Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОВЕ́РХНОСТНЫЕ АКУСТИ́ЧЕСКИЕ ВО́ЛНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОВЕ́РХНОСТНЫЕ АКУСТИ́ЧЕСКИЕ ВО́Л­НЫ (ПАВ), уп­ру­гие вол­ны, рас­про­стра­няю­щие­ся вдоль сво­бод­ной по­верх­но­сти твёр­до­го те­ла или вдоль гра­ни­цы твёр­до­го те­ла с дру­ги­ми сре­да­ми и за­ту­хаю­щие при уда­ле­нии от гра­ни­цы. Су­ще­ст­ву­ет 2 ти­па ПАВ: вол­ны с вер­ти­каль­ной по­ля­ри­за­ци­ей, у ко­то­рых век­тор ко­ле­ба­тель­но­го сме­ще­ния час­тиц сре­ды в вол­не рас­по­ло­жен в плос­ко­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ной к гра­нич­ной по­верх­но­сти, и вол­ны с го­ри­зон­таль­ной по­ля­ри­за­ци­ей, у ко­то­рых век­тор сме­ще­ния час­тиц сре­ды па­рал­ле­лен гра­нич­ной по­верх­но­сти и пер­пен­ди­ку­ля­рен на­прав­ле­нию рас­про­стра­не­ния вол­ны.

Про­стей­ши­ми и наи­бо­лее час­то встре­чаю­щи­ми­ся на прак­ти­ке ПАВ с вер­ти­каль­ной по­ля­ри­за­ци­ей яв­ля­ют­ся вол­ны Рэ­лея, рас­про­стра­няю­щие­ся вдоль гра­ни­цы твёр­до­го те­ла с ва­куу­мом или дос­та­точ­но раз­ре­жен­ной га­зо­вой сре­дой. Их энер­гия ло­ка­ли­зо­ва­на в по­верх­но­ст­ном слое тол­щи­ной от λ до 2λ, где λ – дли­на вол­ны. Час­ти­цы в вол­не дви­жут­ся по эл­лип­сам, боль­шая по­лу­ось ω ко­то­рых пер­пен­ди­ку­ляр­на гра­ни­це, а ма­лая u – па­рал­лель­на на­прав­ле­нию рас­про­стра­не­ния вол­ны. Фа­зо­вая ско­рость волн Рэ­лея ck0,9ct, где ct – фа­зо­вая ско­рость пло­ской по­пе­реч­ной вол­ны.

Ес­ли твёр­дое те­ло гра­ни­чит с жид­ко­стью и ско­рость зву­ка в жид­ко­сти мень­ше ско­ро­сти ck в твёр­дом те­ле (это спра­вед­ли­во поч­ти для всех ре­аль­ных сред), то на гра­ни­це твёр­до­го те­ла и жид­ко­сти воз­мож­но рас­про­стра­не­ние за­ту­хаю­щей вол­ны рэ­ле­ев­ско­го ти­па. Эта вол­на при рас­про­стра­не­нии не­пре­рыв­но из­лу­ча­ет энер­гию в жид­кость, об­ра­зуя в ней от­хо­дя­щую от гра­ни­цы не­од­но­род­ную вол­ну. Фа­зо­вая ско­рость этой ПАВ с точ­но­стью до про­цен­тов рав­на ck, а ко­эф. за­ту­ха­ния на дли­не вол­ны 0,1, т. е. на пу­ти 10λ вол­на за­ту­ха­ет при­мер­но в е раз.

