Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ЙТСОН ГРЕГОРИ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Константинов

БЕ́ЙТСОН (Bateson) Гре­го­ри (9.5.1904, Грант­че­стер, Ве­ли­ко­бри­та­ния – 4.7.1980, Сан-Фран­ци­ско), анг­ло-амер. фи­ло­соф, пси­хо­лог, ан­тро­по­лог, био­лог. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в Кем­брид­же (ма­гистр, 1930). Уча­ст­во­вал в мно­го­числ. эт­но­гра­фич. экс­пе­ди­ци­ях – на Ба­ли (вме­сте с М. Мид, с ко­то­рой со­сто­ял в бра­ке в 1936–50), в Но­вую Бри­та­нию, Но­вую Гви­нею. Ввёл в ан­тро­по­ло­гию ме­тод сис­те­ма­тич. фо­то- и ки­но­съём­ки в по­ле­вых ис­сле­до­ва­ни­ях. В 1940 пе­ре­ехал в США.

В 1940-х гг. Б. со­труд­ни­чал с Н. Ви­не­ром в ра­бо­те над соз­да­ни­ем ки­бер­не­ти­ки. В 1950-х гг. за­ни­мал­ся меж­дис­ци­п­ли­нар­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми ком­му­ни­ка­ции лю­дей и жи­вот­ных. В ис­сле­до­ва­ни­ях груп­пы учё­ных под рук. Б. пси­хо­ло­гич. про­бле­мы ин­ди­ви­да рас­смат­ри­ва­лись в свя­зи с на­ру­ше­ния­ми внут­ри­се­мей­ной ком­му­ни­ка­ции. При изу­че­нии се­мей ши­зоф­ре­ни­ков был вы­яв­лен ус­той­чи­вый стиль взаи­мо­дей­ст­вий – т. н. двой­ное свя­зы­ва­ние (double bind) – внут­рен­не про­ти­во­ре­чи­вое тре­бо­ва­ние, ко­то­рое не мо­жет быть ис­пол­не­но (что не ос­во­бо­ж­да­ет жерт­ву от на­ка­за­ния за его не­ис­пол­не­ние). Напр., мать под­дер­жи­ва­ет дис­тан­цию и хо­лод­ность в от­но­ше­ни­ях с сы­ном на не­вер­баль­ном уров­не, но демон­ст­ри­ру­ет лю­бовь и за­бо­ту на вер­баль­ном уров­не, как бы тре­буя от сы­на од­но­вре­мен­но бли­зо­сти и хо­лод­но­сти. В кон­тек­сте ис­сле­до­ва­ния по­доб­ной «па­ра­док­саль­ной ком­му­ни­ка­ции» был раз­ра­бо­тан те­ра­пев­тич. прин­цип «па­ра­док­саль­но­го вме­ша­тель­ст­ва»; напр., пси­хоте­ра­певт пред­ла­га­ет кли­ен­ту ак­тив­но де­мон­ст­ри­ро­вать по­ве­де­ние, от ко­то­ро­го он же­ла­ет из­ба­вить­ся.

В 1970-х гг. Б. раз­ра­ба­ты­вал «эко­ло­гию ра­зу­ма» – уче­ние о жи­вой при­ро­де, опи­раю­щее­ся на ки­бер­не­ти­ку и тео­рию сис­тем, со­глас­но ко­то­ро­му ра­зум им­ма­нен­тен все­му жи­во­му, пред­став­ляя со­бой эво­лю­цио­ни­рую­щую сеть от­но­ше­ний, ор­га­ни­зую­щих ма­те­рию в жи­вые сис­те­мы (био­ло­гич., пси­хо­ло­гич., эко­ло­гич., со­ци­аль­ные и др.). Раз­ра­ба­ты­вал тео­рию ме­та­фо­ры как «язы­ка при­ро­ды», от­ра­жаю­ще­го струк­тур­ное сход­ст­во жи­вых сис­тем.

Под влия­ни­ем Б. сфор­ми­ро­ва­лись се­мей­ная пси­хо­те­ра­пия, ан­ти­пси­хи­ат­рия, ней­ро­лин­гви­сти­че­ское про­грам­ми­ро­ва­ние и ряд др. школ пси­хо­те­ра­пии.

Соч.: Naven. Camb., 1936; Balinese character. N. Y., 1942 (with M. Mead); Communication: the social matrix of psychiatry. N. Y., 1968 (with J. Ruesch); Steps to an ecology of mind. N. Y., 1972. Chi.; L., 2000; Mind and nature: a necessary unity. N. Y., 1979; К тео­рии ши­зо­фре­нии (со­авт.) // Мо­с­ков­ский пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ский жур­нал. 1993. № 1, 2; Эко­ло­гия ра­зу­ма. М., 2000.

Лит.: Lipset D. Gr. Bateson: the legacy of a  scientist. [N. Y.], 1980; Bateson M. C. With a daughter’s eye. N. Y., 1994.

Вернуться к началу