ФОКУСИРО́ВКА ЧАСТИ́Ц
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОКУСИРО́ВКА ЧАСТИ́Ц в ускорителе, обеспечение устойчивости поперечного (перпендикулярного к траектории) движения ускоряемых заряженных частиц, т. е. удержание заданных поперечных размеров пучка при транспортировке частиц на большие расстояния или при длительной циркуляции в камере циклич. ускорителя. В ВЧ резонансных ускорителях, кроме Ф. ч., требуется также фазировка частиц – обеспечение устойчивости набора энергии частицами, энергия и фаза которых несколько отклоняются от расчётного значения. Это достигается за счёт механизма автофазировки.
В зависимости от распределения фокусирующего поля вдоль траектории пучка Ф. ч. подразделяется на однородную (слабую, или мягкую), при которой на частицы действуют силы, направляющие их к орбите, и знакопеременную (сильную, или жёсткую), при которой чередуются фокусирующие и дефокусирующие участки. В совр. ускорит. установках возможно применение разл. методов Ф. ч., осуществляемых совокупностью фокусирующих устройств, объединённых в фокусирующую систему.
В линейных ускорителях прямого действия используется, как правило, однородная фокусировка, в линейных ВЧ-ускорителях – как однородная Ф. ч. (продольным магнитным полем), так и знакопеременная Ф. ч., осуществляемая спец. устройствами (напр., квадрупольными линзами) или самим ускоряющим ВЧ-полем. Последняя подразделяется на фазопеременную, в которой знакопеременными являются и фокусировка, и фазировка частиц, и ВЧ квадрупольную (пространственно-периодическую или пространственно-однородную).
В бетатронах и циклотронах используется однородная Ф. ч., при которой аксиально-симметричное магнитное поле, осуществляющее поворот частиц, уменьшается по определённому закону от центра магнита к его периферии. В изохронном циклотроне применяется знакопеременная Ф. ч., в фазотроне и синхротроне – любой из двух типов Ф. ч. При использовании знакопеременной Ф. ч. в синхротронах фокусирующая система ускорителя состоит из отд. элементов, формирующих траекторию пучка. В фокусирующей системе с совмещёнными функциями один и тот же элемент выполняет функции поворота частиц и фокусировки, в системах с разделёнными функциями для поворота частиц используются дипольные (двухполюсные) элементы, для Ф. ч. – квадрупольные (четырёхполюсные).
В совр. фокусирующих системах ускорителей и накопителей высокой энергии чаще всего применяется знакопеременная Ф. ч. магнитным полем в системах с разделёнными функциями. Магнитные поля могут создаваться электромагнитами (в т. ч. со сверхпроводящими обмотками), а также постоянными магнитами на основе магнитотвёрдых материалов. Знакопеременная Ф. ч. требует высокой точности изготовления и монтажа магнитов: при длине фокусирующей системы > 1 км точность монтажа измеряется десятыми и сотыми долями миллиметра. Это обусловлено большой чувствительностью поведения частиц к разл. случайным погрешностям магнитного поля, связанным с резонансной раскачкой пучка под действием его собств. поля. Это свойство накладывает ограничение и на интенсивность пучка. Для повышения интенсивности пучков синхротронов ведутся разработки ускорителей с т. н. интегрируемой оптикой, при использовании которой Ф. ч. осуществляется нелинейными полями спец. геометрии.