По­ми­мо за­ту­хаю­щей ПАВ, на гра­ни­це жид­ко­сти и твёр­до­го те­ла все­гда су­ще­ст­ву­ет не­за­ту­хаю­щая ПАВ, бе­гу­щая вдоль гра­ни­цы с фа­зо­вой ско­ро­стью, мень­шей ско­ро­сти вол­ны в жид­ко­сти и ско­ро­стей про­доль­ных cl и по­пе­реч­ных ct волн в твёр­дом те­ле. Эта ПАВ, яв­ля­ясь вол­ной с вер­ти­каль­ной по­ля­ри­за­ци­ей, име­ет со­вер­шен­но дру­гие струк­ту­ру и ско­рость, чем вол­на Рэ­лея. Она со­сто­ит из сла­бо не­од­но­род­ной вол­ны в жид­ко­сти, ам­пли­ту­да ко­то­рой мед­лен­но убы­ва­ет при уда­ле­нии от гра­ни­цы, и двух силь­но не­од­но­род­ных волн в твёр­дом те­ле (про­доль­ной и по­пе­реч­ной). Бла­го­да­ря это­му энер­гия вол­ны и дви­же­ние час­тиц ло­ка­ли­зо­ва­ны в осн. в жид­ко­сти, а не в твёр­дом те­ле.

Ес­ли две твёр­дые сре­ды гра­ни­чат ме­ж­ду со­бой вдоль плос­ко­сти и их плот­но­сти и мо­ду­ли уп­ру­го­сти не силь­но раз­ли­ча­ют­ся, то вдоль гра­ни­цы мо­гут рас­про­стра­нять­ся вол­ны Сто­ун­ли. Вол­ну Сто­ун­ли мож­но рас­смат­ри­вать как со­стоя­щую из двух волн Рэ­лея (по од­ной в ка­ж­дой сре­де). Вер­ти­каль­ная и го­ри­зон­таль­ная ком­по­нен­ты сме­ще­ний в ка­ж­дой сре­де убы­ва­ют при уда­ле­нии от гра­ни­цы так, что энер­гия вол­ны ока­зы­ва­ет­ся со­сре­до­то­чен­ной в двух гра­нич­ных сло­ях тол­щи­ной по­ряд­ка λ . Фа­зо­вая ско­рость вол­ны Сто­ун­ли мень­ше зна­че­ний сl и сt в обе­их сре­дах.

Вол­ны с вер­ти­каль­ной по­ля­ри­за­ци­ей мо­гут рас­про­стра­нять­ся на гра­ни­це твёр­до­го об­раз­ца с жид­ким или твёр­дым сло­ем или с сис­те­мой та­ких сло­ёв. Ес­ли тол­щи­на сло­ёв мно­го мень­ше дли­ны вол­ны, то дви­же­ние час­тиц в по­лу­про­стран­ст­ве при­мер­но та­кое же, как в вол­не Рэ­лея, а фа­зо­вая ско­рость ПАВ близ­ка к ck. В об­щем слу­чае дви­же­ние мо­жет быть та­ким, что энер­гия вол­ны бу­дет пе­ре­рас­пре­де­лять­ся ме­ж­ду твёр­дым по­лу­про­стран­ст­вом и слоя­ми, а фа­зо­вая ско­рость бу­дет за­ви­сеть от час­то­ты вол­ны и тол­щи­ны сло­ёв.

Кро­ме ПАВ с вер­ти­каль­ной по­ля­ри­за­ци­ей (в осн. это вол­ны рэ­ле­ев­ско­го ти­па), су­ще­ст­ву­ют вол­ны с го­ри­зон­таль­ной по­ля­ри­за­ци­ей (Ля­ва вол­ны), ко­то­рые мо­гут рас­про­стра­нять­ся на гра­ни­це твёр­до­го по­лу­про­стран­ст­ва с твёр­дым сло­ем. Это чис­то по­пе­реч­ные вол­ны: в них име­ет­ся толь­ко од­на ком­по­нен­та сме­щения v, а уп­ру­гая де­фор­ма­ция в вол­не пред­став­ля­ет со­бой чис­тый сдвиг. Глу­би­на про­ник­но­ве­ния вол­ны в по­лу­про­стран­ст­во ме­ня­ет­ся от до­лей λ до мно­гих λ в за­ви­си­мо­сти от тол­щи­ны слоя h, час­то­ты вол­ны ω и па­ра­мет­ров сред. Су­ще­ст­во­ва­ние вол­ны Ля­ва свя­за­но с на­ли­чи­ем слоя на по­лу­про­стран­ст­ве: при h0 глу­би­на про­ник­но­ве­ния вол­ны в по­лу­про­стран­ст­во стре­мит­ся к бес­ко­неч­но­сти и вол­на пе­ре­хо­дит в объ­ём­ную. Фа­зо­вая ско­рость волн Ля­ва за­клю­че­на в пре­де­лах ме­ж­ду фа­зо­вы­ми ско­ро­стя­ми по­пе­реч­ных волн в слое и по­лу­про­стран­ст­ве и за­ви­сит от час­то­ты ω (т. е. вол­ны Ля­ва рас­про­стра­ня­ют­ся с дис­пер­си­ей).

