АРСЕ́НИЙ СУХА́НОВ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРСЕ́НИЙ СУХА́НОВ (в миру Антон Путилин) (рубеж 16–17 вв. – 14.8.1668, Троице-Сергиев мон.), иеромонах, церковный деятель. После 1622 принял монашеский постриг, с авг. 1633 был архидиаконом при патриархе Филарете, его секретарём и хранителем патриаршей казны. Между 1642 и 1645 рукоположен во иеромонаха, назначен настоятелем Троицкого Богоявленского мон. в Кремле, с 1656 келарь Троице-Сергиева монастыря.
А. С. участвовал в ряде посольств на Восток для сбора сведений о жизни православных церквей. В 1649–50 вместе со свитой патриарха Иерусалимского Паисия находился в Молдавии и Валахии, был инициатором споров с греч. духовенством по вопросу о расхождениях в богослужении рус. и греч. церквей, отрицал авторитет греч. церковной традиции. А. С. имел также дипломатическое поручение поймать самозванца Т. Д. Анкудинова, выдававшего себя за царевича Ивана Васильевича Шуйского, и вести переговоры с гетманом Б. Хмельницким, укрывавшим самозванца. Добиться выдачи Т. Д. Анкудинова А. С. не удалось. В качестве отчёта о поездке он подал в Посольский приказ в Москве «Прения с греками о вере» (1650), где доказывается чистота рус. православия и его обрядов. В 1651–53 А. С. ездил на православный Восток (в Константинополь, Иерусалим, Египет) с целью сравнит. изучения греч. и рус. церковной практики. Увиденное во время путешествия и критич. отзывы о греках изложил в соч. «Проскинитарий» (1653). После 1653, используя текст «Проскинитария», А. С. составил соч. «О чинах греческих вкратце».
По поручению патриарха Никона, проводившего исправление церковнославянских богослужебных текстов, А. С. ездил за книгами на Афон (1653–55). В 1654 приобрёл на Афоне 498 греч. и слав. рукописей 6–17 вв. (ныне в ГИМ) и книг 15–16 вв. (ныне в РГАДА), среди которых – творения святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и прп. Ефрема Сирина, церковная история Евсевия Кесарийского, а также греч. грамматики, необходимые для школьного дела в России, и сочинения светского содержания, в т. ч. Гомера, Гесиода, Софокла и др. античных авторов. Древнейшей из купленных А. С. греч. рукописей является пергаменный лист с отрывком из Посланий ап. Павла (6 в.), большую ценность имеет приобретённое А. С. собрание слав. рукописей 13–16 вв. В 1661–64 А. С. заведовал моск. Печатным двором, где велись работы по исправлению церковных книг.