ЭЙНШТЕ́ЙНА – ПОДО́ЛЬСКОГО – РО́ЗЕНА ПАРАДО́КС
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЙНШТЕ́ЙНА – ПОДО́ЛЬСКОГО – РО́ЗЕНА ПАРАДО́КС (ЭПР-парадокс), попытка указать на неполноту квантовомеханич. описания объектов с помощью волновой функции. Мысленный эксперимент предложен А. Эйнштейном, Б. Подольским и Н. Розеном (оба – США) в 1935, однако Эйнштейн ещё в 1927 утверждал, что вероятностное описание микрообъектов в квантовой механике свидетельствует лишь о неполноте наших знаний. В качестве доказательства использовалась возможность в квантовой механике измерить параметры объекта косвенно, не оказывая на него непосредственного влияния.
Суть эксперимента заключалась в следующем. Имеются две элементарные частицы с суммарным нулевым импульсом, разнесённые на достаточное расстояние так, чтобы они не могли взаимодействовать. У одной частицы точно (с очень малой погрешностью) измеряется импульс, а следовательно, без всякого измерения известен импульс и второй частицы. Затем измеряется координата второй частицы, и для неё будет одновременно известны и импульс, и координата, что, согласно неопределённостей соотношениям, невозможно. Авторы парадокса полагали, что этот эксперимент либо не согласуется с квантовой механикой, либо не выполняется причинности принцип, согласно которому первая частица, изменив своё состояние, не может мгновенно воздействовать на вторую.
Объяснение парадокса, согласно совр. интерпретации квантовой механики, заключается в том, что измерение одной частицы меняет сразу состояние всей системы, состоящей из двух частиц. После измерения импульса у первой частицы вторая частица перейдёт также в состояние с определённым импульсом. Это указывает на нелокальность законов квантовой механики, а парадокс вызывает явно или неявно допускаемая локальность физич. законов.