На гра­ни­цах кри­стал­лов мо­гут су­ще­ст­во­вать те же ти­пы ПАВ, что и в изо­троп­ных твёр­дых те­лах, толь­ко дви­же­ние в вол­нах ус­лож­ня­ет­ся. Ани­зо­тро­пия твёр­до­го те­ла мо­жет вно­сить не­ко­то­рые ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния в струк­ту­ру волн. Так, на не­ко­то­рых плос­ко­стях кри­стал­лов, об­ла­даю­щих пье­зо­элек­трич. свой­ст­ва­ми, вол­ны ти­па волн Ля­ва, по­доб­но вол­нам Рэ­лея, мо­гут су­ще­ст­во­вать на сво­бод­ной по­верх­но­сти (в от­сут­ст­вие твёр­до­го слоя). Это т. н. элек­тро­зву­ко­вые вол­ны Гу­ляе­ва – Блю­штей­на. На­ря­ду с обыч­ны­ми вол­на­ми Рэ­лея в не­ко­то­рых об­раз­цах кри­стал­лов вдоль сво­бод­ной гра­ни­цы мо­жет рас­про­стра­нять­ся за­ту­хаю­щая вол­на, из­лу­чаю­щая энер­гию в глубь кри­стал­ла. В пье­зо­по­лу­про­вод­ни­ко­вых кри­стал­лах воз­мож­но взаи­мо­дей­ст­вие ПАВ с элек­тро­на­ми, при­во­дя­щее к уси­ле­нию этих волн (см. Аку­сто­элек­трон­ное взаи­мо­дей­ст­вие).

На сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти уп­ру­гие ПАВ су­ще­ст­во­вать не мо­гут, но на час­то­тах УЗ-диа­па­зо­на и ни­же мо­гут воз­ни­кать по­верх­но­ст­ные вол­ны, в ко­то­рых оп­ре­де­ляю­щим яв­ля­ет­ся по­верх­но­ст­ное на­тя­же­ние, – это т. н. ка­пил­ляр­ные вол­ны (см. Вол­ны на по­верх­но­сти жид­ко­сти).

Ульт­ра- и ги­пер­зву­ко­вые ПАВ ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в тех­ни­ке для не­раз­ру­шаю­ще­го кон­тро­ля по­верх­но­сти и по­верх­но­ст­но­го слоя об­раз­ца, для соз­да­ния мик­ро­элек­трон­ных схем об­ра­бот­ки элек­трич. сиг­на­лов и др.

Лит.: Вик­то­ров И. А. Фи­зи­че­ские ос­но­вы при­ме­не­ния ульт­ра­зву­ко­вых волн Рэ­лея и Лэм­ба в тех­ни­ке. М., 1966; он же. Зву­ко­вые по­верх­но­ст­ные вол­ны в твер­дых те­лах. М., 1981; Фи­зи­че­ская аку­сти­ка / Под ред. У. Мэ­зо­на, Р. Тер­сто­на. М., 1973. Т. 6; По­верх­но­ст­ные аку­сти­че­ские вол­ны / Под ред. А. Оли­не­ра. М., 1981; Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц Е. М. Тео­рия уп­ру­го­сти. 5-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу