Ин­тел­лек­ту­аль­ная ис­то­рия в ли­цах. Ива­но­во, 1996.

Вернуться к началу