АВТОФАЗИРО́ВКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОФАЗИРО́ВКА (фазовая устойчивость), возникновение в резонансных ускорителях фазовой устойчивости при взаимодействии заряженных частиц с электромагнитными полями, обеспечивающей требуемый прирост энергии частиц. Явление открыто в 1944–45 В. И. Векслером и независимо от него Э. М. Макмилланом. В резонансных ускорителях прирост энергии частиц происходит в ускоряющих элементах, состоящих из набора высокочастотных резонансных ячеек, в которых с помощью внешних источников синхронно возбуждаются электромагнитные колебания определённой частоты и возникает продольное электрич. поле, попеременно ускоряющее либо тормозящее частицы. Заряженные частицы ускоряются, если при очередном пересечении резонансных ячеек они каждый раз оказываются в фазе, совпадающей с фазой ускоряющего поля (или очень близкой к ней), и поэтому непрерывно увеличивают свою энергию. Необходимая синхронизация достигается подбором последовательного смещения фаз колебаний в отд. резонансных ячейках с учётом движения ускоряемых частиц. В линейных ускорителях резонансные элементы расположены вдоль прямой траектории движения частиц, в циклич. системах – вдоль замкнутой орбиты.
В резонансных ускорителях реально ускоряются не одиночные частицы, а следующие один за другим сгустки частиц, в которых одни частицы движутся перед центром сгустка, а другие – за ним. Следовательно, частицы сгустка пересекают резонансные ячейки в разл. моменты времени и имеют разл. фазы. Тем не менее все частицы могут ускоряться, поскольку они благодаря А. могут удерживаться в области некоторой равновесной фазы поля. Для частиц синхронизованные колебания в отд. резонансных ячейках представляют собой волну электрич. поля, бегущую вдоль орбиты вместе со сгустками, разделёнными расстояниями, равными длине волны поля. Равновесная фаза ускорения $φ_0$ (рис.) находится в положительной полуволне поля. Для линейных систем она расположена на переднем склоне полуволны. Частицы с фазой $φ_1$, опережающие центры сгустков, оказываются ниже на склоне полуволны электрич. поля. Они набирают энергию $еV_0cosφ_1$, меньшую, чем равновесные частицы, снижают скорость движения и, т. о., приближаются к равновесному положению (здесь $е$ – электрич. заряд частицы, $V_0$ – амплитуда ускоряющего напряжения). Частицы с фазой $φ_2$, отстающие от центра сгустка, оказываются выше на склоне полуволны и набирают энергию $еV_0cosφ_2$, бо́льшую, чем равновесная частица, и в итоге также приближаются к равновесному положению. В результате все частицы сгустка с фазой, близкой к равновесной фазе $φ_0$, в дальнейшем совершают около неё устойчивые фазовые колебания и сохраняются в ускорительном цикле.
В циклич. ускорителях скорость изменения положения частиц на орбите определяется частотой обращения частиц, которая с приростом энергии может либо увеличиваться (равновесная фаза на переднем фронте полуволны), либо уменьшаться (равновесная фаза на заднем фронте полуволны). Такая ситуация типична, напр., для синхротронов. А. приводит к продольному сжатию пучка и уменьшению относит. неоднородности энергии ускоренных частиц.