КВА́НТОВАЯ АКУ́СТИКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КВА́НТОВАЯ АКУ́СТИКА, область акустики, изучающая явления, связанные с возбуждением и распространением акустич. волн и допускающие интерпретацию только в рамках квантовомеханич. представлений. При этом в одних случаях акустич. волна рассматривается как поток когерентных квазичастиц – фононов с определёнными частотой, квазиимпульсом и поляризацией, в др. случаях акустич. волны описываются средствами классич. физики, а взаимодействующие с ними системы – методами квантовой механики.
К квантово-акустическим явлениям относятся прежде всего акустический ядерный магнитный резонанс и акустический парамагнитный резонанс. Сущность этих резонансов состоит в акустич. возбуждении переходов между уровнями энергии ядер или электронов в твёрдых телах, помещённых в постоянное магнитное поле, при приближении энергии звуковых квантов (фононов) к разности энергий пары ядерных или электронных уровней. Вследствие этого может происходить резонансное поглощение энергии акустич. колебаний системой ядерных или электронных спинов, выражающееся в росте коэф. затухания звука, а также изменение населённостей спиновых уровней. Кроме того, при воздействии акустич. импульсов на резонансной частоте наблюдаются нестационарные процессы в ядерных и электронных подсистемах.
К области К. а. в широком смысле относятся мн. явления, трактуемые на основе квантовой механики. В этом плане К. а. смыкается с разл. разделами физич. и прикладной акустики, в которых рассматриваются вопросы распространения фононов, возникновение звуковых волн в средах под действием оптич. излучения, взаимодействие акустич. колебаний с оптич. излучением и электронами проводимости (см. Акустооптика, Акустоэлектроника). К. а. рассматривает также явления, связанные с распространением и генерацией высокочастотных колебаний при низких темп-рах, когда квантовые эффекты играют доминирующую роль. Напр., поглощение высокочастотных акустич. волн в диэлектрич. кристаллах (затухание Ландау – Румера) происходит за счёт столкновений с тепловыми фононами и описывается в рамках представлений о трёхчастичных процессах. Акустоэлектронное взаимодействие в металлах при низких темп-рах в области фазовых переходов в сверхпроводящее состояние допускает интерпретацию только исходя из квантовомеханич. модели образования связанных (куперовских) электронных пар. При этом температурная зависимость затухания акустич. волн в сверхпроводящей фазе зависит от соотношения энергии звукового кванта (фонона) и энергии связи электронов в паре. Квантовомеханич. подход объясняет природу звуковых волн в сверхтекучем гелии, а также возможность выбивания атомов с поверхности жидкого гелия звуковой волной (акустич. аналог фотоэффекта).
В кон. 20 в. сформировались новые направления К. а., связанные с исследованиями генерации и распространения акустич. колебаний в низкоразмерных системах (полупроводниковых гетероструктурах, тонких плёнках и слоистых структурах, кристаллах нанометровых размеров, углеродных нанотрубках и т. п.). Значит. интерес к квантово-акустич. явлениям в таких системах обусловлен в первую очередь перспективами их практич. использования в микроэлектронике и устройствах обработки информации. В частности, применение поверхностных акустических волн позволяет управлять динамикой электронов в двумерных структурах, состоящих из тонкого металлич. слоя между двумя полупроводниковыми слоями. Дополнит. приложение к такой системе магнитного поля приводит к сильным квантовым осцилляциям поглощения и скорости поверхностных акустич. волн. Импульсные акустич. поля могут менять населённости электронных состояний в квантовых точках при низких темп-рах. За счёт акустоэлектрического эффекта в углеродных нанотрубках оказывается возможным возбуждение в них звуковых волн радиочастотными электрич. полями. К совр. направлениям К. а. относится также исследование распространения звука в сверхтекучем гелии, введённом в узкие каналы-поры наноструктурированных пористых материалов. Значит. внимание уделяется таким вопросам, как протекание акустоэлектрич. тока в каналах нанометрового диаметра.