Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЙНШТЕ́ЙНА – ПОДО́ЛЬСКОГО – РО́ЗЕНА ПАРАДО́КС

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЙНШТЕ́ЙНА – ПОДО́ЛЬСКОГО – РО́ЗЕ­НА ПАРАДО́КС (ЭПР-па­ра­докс), по­пыт­ка ука­зать на не­пол­но­ту кван­то­во­ме­ха­нич. опи­са­ния объ­ек­тов с по­мо­щью вол­но­вой функ­ции. Мыс­лен­ный экс­пе­ри­мент пред­ло­жен А. Эйн­штей­ном, Б. По­доль­ским и Н. Ро­зе­ном (оба – США) в 1935, од­на­ко Эйн­штейн ещё в 1927 ут­вер­ждал, что ве­ро­ят­но­ст­ное опи­са­ние мик­ро­объ­ек­тов в кван­то­вой ме­ха­ни­ке сви­де­тель­ст­ву­ет лишь о не­пол­но­те на­ших зна­ний. В ка­че­ст­ве до­ка­за­тель­ст­ва ис­поль­зо­ва­лась воз­мож­ность в кван­то­вой ме­ха­ни­ке из­ме­рить па­ра­мет­ры объ­ек­та кос­вен­но, не ока­зы­вая на не­го не­по­сред­ст­вен­но­го влия­ния.

Суть экс­пе­ри­мен­та за­клю­ча­лась в сле­дую­щем. Име­ют­ся две эле­мен­тар­ные час­ти­цы с сум­мар­ным ну­ле­вым им­пуль­сом, раз­не­сён­ные на дос­та­точ­ное рас­стоя­ние так, что­бы они не мог­ли взаи­мо­дей­ст­во­вать. У од­ной час­ти­цы точ­но (с очень ма­лой по­греш­но­стью) из­ме­ря­ет­ся им­пульс, а сле­до­ва­тель­но, без вся­ко­го из­ме­ре­ния из­вес­тен им­пульс и вто­рой час­ти­цы. За­тем из­ме­ря­ет­ся ко­ор­ди­на­та вто­рой час­ти­цы, и для неё бу­дет од­но­вре­мен­но извес­тны и им­пульс, и ко­ор­ди­на­та, что, со­глас­но не­оп­ре­де­лён­но­стей со­от­но­ше­ни­ям, не­воз­мож­но. Ав­то­ры па­ра­док­са по­ла­га­ли, что этот экс­пе­ри­мент ли­бо не со­гла­су­ет­ся с кван­то­вой ме­ха­ни­кой, ли­бо не вы­пол­ня­ет­ся при­чин­но­сти прин­цип, со­глас­но ко­то­ро­му пер­вая час­ти­ца, из­ме­нив своё со­стоя­ние, не мо­жет мгно­вен­но воз­дей­ст­во­вать на вто­рую.

Объ­яс­не­ние па­ра­док­са, со­глас­но совр. ин­тер­пре­та­ции кван­то­вой ме­ха­ни­ки, за­клю­ча­ет­ся в том, что из­ме­ре­ние од­ной час­ти­цы ме­ня­ет сра­зу со­стоя­ние всей сис­те­мы, со­стоя­щей из двух час­тиц. По­сле из­ме­ре­ния им­пуль­са у пер­вой час­ти­цы вто­рая час­ти­ца пе­рей­дёт так­же в со­стоя­ние с оп­ре­де­лён­ным им­пуль­сом. Это ука­зы­ва­ет на не­ло­каль­ность за­ко­нов кван­то­вой ме­ха­ни­ки, а па­ра­докс вы­зы­ва­ет яв­но или не­яв­но до­пус­кае­мая ло­каль­ность фи­зич. за­ко­нов.

Вернуться к началу